Газобаллонное оборудование на авто: плюсы и минусы использования

Без рубрики

zag_gbo_1Перевод автомобиля с бензина на газ не требует конструктивных изменений в двигателе, поэтому ГБО можно поставить на любой автомобиль, если это экономически целесообразно. К примеру, на старинных грузовиках типа ЗИЛ с бензиновыми моторами однозначно ставят ГБО, а на более современные ГАЗели (название от слова газ???) в некоторых комплектациях ставят газ уже с завода. А вот стоит ли ставить газовое оборудование на легковой автомобиль? Экономическое обоснование можно посчитать на калькуляторе, а не разорит ли ГБО в процессе эксплуатации? Постараемся разобраться со всеми плюсами и минусами газового оборудования. На газ можно перевести как бензиновый автомобиль, так и дизельный, но дизель в данном

Какое ГБО бывает?

Первое, на что стоит обратить внимание, в автомобиле может использоваться разный газ- сжатый и сжиженный. И соответственно, это две совершенно разные газовые установки.

Сжатый газ (метан) имеет очень высокое давление- примерно до 220 Bar, и впрыскивается в двигатель уже в газообразном состоянии.

Сжиженный газ (пропан-бутан) хранится в баллоне при давлении на порядок ниже- 16 Bar и теипературе -170°C, что позволяет находиться ему в жидком состоянии. Доставляется газ к двигателю также в жидком виде и только в испарителе он нагревается и переходит в газообразное состояние, в котором и подаётся в двигатель. В системах ГБО 5-6 поколения газ дополнительно нагнетается и он впрыскивается через форсунки в жидком состоянии, как бензин.

Чем газ лучше бензина?

  1. Основная причина, по которой люди задумываются об установке газа- это экономия денег. Газ стоит почти вдвое дешевле бензина. Даже при чуть большем расходе топлива это оказывается очень выгодно. Если автомобиль ежедневно проезжает много километров- стоит задуматься об экономии. Если же автомобиль используется только для коротких поездок, за которые двигатель только успевает прогреться на бензине и перейти на газ- вы не почувствуете экономию, а газовая установка будет долго окупаться.
  2. Октановое число газа- 105-115, это значит, что никакая детонация двигателю, работающему на газе, не страшна, в отличие от некачественных бензинов.
  3. Меньше отложений при сгорании. Газ содержит значительно меньше примесей, чем бензин, соответственно при сгорании образуется меньше отложений. Моторное масло в двигателе, работающем на газе, при пробеге в 10000 км будет почти таким же чистым и прозрачным, как новое, чего не скажешь о бензине- масло будет чёрное и вязкое. Соответственно, поршни, кольца и другие детали двигателя будут чистыми- именно на них откладывается весь нагар с бензина, а при эксплуатации на газе такого нагара нет. Вот тут ресурс двигателя должен быть выше.
  4. Экологичность. Кому-то данный пункт может показаться малозначимым, но всё же задумайтесь над экологией.

Недостатки ГБО

Есть у ГБО плюсы, есть у него и минусы. Иногда эти минусы перевешивают плюсы и выгоднее ездить на бензине, чем заморачиваться с газом.

  1. Дороговизна ГБО. Комплект оборудования стоит довольно дорого, и при коротких пробегах может окупаться несколько лет.
  2. Нужна установка и настройка у специалиста. В гаражных условиях можно настроить только старые модели ГБО 1-2 поколения, предназначенные для Жигулей. Для более современных потребуется специальная прошивка блока управления, которая заливается с помощью дорогостоящего оборудования, вряд ли такое оборудование заваляется в гараже. Хотя эта операция не такая и дорогая, не в каждом селе можно встретить адекватного специалиста, готового установить ГБО.
  3. Прогар клапанов. Очень распространённое явление. По одной из версий происходит по причине неправильного зазора клапанов, по другой- из-зп отсутствия смазки, роль которой выполняет бензин. Работая на сухую, клапана изнашиваются и прогарают. Особенно страдают этим японские высокооборотистые моторы, такие как Хонда или Тойота, в меньшей мере- тихоходные моторы. Решают эту проблему установкой, которая впрыскивает масло вместе с газом для смазки клапанов.
  4. Прогрев двигателя. Газ находится в жидком состоянии, а впрыскивается в газообразном. Для того, чтобы газ лучше испарялся в камере сгорания и смешивался с воздухом, его нужно подогреть. Именно для этого двигатель заводят и прогревают на бензине- к газовому редуктору подходит трубка системы охлаждения двигателя, с помощью которой газ в редукторе подогревается. Без прогрева двигателя охлаждающая жидкость не нагреет газ и газ не сможет нормально испариться и перемешаться с воздухом в камере сгорания, машина будет постоянно глохнуть, пока не прогреется. На ГБО 5-6 поколения такой проблемы нет- там идёт впрыск жидкого газа, прям как бензин, для этого его нагнетают насосом. Но такое оборудование стоит дороже.
  5. Снижение мощности двигателя. Теплотворная способность газа на 10-15% меньше, чем у бензина, соответственно и двигатель может выдать меньше мощности при сгорании того же количества газа, по сравнению с бензином. Отсюда и немного больший расход газа по сравнению с бензином.
  6. Увеличение веса автомобиля и уменьшение полезного объёма багажника. ГБО имеет свой вес, и вам теперь его таскать всё время с собой. К тому же, баллон будет занимать определённое пространство в багажнике. Если использовать торроидальный баллон под запаску, то всё равно нужно будет где-то возить запаску.
  7. Опасность утечки газа. Хоть ГБО и оснащено системой защиты от утечек и от избыточного давления, они могут дать сбой, при малейшем запахе газа надо принять меры.
  8. Заправки. Газовых заправок немного меньше чем бензиновых, но это не основная проблема. Заправляясь на заправке вы никогда не узнаете, сколько газа вам задули. Были случаи, когда в газовый баллон объёмом 30 литров помещалось газа на 10 литров больше. Или заправщик фокусник, или что-то не то.
  9. И последний недостаток. Газ- не совсем чистый, в нём есть примеси, которые откладываются внутри баллона, и через несколько лет из баллона можно извлечь жижу, занимающую объём в полбаллона. Естественно, для этого надо снимать баллон, чтобы почистить. А так по мелочи обслуживание несложное,- фильтр меняется не чаще, чем на бензине, иногда может, редуктор надо будет отрегулировать (1-2 поколение).

Видео-ответ на вопросы об использовании газового оборудования

Чуть ниже приведена таблица для ознакомления, в чем заключаются отличия между поколениями газобаллонного оборудования для пропан-бутана.

Четыре поколения газовых систем питания
Поколение газовой системы
питания
Бензиновая система
Примечания
тип системы питания нормы и элементы ограничения
величины отработавших газов
1-е: традиционные устройства
со смесителем газа
Карбюраторная;
центральный и распределенный
механический впрыск
Нет, ниже «Евро-2»
2-е: традиционные устройства
со смесителем газа, дозаторы
газа, управляемые электроникой
Центральный и распределенный
впрыск
Лямбда-зонд, нейтрализатор
«Евро-2» и ниже
Необходимы эмуляторы;
«обратные хлопки»
3-е: подача газа инжектором Центральный и распределенный
впрыск
Лямбда-зонд, нейтрализатор
«Евро-3» и ниже
Необходимы эмуляторы
(лямбда-зонда, ЕOBD)
4-е: распределенная,
синхронизированная подача
газа инжектором
Распределенный,
синхронизированный впрыск
Лямбда-зонд, нейтрализатор
EOBD «Евро-2», «Евро-3»,
«Евро-4», «Евро-5»
Отсутствие хлопков,
исключение из работы
эмуляторов