Как уменьшить расход бензина

Большой расход топлива при постоянно увеличивающейся его стоимости начинает сильно бить по карману, тогда автолюбители задумываются, как снизить расход бензина. В этой ситуации надо понимать, на что расходуется основная часть топлива, и как максимально использовать вырабатываемую при сгорании энергию. Многим на глаза попадались всевозможные присадки, активаторы топлива и другие нано-технологии, призванные экономить бензин. Поэтому надо разобраться, возможно ли это и какими путями снизить расход.

КПД двигателя

Бензиновый двигатель- это классический тепловой двигатель, в котором КПД от сгорания топлива чуть выше, чем у паровоза. При сгорании определённого количества топлива вырабатывается определённая энергия, часть из которой будет полезной.

На что тратится энергия при сгорании топлива в бензиновом двигателе? Энергия тратится на:
22-30% на полезную работу —  это тот самый КПД.
20-35% — теряется в системе охлаждения,- отводится тепло на обогрев улицы
30-55% — теряется с выхлопными газами,- опять же потеря энергии
3-8% — механические потери.

То есть, КПД бензинового двигателя- 22-30%. При сгорании топлива только это количество энергии будет полезным.

Куда расходуется эта полезная энергия и какие параметры влияют на расход?

  1. масса авто — чем больше масса, тем больше энергии потребуется для движения этой массы.
  2. аэродинамическое сопротивление — чем меньше аэродинамическое сопротивление, тем меньше расход.
  3. стиль езды — можно плавно разгоняться и ехать накатом или использовать агрессивный стиль езды- разгон-торможение.
  4. колёса- широкие колёса дают больше сопротивления, чем узкие
  5. трансмиссия- автомат теряет часть энергии, в отличие от механики
  6. привод- полный привод будет более прожорлив, так как больше деталей надо вращать

На какие из этих показателей мы можем повлиять? Да почти что на все.

Масса авто- не таскайте лишний хлам в багажнике, только самое необходимое.

Аэродинамика- если поснимать с машины рейлинги и закрыть окна, аэродинамика значительно улучшится, можно будет сэкономить немного топлива.

Стиль езды- больше всего топлива расходуется при разгоне либо езде в горку, если разогнаться перед горкой, то машина заедет по инерции, если разгоняться по горку- то будет спалено много топлива.

Широкие колёса  дают большее сопротивление, также машина со спущенными колёсами имеет меньший накат. Всегда следите за давлением в шинах.

Трансмиссия — в автоматической коробке с гидротрансформатором всегда будет теряться часть энергии при переходе через гидротрансформатор, поэтому при выборе авто всегда обращайте на это внимание.

Привод- если есть возможность отключить полный привод- отключите, так можно будет сэкономить часть энергии, так как энергия не будет расходоваться на вращение лишних деталей. Также проследите, чтобы машина имела хороший накат- это будет означать, что полезная энергия максимально эффективно используется без механических потерь.

Теперь- о чудо-технологиях.

Реклама пестрит чудо препаратами для экономии топлива, пройдёмся немного по ним.

Сберегатель топлива «Петролич»

54459fcb3d0411a6f3c4662a8c0da686

Обещает экономию топлива 10-20% благодаря какой-то магии в системе зажигания, надо только вставить его в прикуриватель.

Но посмотрим, за счёт чего может взяться 10-20%- КПД двигателя- 22%, это то, что остаётся от сгорания топлива. Надо или повысить КПД на 2-4%, либо увеличить энергию сгорания топлива. Второе сразу отметаем, так как с топливом ничего делать не будем, а вот повысить КПД- это забрать энергию либо из выхлопных газов, либо из системы охлаждения. Ничего этого данная система не предлагает. На деле- это обычный светодиодный фонарик, работающий от прикуривателя, который никак не может повлиять на зажигание.

Но появилась новая популярная система экономии топлива, которую активно обсуждают.

Топливные био-катализаторы

Обещают экономить 10-40% топлива, просто добавь в бензобак. Модифицирует структуру топлива на молекулярном уровне,- тут пахнет Нобелевской премией.

bost,mhhjk377_medium

Среди таких препаратов выделяются- MPG-Boost, EnviroTabs, FFi и ещё какие-то, постоянно какие-то новинки на рынке появляются. Кидаешь три капсулы на 30 литров бензина и топлива расходуется на 30 % меньше. Ну что же, прикинем с инженерной точки зрения.

Теплота сгорания бензина- 41,87 МДж/кг, при этом полезной энергии тут будет всего 22%, смотрим КПД бензинового двигателя. Эта величина постоянная. Значит, чтобы нам увеличить полезную энергию на те же 10%, нам надо, чтобы вся остальная энергия увеличилась пропорционально.

То есть, тут нам надо увеличить теплоту, выделяемую при сгорании топлива на 10%- есть два пути:

  1. смешать бензин с более энергоёмким компонентом
  2. магия нанотехнологий

Так как ни первый вариант, ни второй не представляется возможным- не ведитесь на все эти присадки! Добавляя 100 мл присадки на 2о л бензина вы не увеличите теплоту сгорания на 10%, для этого нужно иметь суперпоказатели у присадки, а именно: 10% от 41,87 МДж/кг это 4,187 МДж/кг, и вся эта адская энергия должна поместиться в 10 г присадки.  А в при сгорании килограмма такой присадки выделится 418,7 Мдж/кг- этого хватит, чтобы вывести машину на орбиту! Таких показателей не даст ни одно топливо, так что не ведитесь на красивую рекламу, в лучшем случае это будет какой-нибудь очиститель топливной системы или присадка для повышения октанового числа.

Можно описать и другие средства, но это всё типичный лохотрон и маркетинговый ход.

Если расход топлива увеличился в процессе эксплуатации

Износ- естественный процесс, и в процессе эксплуатации некоторые детали приходят в негодность, отчего автомобиль уже отличается от заводских характеристик. Проблемы могу быть связанные как с двигателем, так и с трансмиссией, ходовой частью.

Зажигание

При проблемах с зажиганием двигатель не сможет правильно работать- обязательно будут какие-то перебои. Чаще всего выходят из строя свечи зажигания или высоковольтные провода, что приводит к перебоям в работе и вибрации двигателя. За этим надо следить. Также может быть неправильно выставлено зажигание- не относится к инжекторным машинам, гда зажигание выставляется компьютером.

Фильтры

Забитые фильтры создают дополнительное сопротивление потоку. Если забился воздушный фильтр- в цилиндр попадёт меньше воздуха, а значит и топливо будет хуже сгорать, да и сопротивление- тоже увеличивает расход топлива. Топливный фильтр работает аналогично- он мешает топливу проходить сквозь себя, ухудшая работу двигателя.

Датчики

В управлении двигателем принимают участие большое количество датчиков- от кислородного до воздушного. Если какой-то датчик выходит из строя, двигатель переключается в аварийный режим, так как не видит некоторые параметры. Обычно загорается лампочка Check Engine.

Выхлопная система

В процессе эксплуатации может разрушиться катализатор- особенно способствует некачественный бензин,- и тогда выхлопная труба забивается остатками катализатора- выхлопным газом сложнее сквозь него пройти, а это вызывает излишнее давление, которое идёт как сопротивление работе двигателя, отсюда лишняя нагрузка и лишний расход.

Забитые форсунки

Форсунки просто перестанут плотно закрываться, и через них постоянно будет течь бензин, который будет сгорать не полностью, так как он не будет распыляться и соответственно не будет перемешиваться с воздухом. Отличный повод проинспектировать топливную систему.

Трансмиссия и ходовая

Любая механическая часть может оказать сопротивление, тем самым снизив накат автомобиля. В коробке может загустеть масло, тормозные колодки могут подклинивать, да и подшипники не вечны. Если накат у машины неважный- проверьте ходовую.

В принципе, любая мелочь может оказать воздействие на расход топлива- от манеры вождения, технического состояния до состояния дороги или погоды.