Замена задних барабанных колодок

Без рубрики

Вы еще сомневаетесь, что можете самостоятельно заменить задние тормозные колодки вашей ЛАДЫ? Тогда читайте эту статью и ваши сомнения развеются…

Как определить, что пора произвести замену задних тормозных колодок? Во время торможения появляется очень неприятный скрип, который не останется незамеченным не только вами, но и проходящими рядом пешеходами. Немного сноровки, терпения и с этой задачей справиться под силу даже начинающим и водителям-женщинам!

Какие инструменты вам понадобятся?

  • «Башмаки» или подпоры;

  • Баллонный ключ № 19

  • Отвертки;

  • Пассатижи;

  • Ключи – накидные и рожковые № № 7, 12 и 13;

  • Не широкий деревянный брусок.

Совет! Перед тем, как приступить к работе, необходимо приобрести средства индивидуальной защиты – плотные перчатки. Они обезопасят ваши руки от нечаянного удара острых и тяжелых деталей и инструмента.

Как подготовить машину для ремонта? Делаем это правильно!

Лучше всего ремонт проводить в оборудованном гараже или подходящем помещении, где имеется хорошее освещение. Хорошо иметь световую переноску, на случай если придется проводить работы в темное время суток или при недостаточном освещении.

Совет! Убедитесь, что машина стоит на ровной площадке. Если меняем колодки с левой стороны, то нужно поставить два «башмака» или подпоры – под переднее правое колесо и заднее правое, чтобы машина была устойчива во время поддомкрачивания. И наоборот, если ремонтируем правую сторону, то «башмаки» ставят на левую сторону под переднее колесо и заднее.

В начале, при помощи баллонного ключа на 19 необходимо отпустить болты крепления колеса. Затем снимают заднее колесо, предварительно приподняв машину домкратом. Для этого, ключом откручивают болты и складывают их в одно место. Если на колесах стоят колпаки, то болты можно сложить в них. Главное, что когда вы будете проводить сборку колеса, вы не искали их.

Ослабляем трос ручного тормоза. После того, как сняли колесо, прокручиваем тормозной барабан и убеждаемся, что рычаг ручного тормоза отпущен до конца. Откручиваем два направляющих штифта при помощи накидного ключа № 7. Снимаем барабан.

Небольшие, но важные советы

Совет! Всегда имейте в своей «аптечке» для машины специальную жидкость – «ВД-40». Она способна глубоко проникать в заржавевшие и накипевшие соединения прилегающих металлических деталей. Сбрызнув ей места соединения, вы легко сможете открутить болты, гайки и др.

Чтобы проще было это сделать, аккуратно, с обратной стороны, постукиваем барабан молотком, помогая ему сойти с оси.

Совет! Тормозные барабаны выливают из различных металлов – чугун, дюраль или сплав металлов и порой они не очень устойчивы к ударам. Поэтому прежде чем постукивать молотком по корпусу, хорошо подставить небольшой деревянный брусок между поверхностью металла и молотком. В результате брусок будет гасить резкие удары и поможет сохранить корпус от повреждений.

Если не получается снять барабан со ступицы сразу, то выполняем следующую операцию. Сбрызгиваем резьбовые отверстия, которые используют для снятия барабана жидкостью «ВД», вкручиваем направляющие штифты до отделения барабана. Хорошенько их затягиваем и простукиваем молотком с обратной стороны барабана. Постепенно выкручивая штифты, простукиваем и с передней части тормозного барабана. При этом не забываем подкладывать деревянный брусок.

На заметку. Существует один малоприятный нюанс. Резьба направляющих очень тонкая, особенно если учесть материал, из которого они изготовлены – дюраль или сплав. Очень нежный и гибкий. Поэтому лучше всего для снятия тормозного барабана использовать не направляющие штифты, а специальные болты, которые вставляют в эти же отверстия. В последнее время их стали продавать в комплекте с тормозными колодками. Поэтому можно смело их использовать, не переживая, что повредите направляющие штифты.

Зачищаем от грязи соединение барабана с осью ступицы и тщательно обрабатываем жидкостью «ВД-40». Теперь выкручиваем направляющие штифты или болты, и барабан легко снимается.

Проводим дефектовку тормозного узла

При осмотре в первую очередь обращаем внимание на следующие признаки повреждений тормозных колодок:

  • Нет ли протекания тормозной жидкости;

  • Насколько изношена внутренняя часть тормозного барабана – есть ли образование сколов, трещин, борозд и др. При необходимости – произвести его замену;

  • Обращаем внимание на толщину фрикционных накладок, она должна быть не меньше 1,5 мм.

Следует слегка очистить поверхности накладок, колесного цилиндра и места сильного скопления грязи.

Производим замену задних тормозных колодок ВАЗ 2110 самостоятельно. Вы еще сомневаетесь, что можете справиться самостоятельно?

Как разобрать задние колодки?

Ослабив трос ручного тормоза, отсоединяем его наконечник от рычага. Снимаем шплинт. Затем необходимо нажать на «палец» и снять рычаг. Далее освобождаем стяжные пружины – верхнюю, нижнюю и две боковые направляющие. Любая пружина состоит из спирали и крючков с каждой стороны. Эти крючки нам и нужно снять с отверстий, где они закреплены. Отверткой или плоскогубцами (но не руками!) аккуратно снимаем их. Сначала освобождаем боковые, затем верхнюю. Далее снимаем колодку с петельки троса ручного тормоза, вынимаем разжимную планку и освобождаем вторую колодку. Очищаем ступицу от грязи.

Приступаем к установке новых колодок

На колодку крепим рычаг привода ручного тормоза. Как зафиксировать колодку на пружинке? Необходимо при помощи петли из проволоки натянуть пружину и одеть в отверстие на колодке.

После того, как установили колодки, устанавливаем планку. Используя плоскогубцы, ставим пружинки. Сначала нижнюю стяжную, затем верхнюю. Одной из наиболее сложных задач является установка верхней стяжной пружины, так как она проходит под цилиндром. Для этого используем тонкую отвертку. Вставляем ее в край пружины. Острием отвертки заводим в посадочное отверстие и натягиваем отвертку до тех пор, пока крючок пружины не войдет в это посадочное отверстие.

Перед тем как ставить барабан, убеждаемся, что он пригоден для эксплуатации. Проверяем, чтобы на внутренней поверхности не было эллипса, задиров, борозд и других дефектов. При необходимости устраняем их. Если имеется внутри барабана форма эллипса, то его нужно проточить в токарной мастерской.

Ставим тормозной барабан на место, совмещая отверстия. Прикручиваем направляющие штифты. Натягиваем трос ручного тормоза. Одеваем колесо. Проворачивая его, проверяем, чтобы колодки не были зажаты. Допустимо небольшое трение. Опускаем домкрат. Убираем «башмаки». Несколько раз давим педаль тормоза. Убедившись, что все нормально, протягиваем болты крепления колеса. Аналогично проводится замена задних колодок ВАЗ 2114.

Настоящий водитель – тот, кто ценит не только свою жизнь, но и тех, кто рядом…

Если не обращать на скрип тормозных колодок – это приведет к беде. Не обязательно ждать, когда они начнут издавать этот страшный звук. У всех деталей есть срок эксплуатации. Вовремя проводя техобслуживание, включая своевременную замену задних барабанных колодок, вы поможете сохранить жизнь и себе, и тем, кто с вами рядом…