Через сколько менять свечи зажигания

Без рубрики

Свеча зажигания служит для воспламенения рабочей смеси в камере сгорания под давлением. Количество свечей зависит от количества цилиндров в автомобиле,- обычно устанавливают по одной свече на цилиндр, но есть двигатели с двумя свечами на цилиндр, самыми известными из которых являются двигатели семейства Twin Spark от Alfa Romeo. Располагается свеча в специальном свечном колодце, который, в свою очередь, находится в головке блока цилиндров. Вкручивается свеча непосредственно в камеру сгорания.

52ac4139e8b68

Виды свечей зажигания

Существует три вида свечей, каждый из которых имеет свои достоинства и преимущества. Стоимость деталей каждого вида имеет широкий ценовой разбег. Это объясняется дороговизной материала из которого они изготавливаются и, разумеется, страной изготовителем. Рассмотрим каждый из видов:

bogataya

Классические. Имеют обыкновенный стальной электрод. Такие детали используются чаще всего. Особенно это относится к автомобилям отечественного автопрома. Назвать их менее износостойкими нельзя, хотя они готовы прослужить гораздо меньшее время, нежели два других вида. Классические свечи зажигания требуют замены через каждые 20-30 тысяч километров. После этого пробега вследствие использования некачественного бензина на свечах проявляется ряд неисправностей- от пробития изоляции и ухода искры до оплавления электрода. Бюджетные трёхкопеечные свечи я бы менял каждые 10 000 пробега- цена копеечная, да и служат недолго.

Ирридивые свечи имеют электрод из сплава с содержанием ирридия. Рассчитаны они на 100 тысяч пробега. Детали такого вида широко используются в иностранных автомобилях, преимущественно на форсированных моторах с турбонаддувом. Используется ирридий благодаря своим высоким токопроводящим способностям, благодаря чему центральный электрод можно сделать уже, чем у обычных свечей, а искра будет проходить по точно заданному маршруту.

Платиновые свечи имеют, соответственно, платиновый электрод. Самые дорогостоящие свечи. Они могут прослужить самое дольше всего, а именно до 200 тысяч километров пробега (бывали и такие случаи). Но вследствие разрушения платинового электрода под действием присадок к топливу, обычно служат гораздо меньше.

Каждый из описанных видов имеет определенные преимущества. Стоимость у них разная, поскольку различается износостойкость материалов. Но, справедливости ради, стоит сказать, что различаются все свечи не только по материалам электрода, но и по ряду других характеристик. Свечи имеют различную резьбу и размер.

sparkplugs12Если на свечах появляется нагар, то это значит, что дело не только в свечах, при правильной работе двигателя свечи самоочищаются под действием высоких температур, но если у двигателя большой расход масла или слишком богатая топливно-воздушная смесь, то здесь бесполезно менять свечи, надо комплексно подойти к ремонту двигателя.

Также частой причиной выхода свечей из строя является содержание присадок в топливе- к примеру, красный нагар на электродах говорит о добавке железосодержащей присадки в бензин, её используют для поднятия октанового числа.