Колесные диски: виды и выбор

Советы автолюбителям

А вы знали, что если правильно заглушки на диски Mercedes помогут выделить Ваш автомобиль из дорожного потока? Предлагаем Вашему вниманию характеристику типов колёсных дисков на любой карман и вкус.

Самый бюджетный вариант колёсных дисков — штампованный. Диски этого типа свариваются из отдельно отштампованных деталей. Актуальность «штамповок» объясняется их распространением со всеми машинами эконом-класса и (реже) премиум-марками в базовых комплектациях.

К плюсам товара этого типа относится: невысокая цена дисков и простота их ремонта; их готовность принимать на ударную волну во время попадания колеса в яму или выбоину с целью сохранить целостность шин, кузова и подвески.

Из недостатков:

не эстетичный внешний вид штампованного диска; немалый вес дисков (что приводит к отклонению от привычного расхода топлива, осложнению в управляемости транспортным средством, потому что тяжесть диска давит на подвеску и движок); невысококачественность используемого для создания «штамповок» материала.

Это довольно тонкие стальные листы, имеющие склонность к коррозии. А выбор литых колёсных дисков достаточно широк. Профессионалы в области шиномонтажа советуют приобретать не самый дорогой продукт, выпущенный под не раскрученным брендом, чем некачественную работу, искусно повторяющую все элементы класса «премиум».

Этот ход позволит сэкономить. В качестве материала изготовления литых дисков используют: алюминий (или различные сплавы, содержащие его в своём составе), магний или титан. Цена алюминиевых изделий в несколько раз меньше магниевых или титановых. Преимущества литых дисков по сравнению с штампованными:

вес на 15-20 % меньше. Благодаря этому расход топлива снижается и благоприятствует наиболее лёгкому разгону автомобиля;

2) разнообразный дизайн, есть из чего выбрать;

3) благоприятное преодоление несовершенностей покрытия российских дорог, способность противостоять коррозии металла и агрессивным погодным условиям.

Но:

стоимость монтажа литых дисков дороже;

большая часть литых колёс представляют из себя неделимую деталь, что приводит к полной замене диска при его полном или частичном повреждении (хотя встречаются классические модели- сборки из отдельных деталей);

твёрдость молекулярной решётки препятствует перераспределению действующей силы, и как следствие, н защищают от повреждений шины и подвески.

И наконец, самый крепкий вид, используемый преимущественно в автоспорте и профессиональном тюнинге — кованные диски. Высокая прочность и минимальный вес кованных дисков — залог «стрессоустойчивости» на дорогах всех типов.

Помимо всего выше обозначенного при выборе дисков следует руководствоваться рядом критерий, соответствующим заявленному автопроизводителем значениям:

по посадочному диаметру;

по расстояние от поверхности диска до середины ширины обода диска;

по количеству отверстий под колесные болты;

по диаметру центрального отверстия в диске.