Как проверить свечи зажигания

Без рубрики

Свечи зажигания представляют собой одни из важнейших элементов для бесперебойной работы двигателя. Они предназначены для быстрого старта двигателя и его экономичной работы. Холостой ход именно благодаря этим деталям происходит равномерно. Стоит отметить, что, не смотря на свой скромный размер, свеча зажигания, в случае выхода из строя, может спровоцировать множество иных неисправностей. Это объясняется тем, что свечи зажигания очень приближены к блоку цилиндров. Таким образом, в случае появления данной неисправности, не стоит откладывать замену «в долгий ящик». Понять, что поломка все же настигла свечи, довольно просто. Двигатель с бездействующими свечами работает крайне неровно. Он троит, а на высоких оборотах может вовсе отказаться работать.

Неисправности свечей зажигания

Самые распространённые неисправности свечей зажигания представлены на фото ниже.

image-41577789

  1. Исправная свеча зажигания. Нагар минимальный
  2. У двигателя повышенный расход топлива (слишком богатая смесь), вследствие чего не всё топливо успевает сгорать и на электроде откладывается бархатисто-чёрный нагар.
  3. Бедная смесь- цвет электрода светло-серый, почти белый вследствие повышенной температуры в камере сгорания при работе на бедной смеси.
  4. Красный налёт говорит об использовании железосодержащих присадок, которые добавляют в топливо для поднятия октанового числа. Этим часто грешат владельцы АЗС. Вред от такого налёта в том, что железо является отличным проводником тока. Изолятор, покрывшийся таким налётом отлично проводит ток, и через некоторое время искра перестанет бить между электродами, потому что электричество спокойно будет проходить по этому проводнику.
  5. Масляный налёт на свече. Ищите причину, по которой собирается масло в камере сгорания
  6. Тут уже проблема не свечи- цилиндр не работает из-за отсутствия компрессии. Свеча покрыта маслом и несгоревшим топливом.
  7. На этой свече полностью разрушен центральный электрод. Причиной могла стать детонация в двигателе (раннее зажигание, низкое октановое число) или свеча изначально была бракованной.
  8. Нарост из зольных отложений, по цвету может быть от белого до чёрного, возникает вследствие повышенного расходаа масла, которое не полностью сгорает в цилиндре и откладывается на свечах зажигания

Как только автолюбитель обнаружит сбой в работе своего авто, следует незамедлительно заглушить двигатель. Неисправные свечи незамедлительно повлекут за собой поломки крышки и катушки трамблера

Советы по осуществлению замены свечей

Рассмотрим несколько тонкостей, которые желательно соблюсти при осуществлении замены свечей зажигания.
Вывинчивать эти детали необходимо при холодном двигателе, так как резьба может повредить, или даже порвать нарезку.
Свечной ключ требуется лишь для затягивания детали в колодце. Завинтить до упора можно просто рукой.
Каждому двигателю предписаны определенные типы свечей. Их наименования и модификации можно узнать в книге по устройству конкретного автомобиля. Важным моментом является совпадение калильного числа сгоревшей свечи с купленной на замену.

Головки цилиндров двигателя имеют свечные колодцы. А те, в свою очередь, и размещают в себе свечи. Они имеют характерную резьбу, которая и позволяет им надежно крепиться. В каждом автомобиле разные свечи, поэтому в автомобильный магазин необходимо прийти со старой деталью, чтобы приобрести точно такую же. Что касается стоимостного вопроса, то в этом моменте существует большое разнообразие. Но экономить на этих деталях в любом случае нельзя, поскольку качественные свечи прослужат более продолжительное время. Зачастую, что касается свечей, производители предлагают наилучшее соотношение цены и качества, поэтому более дорогостоящие изделия представляют собой по-настоящему качественные детали для автомобиля.

Осмотр свечи зажигания

Для того, чтобы проверить свечу зажигания, можно прибегнуть к визуальному осмотру или же к специальному прибору. Специальный аппарат, способный имитировать работу двигателя, можно найти в автомастерских. Разумеется, данная услуга не будет бесплатной. Но зачастую достаточно лишь осмотреть свечу, чтобы сделать вывод о том, как она работает. Рассмотрим процесс изъятия свеч пошагово, дабы выполнить все грамотно и безопасно.

Прежде всего, необходимо заглушить двигатель, в случае, если он работал.

На свечных колодцах может быть специальный кожух, так вот его необходимо снять, чтобы можно было комфортно подобраться непосредственно к нужным деталям.

К свечам присоединены электрические провода, которые необходимо отсоединить, прежде чем предпринимать что-либо.
Вывернуть свечи следует с помощью специального свечного ключа.

Изъять данную деталь из колодца необходимо таким образом, чтобы в освобожденное отверстие не попала грязь и какая-либо жидкость. После того, когда деталь уже будет в руках, необходимо тщательно осмотреть ее. Свечи должны иметь коричневый чистый нагар, именно это и означает, что они функционируют правильно и в полную силу. Понять, имеется ли неисправность в устройстве свечи достаточно просто. Если свеча мокрая (от масла или иной жидкости) или имеет черный нагар, то это означает, что она работает не правильно или даже совершенно бездействует. В том случае, если деталь и черная и влажная, то она 100% перестала функционировать.

Замену необходимо производить только на точно такую же деталь, так как иная может просто не подойти по размеру. Не стоит забывать о технике безопасности, при осуществлении каких-либо манипуляций в устройстве автомобильного «сердца». Каждое движение должно быть последовательным, поскольку неверное действие повлечет череду нежелательных и более дорогостоящих поломок. Особое внимание необходимо обратить на свечные колодца, в которые не должен попадать мусор. Для этого необходимо очистить поверхность вокруг свечи и колодца, прежде чем изъять ее для осмотра и замены.