Замена сальника коленвала

На чистый двигатель всегда приятно смотреть, но когда начинает течь масло, на мотор налипает куча грязи- вся дорожная пыль оседает на промасленном двигателе. В основном масло течёт из-под сальников, прокладок либо из-под пробки. Иногда протекает масляный фильтр, особенно если устанавливать его на сухую.

Когда масло течёт через передний сальник коленвала, оно попадает на ремень ГРМ- это очень опасно, так как масло разъедает ремень и он может порваться. Вообще, ремень ГРМ не должен быть в масле, если он запачкался и масло въелось в него, то его лучше поменять.

Почему потёк сальник коленвала?

Может быть несколько причин- как общая неисправность двигателя, так и проблемы с самим сальником. Если сальник старый и откатал уже сотню тысяч километров пробега, он может поизноситься- рассохнется, растянется от биения коленвала, либо выдавится картерными газами. Если сальник менялся совсем недавно- причина либо в самом изделии- китайское качество фирмы Noname, или его неправильно установили. Может быть ещё разбитой посадочная плоскость или неровности на коленвале, через которые и протекает масло.

Самые распространённые причины, почему потёк сальник:

  • Неправильная установка нового сальника
  • Износ
  • Кривой коленвал, который изнашивает сальник
  • Задиры, неровности на коленвале, через которые протекает масло и которые сальник не может уплотнить
  • Картерные газы, которые выдавливают сальник

Чтобы устранить течь, надо разобраться с причиной, по которой течь возникла.

Замена переднего сальника коленвала

Чтобы добраться до переднего сальника, надо снять ремень генератора и ремень ГРМ, со шкивом. Там и находится сальник.

Сальник коленвала FIAT Doblo

Сальник коленвала FIAT Doblo

Чтобы вытащить сальник, его поддевают отвёрткой и выковыривает, снимается он достаточно легко. Посадочное место надо очистить от грязи, это делается с помощью какого-нибудь растворителя, антисиликона, либо простого бензина.

Новый сальник насаживается так, чтобы его не перекосило и не повредило внутреннюю поверхность. Для этого сальник надо загонять в посадочное место равномерно со всех сторон. На сальник сверху наставляют проставку такого же примерно размера, как и сам сальник, и через неё лёгкими ударами молотка вгоняют сальник на его посадочное место. Если без проставки бить по сальнику по разным сторонам, то он скорее всего не станет ровно, а если и встанет, то внутренняя поверхность будет разбита вследствие перекоса и масло будет постоянно сочится- не будет полностью обжиматься внутренняя рабочая поверхность и коленвал.

Замена заднего сальника коленвала

Задний сальник находится со стороны КПП, поэтому чтобы добраться к нему нужны кое-какие усилия- надо снимать коробку, сцепление и маховик, и только тогда можно увидеть задний сальник коленвала. Поэтому заодно лучше посмотреть, в каком состоянии находится сцепление, чтобы заодно и его заменить, раз всё уже разобрано.

Задний сальник коленвала обычно размещается в отдельном корпусе, который прикручивается к блоку цилиндров. Многие рукожопы выковыривают сальник, не снимая сам корпус сальника. Иногда это прокатывает, иногда начинает течь масло. Я рекомендую всё же снимать корпус сальника, в него можно аккуратно насадить сальник и вместе с корпусом напрессовать сальник на коленчатый вал. В любом случае так будет удобнее.

Какому производителю сальников отдать предпочтение? Лучше всего выбрать кого-то из мировых лидеров:

  • Victor Reinz
  • Elring
  • Goetze
  • Corteco
  • Payen

Эти фирмы довольно известны во всём мире, производят сальники любых размеров и поставляют комплектующие на конвейер ведущих автопроизводителей, таких как Mercedes-Benz, VolksWagen, Ford или Peugeot, и на рынок запасных частей.

Как немцы меняют сальник коленвала

Специалисты немецкой компании Elring представили обучающий ролик, как надо менять сальник коленвала, в данном случае показан задний сальник.

Что могу сказать- сальник садится идеально, вероятность его повреждения сводится к нулю, а это значит, что он прослужит очень долго. Инструментов, конечно, много используется специфических и очень дорогих, которые целесообразно использовать только при большом потоке ремонтных двигателей, ради одной единственной замены оно того не стоит.

В данном случае снимают сальник вместе с корпусом, открутив болты по периметру и выпрессовывают корпус с коленвала, вкручивая в специальные отверстия на корпусе болты. Болты упираются в блок двигателя, и болты свободно стягивают корпус. Поверхность блока осматривают, есть ли повреждения и обезжиривают.

Далее в корпус вставляется новый сальник, а потом эта вся конструкция вставляется в специальную оправку и фиксируется в ней. Оправка служит для того, чтобы насадить сальник на коленвал без повреждения внутренней рабочей поверхности.

Оправку фиксируют, прикручивая к блоку, находящийся внутри корпус с сальником направляют и фиксируют специальным механизмом, после чего запрессовывают, закручивая винтовой механизм. При этом используют динамометрический ключ, чтобы не передавить сальник. Когда сальник надет, корпус прикручивается болтами к блоку.