Замена масла в коробке передач

Если в двигателе понятно, зачем менять масло, там идёт всевозможный угар и загрязнение масла продуктами сгорания. То для чего менять масло в КПП,- непонятно, на первый взгляд, нет никаких загрязнений, коробка плотно закрыта со всех сторон и масло по идее не должно загрязняться, но нет, это не так.

Как часто менять масло в КПП?

Необслуживаемые коробки передач: миф или реальность?

Некоторые производители утверждают, что залитого с завода масла хватит на весь срок эксплуатации, и они не обманывают, это действительно так! В связи с этим вспоминается анекдот в тему:

— Вы должны принимать эти лекарства до конца жизни.
— Но, доктор, здесь написано: «Принимать в течение двух месяцев»!
— А я так и сказал…

Ну вы поняли. Если масло не менять, то коробка накроется с заводским маслом.

С другой стороны, у коробки, как и у всей машины, есть свой срок службы. Люди меняют машины довольно часто, гонясь за новинками автопрома, в то же время обслуживание старых авто бьёт по карману. В Европе к этому добавляются непомерные налоги на старые машины, всё это заставляет людей выкинуть свой старый хлам и покупать новый, а автопроизводители закладывают соответствующий небольшой ресурс.

Зачем менять масло в коробке, если её ресурс без замены масла превышает ресурс двигателя?

Трансмиссионное масло тоже имеет свой срок службы. В процессе эксплуатации детали коробки изнашиваются, вся стружка попадает в масло и собирается в поддоне. Как думаете, куда она потом девается? Правильно, она разнесётся по всей коробке и будет способствовать ещё большему износу, выполняя роль абразива.

Это магнит, расположенный в поддоне АКПП, он собирает стружку. Как думаете, сколько стружки он ещё сможет удержать? Не пора ли заменить масло и слить весь абразив? #необслуживаемая_акпп

Это магнит, расположенный в поддоне АКПП, он собирает стружку. Как думаете, сколько стружки он ещё сможет удержать? Не пора ли заменить масло и слить весь абразив? #необслуживаемая_акпп

В автоматических коробках масло выполняет роль не только смазки механизмов, но и участвует в переключении передач, прогоняясь по контуру масляным насосом. Конечно, там установлен фильтр, но и он через какое-то время может забиться.

Как происходит износ?

Износ деталей происходит в три этапа, на первом этапе идёт процесс приработки трущейся пары (та самая обкатка), довольно быстрый процесс, но в этот период происходит самый большой износ сопрягаемых деталей, вся стружка собирается в масле и её желательно слить. Второй этап- самый продолжительный, составляет практически весь срок службы узла. Износ здесь минимальный, так как детали уже приработались и в ихнем сопряжении нет ничего лишнего. Третий этап- заключительный, на нём идёт интенсивный износ перед разрушением детали, если не вдаваться в подробности, то тут уже ничего не поможет, масло можно не менять, всё равно деталь скоро отправится на свалку.

Так вот, чтобы не допустить такого стремительного износа, надо заменить масло после обкатки, тысяч через 20-40, а потом можно увеличить интервал замены тысяч до 100-150, всё равно тут износ минимальный, раз смыл стружку, и до конца службы хватит.

Замена масла в МКПП

В механической коробке масло служит только для смазывания трущихся поверхностей, оно препятствует износу и смывает с деталей абразив.

Масло для механической коробки передач можно использовать как трансмиссионное, так и ATF (Automatic Transmission Fluid), которое используют в АКПП, красное даже лучше, оно не застывает на морозе и коробка работает в любую погоду. Вязкость трансмиссионного масла надо смотреть в рекомендациях производителя, в основном используют трансмиссионное масло с вязкостью SAE 75w-90 или SAE 80w-90, то есть всесезонное масло, для жаркого климата, например, используют масло с вязкостью SAE 140.

Для механической коробки передач ВАЗ лучше использовать трансмиссионное масло с допуском API GL-4 либо универсальное API GL-4/G5, потому что от масла с API GL-5 выходят из строя синхронизаторы.

Существует минеральное, синтетическое и полусинтетическое масло. В машины попроще, где нагрузка невелика, подойдёт минеральное трансмиссионное масло (ВАЗ-2107, Дэу Нексия, Ланос), в машины с большей нагрузкой- полусинтетика (Калина, Лачетти, Шевроле Круз, Киа Рио), в современные машины лучше лить синтетику (БМВ, Мерседес и даже VW Polo), там детали сильно нагружены.

Сливная пробка на ВАЗ.

Сливная пробка на ВАЗ.

Для слива масла существует сливная пробка. На некоторых моделях она отсутствует, в этом случае надо снимать поддон КПП. Другой способ, как слить масло- через отверстие для ШРУСа, но придётся снимать коробку. Залить масло можно через то же отверстие, если нет заливной пробки.

Вообще для измерения и  долива масла в коробке есть несколько отверстий:

  • заливная пробка
  • ШРУС
  • щуп

Но на некоторых машинах они могут отсутствовать. Если заливная пробка расположена сбоку, льём столько сколько влезает, пока через неё не потечёт обратно, если есть щуп- смотрим на уровень, в основном щуп прикрывает заливное отверстие. Ну и неявное заливное отверстие- ШРУС- при замене масла в КПП на ВАЗ-2114, ВАЗ-2109 и других подобных Самарах, можно использовать отверстие, в которое вставляется ШРУС, это заодно и уровень масла. Удобно совмещать замену ШРУСа и масла в коробке.

Замена масла в коробке автомат

В автомате полностью масло слить не получится, только ту часть, которая предназначена для смазки, примерно половина масла останется в системе, управляющей переключением передач. Да нам и не надо его полностью сливать, нас интересует удаление абразива изнутри.

Масло можно слить через сливную пробку, на СТО масло отсасывают через щуп, если конечно есть соответствующее оборудование. Но после этого лучше всего снять поддон и промыть его, чтобы смыть все продукты износа. На поддоне располагается магнит, который притягивает к себе всю металлическую пыль, по его состоянию можно определить износ коробки. Также на АКПП устанавливается масляный фильтр, его тоже желательно заменить.