Дизель или бензин: что лучше?

Ещё лет десять назад дизельный мотор был настолько непопулярен на легковых авто, что никто даже не задумывался о его покупке,- зачем выдумывать что-то новое, если есть проверенный временем бензиновый движок? Но в Европе уже давно наметилась тенденция, когда на дорогах становится всё больше и больше дизельных машин, вскоре и в постсоветских странах начали обращать на них внимание. В чём же заключается успех дизеля? Обо всём по порядку.

История противостояния

Советский автопром не производил дизельных легковушек, разве что штучные партии для экспорта с иностранными двигателями. И автолюбители даже не представляли себе легковушку, которая использует дизель- соляру в то время использовали только на больших грузовиках, да и то не на всех

Всё изменилось в начале 90-х, когда в стране появилась первая валюты и из Европы начали пригонять первые иномарки, среди которых были и дизельные экземпляры. Как правило, это были видавшие виды машины, с бешеным пробегом. Короче, сплошной хлам сюда гнали.

В данных условиях и сложился стереотип, что дизель плохо заводится, особенно зимой, да и вообще ненадёжен, в отличие от бензина. А всё потому, что дизели были изношены и требовали капиталки. Очень важно для дизеля, чтобы была нормальная компрессия, иначе он будет очень туго заводиться, если вообще заведётся, да и дымить будет безбожно.

Бензиновые моторы также были изношены, но им не нужна особо компрессия, чтобы завестись, поэтому они считались более надёжными, хотя они уже нихрена на ехали вследствие износа, так как при пробеге в 300-500 тысяч зазоры в двигателе превращались в щели. Но заводится бензиновый двигатель легко, хоть и будет повышенный расход масла, отсутствие тяги и т.д., но машина будет ехать, что и требовалось автовладельцу.

Новые моторы ведут себя совсем по-другому. Во-первых, оказалось, что дизель отлично заводится в тридцатиградусный мороз, работает тихо, почти как бензиновый, только со свойственным ему звуком, да и разгонная динамика на высоте! С развитием топливных систем недостатки дизеля нивелировались.

Почему дизель?

Старые представители дизельных двигателей из 80-х и начала 90-х были достаточно шумными, имели слабую разгонную динамику, высокую вибрацию и другие прелести эксплуатации. Зато расход топлива был низким и тяга была хороша- благодаря высокому крутящему моменту машина начинала ехать с самых низов, чтобы тронуться нужно отпустить педаль сцепления, даже не нажимая на газ!

Всё изменилось с развитием технологий- механическое управление на ТНВД сменилось электронным, а потом и вовсе случился- были разработаны насос-форсунки, а затем революционная система Common Rail, благодаря которой получилось избавиться от всех недостатков дизеля.

После этого и начался бум покупок дизельных автомобилей по всей Европе, хотя ещё и цена топлива помогла- соляра ведь немого дешевле, да и расход ниже. С Common Rail мотор работает тихо, разгон быстрый, расход низкий, вибрация минимальна. Но всё же есть недостатки.

Недостатки.

Дизель хорош, когда он исправлен, а когда его заставляют ездить на плохом топливе, то он ходит недолго. А ремонтировать очень дорого. Ремонт комплекта форсунок (4 штуки) легко может вылезти в сумму в 1000-1500 долларов, и это по минимуму. Но это цена для форсунок Common Rail, обычные механические форсунки ремонтируются дешевле- тут можно обойтись сотней баксов. Это всё без учёта стоимости насоса, которы также может влететь в копеечку.

Также для экологичности на современных моделях ставят клапан рециркуляции выхлопных газов. Он постоянно забивается на плохом топливе и отказывается работать. Приходится менять, либо выкидывать и перепрошивать мозги, как это делают с бензиновыми моторами при «модернизации».

Ещё одна экологическая штука- сажевый фильтр. Тоже забивается. По идее, он должен самоочищаться- мотор время от времени переходит в режим очистки и сажа должна выгорать. Но на практике этого часто на происходит, опять же, привет качеству топлива. Вот такая ложка дёгтя в бочку мёда- моторы делают хорошие, но они работают только на хорошем дизельном топливе.

Хотя если новая машина вам не грозит, а вы выбираете среди подержанных- старый дизель может легко переваривать разбодяженную соляру. И в ремонте дёшево и сердито, мастеров хватает. Но тут проблема- достойны экземпляров очень мало, в основном все готовы к сдаче на металлолом. Проще контрактный движок заказать, чем ремонтировать, хотя он может оказаться такого же качества.

О бензиновых двигателях.

Бензиновые моторы за последнее время сильно изменились. Если раньше блок цилиндров в основном изготавливался из чугуна, а инжектор был простейшим распределённым впуском, то сейчас топовые моторы имеют алюминиевый блок цилиндров, непосредственный впрыск топлива в камеру сгорания, а не во впускной тракт и систему управления фазами газораспределения. Хотя на бюджетных моторах мало что поменялось, в основном привет из 90-х, стоит лишь взглянуть на самые распространённые ВАЗовские двигатели.

В основном все они надёжны, особенно если мотор выпускается не первый год, как тот же фольцвагеновский 1,6, который выпускается более 10 лет под разными аббревиатурами и ставится на всё, что только можно с минимальными доработками. А что ещё надо, конструкция ведь надёжная и достаточно современная. Или тот же 1,8 TSI тоже не на одном поколении используется.

Сколько ходят новые моторы? В среднем недолго, около 150 тысяч км, ну а потом машину надо менять, по версии производителя. Кстати, нередки случаи, когда движок ложился сразу после окончания гарантии- вот это верх мастерства сервиса, в котором обслуживается машина.

Так что же брать?

Если новая машина или свежая б/у- без разницы, что это будет, дизель либо бензин. Если машина далеко не новая- лучше выбрать бензиновую, потому как дизель на плохом топливе долго не ездит и скорее всего подъубит движок, хотя старые движки достаточно крепкие. Бензин в данном случае менее привередлив.