Экономайзер EcoFuel- очередной развод на жадности

Без рубрики

Экономайзер топлива EcoFuel, недавно появившийся на рынке- очередной развод на лохах, желающих сэкономить на топливе. Эта маленькая жёлтенькая неведомая хрень обещает экономить 20-30% топлива.

Запомните: халявы не будет!

На этом можно было бы закончить, порекомендовав, как реально сэкономить бензин, Но, давайте разберёмся, что может сделать эта маленькая штучка, какое влияние оказать на бензин, протекающий по шлангу?

Хм, думаю, что никакого.

И сейчас разберёмся, почему оно не работает.

Бензиновый двигатель имеет КПД примерно 25-30%, чуть лучше паровоза, но далеко не идеал. Для того, чтобы переместить автомобиль из точки А в точку Б, необходимо проделать определённую работу и потратить на это определённое количество энергии. Бензин при сгорании выделяет определённое количество энергии. Собственно, для экономии топлива у нас есть 3 пути:

  1. увеличить теплотворную способность бензина
  2. увеличить КПД двигателя
  3. снизить расход энергии, необходимый для перемещения машины из точки А в точку Б.

Собственно, постараемся повлиять на эти параметры.

Как увеличить КПД двигателя?

Да собственно никак. КПД зависит от конструкции двигателя чуть меньше, чем на 100%, и мы с помощью маленькой жёлтой пластмасски не сможем на это повлиять. Можем, конечно, использовать менее вязкое моторное масло, чтобы уменьшить трение, или ещё что-то, но это не даст заметного результата, максимум- 1% экономии, который никто не заметит.

Как снизить расход энергии?

А вот тут мы можем постараться. Энергия расходуется в первую очередь на сопротивление окружающей среде, плюс зависит от массы автомобиля.

Нам достаточно закрыть в машине окна (улучшится аэродинамика), выбросить лишний груз (уменьшится масса, которую необходимо переместить) и накачать шины (уменьшится сопротивление качению). Это даст значительную реальную экономию топлива. Плюс ко всему значительную роль играет стиль вождения.

Как увеличить теплотворную способность бензина?

Это единственный способ, на который мог бы повлиять данный приборчик. Было бы хорошо, если бы экономайзер EcoFuel  делал это. Но он этого не делает. По двум причинам:

  1. на это потребуется значительно больше энергии, чем мы получим с этого выхлоп. Но у него нет такой энергии, к нему даже ни один провод не подходит.
  2. при увеличении энергии сгорания бензина повысится количество выделяемой теплоты, что 100% приведёт к перегреву двигателя и соответствующим последствиям.

А теперь смотрим, что утверждают производители.

За основу уникального экономителя топлива взяты магниты из неодима(Nd). При прохождении через создаваемое магнитное поле, атомы углеводородов меняют свою структуру таким образрм, что в камере сгорания происходит полное их соединение с кислородом, за счет чего оно полностью прогорает. Для того, чтобы проехать одно и тоже расстояние требуется заметно меньше топлива.

Как-то так это выглядит.

Но позвольте, скажу я вам, топливо и так полностью сгорает в двигателе! Для сгорания одного килограмма топлива необходимо 15 кг воздуха, это соотношение называется стехиометрическим. То есть, нам предлагают очередной развод.

А теперь делаем ставки, что внутри?

Кто всё же заинтересовался данной системой, может почитать отзывы здесь.