Полировка фар своими руками

Без рубрики

Полировка фар нужна для того, чтобы убрать мелкие царапины с фары, которые образовались от действия абразива в процессе эксплуатации,- песка, пыли и прочей грязи. Конечно, если стекло фары будет сильно побито абразивом, то свет будет плохо рассеиваться и фара будет тусклой. Это не единственная причина, почему фары плохо светят, может и отражатель помутнеть, и лампы потускнеть, но сегодня именно про полировку фар.

 

Производится полировка абразивными материалами, нам надо снять повреждённый слой стекла фары. Сначала- шлифовка, потом- финишная полировка.

Шлифовать фару лучше всего наждачной бумагой, процесс точно такой же, как при подготовке автомобиля к покраске. Сначала берём наждачку покрупнее, я бы начал с зернистости 400. И потом постепенно меняем наждачку на более мелкую- 400-600-1500-2000-2500. После такой обработки поверхность фары будет достаточно гладкой и светить будет достаточно ярко. Но мы не остановимся на достигнутом! Теперь нам надо отполировать фару.

Полировка фар

Для полировки придумано много различных средств, от специализированных, до подручных. Есть такой набор американский Sylvania Headlight Restoration Kit, который предназначен специально для полировки фар. Он-то нам и нужен! Этот комплект состоит из трёх компонентов:

  1. Surface Activator — очиститель поверхности
  2. Clarifying Compound — полировальная паста
  3. UV Block Clear Coat — лак для защиты поверхности от ультрафиолета

Итак, что мы имеем? По порядку.

Первый шаг— удаляем всю грязь с фары с помощью Surface Activator®, должна уйти вся желтизна, весь налёт

Второй шаг— полируем очищенную поверхность

Третий шаг— защищаем отполированную поверхность от попадания ультрафиолета и соответственно предотвращаем пожелтение и потускнение фары с помощью специального лака.

С этим набором идут в комплекте салфетки для протирания и защитные перчатки, ведь данная химия может разъедать кожу рук.

Полировка пластмассовых фар

Пластик является не таким твёрдым материалом, как стекло, поэтому легче поддаётся механическому воздействию.

Для полировки подойдёт та же наждачка, но начинать шлифовать можно с более мелкой- с 600. При шлифовке обязательно надо омывать фару водой, чтобы смыть весь абразив и не царапать лишний раз фару. В целом, процесс выглядит так: намочили фару, потёрли наждачкой, полили сверху водой и опять продолжаем работать наждаком, пока не достигнем идеальной поверхности. Так постепенно переходим к наждаку меньшей зернистости. На наждачке с зернистостью 2500-4000 можно заканчивать, фара будет светить идеально.

Альтернативные методы полировки

Полировка фары зубной пастой

Зубная паста содержит тот же абразив, которым можно сточить стекло автомобильной фары. Именно этим объясняется его эффективность в полировке фар. Зубной пастой можно тереть руками, а можно воспользоваться шлифовальной машинкой.

В любом случае, алгоритм такой:

  1. Моем фару начисто
  2. Наносим на поверхность зубную пасту
  3. Растираем пасту. Тереть можно обычной тряпкой или салфеткой

Для полировки лучше использовать отбеливающую зубную пасту, в ней больше абразива и она соответственно будет более эффективной.

В конце полировки зубную пасту смываем обычной водой, фара должна блестеть.

Вот такие несложные методы полировки, можно применять в любом гараже.