Выбираем правильное моторное масло

Обслуживание

Моторное масло 5 w 40 , как и бензин, считается критической и составной частью долгой работы современного ДВС. Если масло менять периодически, то в виду образования металлических опилок, ДВС рискует износиться очень быстро.

Становится понятным, что опытные водители даже во время второго технического обслуживания стараются слить старое масло. И сразу же, после продувки каналов и замены фильтра, залить свежее.Для большинства атмосферных ДВС, отличным решением окажется классика в виде минеральной версии, которая еще широко использовалась в советские времена.

Двигатель от «ЗИЛ-130» проезжал на данном виде масла более 400 000 км, что даже в современных реалиях считается просто отличным результатом. Среди достоинств минералки стоит отметить возможность образования твердого угара, который наилучшим образом способен закрывать все трещины в резиновых сальниках двигателя.

При отсутствии повышенного давления в картере, масло постепенно прекращает процеживаться наружу и ремонтные работы можно отодвигать на дальний срок. Среди минусов стоит отметить повышенную густоту минералки, которая может оказаться критичной при минусовых температурах. Чтобы не сажать аккумулятор и не покупать предпусковой подогреватель, разумно выбирать синтетику, зимние версии которой достигают вязкости SAE 0. Такое масло жидкое и если имеется «свежий» аккумулятор, то ДВС заведется с легкостью.

Для жаркого сезона имеется другое решение в виде летнего масла с повышенным уровнем вязкости, который может доходить до SAE 60 и выше. Когда машина эксплуатируется круглый сезон, то можно сэкономить, если приобретать всесезонные версии масел. В плюс синтетики нужно отнести наличие присадок – от противозадирных до депрессорных. Это позволяет на порядок увеличить срок эксплуатации двигателя. Если принимать во внимание, что ремонтных комплектов для современных ДВС производители не выпускают (приходится довольствоваться «левыми» версиями), то единственное решение пролонгации ДВС заключается в частой замене масла.

Лучшая синтетика от брендовых производителей по-прежнему стоит дорого. И если важно сэкономить и гарантировать легкий завод ДВС при минусовых температурах, лучше выбирать полусинтетику, которая с легкостью подходит для изношенных, новых, атмосферных или турбированных двигателей. Если на балансе имеется «ВАЗ-классика», то наилучшим выбором окажется заливка внутрь только вышеуказанного масла – двигатель будет работать долго и заводиться при любых температурах.