Выбираем зимние шины

Советы автолюбителям

Когда старый комплект зимних шин изнашивается и появляется значок TWI (tread wear indicator), то это ясно будет указывать на одно – нужно как можно скорее снимать изношенные шины и заменять новыми. Если не выполнять такую простую операцию перед зимним сезоном, то автомобиль запросто способен попасть в ДТП. Но шины данного типа встречаются разными и прежде чем их покупать, нужно смотреть на главное – на каких дорогах придется ездить.

Если предстоит езда на сельских дорогах, лучше устанавливать на диски резину с симметричной конфигурацией шашек, которые изготавливаются в виде правильной буквы V.

Все это позволяет прекрасно загребать смягченный субстрат и ламели способны к самостоятельной очистке при прокручивании колес. Для городских улиц, которые периодически считаются от снежных заносов, предпочтительно устанавливать несколько другие версии шин которые можно приобрести
на сайте в виде ассиметричных версий, в которых крупные шашки размещаются по центру, а более мелкие – с краю. Такие шины стоят дороже вышеуказанных, но они позволяют уверенно ездить на снежном или твердом покрытии.

Выбирая шины, важно смотреть на саму конфигурацию шашек. Для снежной целины и морозной погоды идеально подойдут арктические или скандинавские шины, в которых шашки отличны повышенной высотой и для увеличения проходимости на мягком субстрате они сильно разряжены.

Повышенное количество каучука гарантирует одно – резина не будет дубеть при отрицательных температурах. Если зима выдастся относительно мягкой и малоснежной, то вполне можно воспользоваться европейской резиной, у которой шашки отличны меньшей высотой и они находятся гораздо плотнее друг к другу. Все это позволяет уверенно ездить на небольшом снежном покрытии.

А весной, когда снег начнет интенсивно таять, такие шины можно также использовать в полной мере, т.е. они неплохо взаимодействуют со снежной кашей – она с легкостью проходит сквозь ламели и воды в контактной поверхности фиксироваться не будет. Если морозная погода пришла всерьез и надолго и на окружающих дорогах наблюдается форменный гололед, то лучше устанавливать шипованные шины.

Можно купить готовые аналоги, но можно их изготовить самим – на участки без нарезки вкручиваются стальные шипы. Для этих целей лучше использовать арктические шины с высокими ламелями и проходимость на льду или утрамбованном снеге резко возрастет.