Выбор и замена тормозной жидкости

Без рубрики

Тормозная жидкость предназначена для приведение в действие тормозной системы автомобиля- нажимая на педаль тормоза, с помощью главного тормозного цилиндра в системе создаётся высокое давление, которое давит на цилиндр суппорта, прижимая тем самым колодки к тормозному диску.

rosdot_75857857

Когда менять тормозную жидкость

Тормозная жидкость является гигроскопичной, то есть она очень хорошо смешивается с водой и впитывает в себя влагу. Если не закрыть плотно крышку бачка с тормозной жидкостью, то она впитает в себя влагу из воздуха. Чем это может грозить, ведь всё равно она останется жидкостью?

dot5_8585875

При торможении тормозная жидкость разогревается до высоких температур- может градусов до 200 разогреться на обычном легковом авто, на спортивной машине типа Subaru Impreza WRX или Mitsubishi Lancer Evolution, которым нужны более мощные тормоза, температура жидкости нагревается до более высоких температур.

Теперь разберёмся, почему так важна температура. Дело в том, что по стандарту тормозная жидкость ДОТ-4 имеет температуру кипения не ниже 230 градусов Цельсия, а когда жидкость вбирает в себя влагу температура кипения понижается и при содержании влаги в 3.7% температура кипения тормозной жидкости будет находиться в пределах 150-170 градусов.

f6c6d46d3687

При закипании тормозной жидкости в системе образуются паровые пробки, а как известно, воздух может изменять свой объём в разы, в отличии от жидкости, которая занимает примерно один и тот же объём. Таким образом, при нажатии педали тормоза, воздух в трубках сжимается и не даёт возможности жидкости заполнить всё пространство, чтобы заполнить весь объём тормозной системы и нажать на рабочий тормозной цилиндр.

DOT-3, DOT-4, DOT-5.1- тормозные жидкости на основе полиэтиленгликоля с полиэфирами борной кислоты, являются взаимозаменяемыми, DOT-5- тормозная жидкость на основе силикона и её нельзя смешивать с предыдущими.

Итак, когда на автомобиле при интенсивном торможении плохо схватывают тормоза- обратите внимание на тормозную жидкость.

Как часто менять тормозную жидкость

Рекомендуется производить замену через каждые два года, или в случае ее потемнения в бачке. Таких сроков рекомендуют придерживаться ведущие производители автомобилей. Это обусловлено тем, что за это время жидкость впитывает достаточно много влаги, что может привести к образованию паровых пробок и коррозии металлических деталей.

Замену можно произвести как в специализированных СТО, так и своими силами. Существуют определенные аппараты, которые выполняют замену по принципу аппаратной замены масла,- откручиваются сливные пробки (точнее штуцеры) сразу на всех колёсах, а вакуумный аппарат высасывает всю жидкость, остаётся только подливать новой жидкости в бачок. Подобные процедуры стоят примерно столько же денег, как и замена в гараже. Что касается самостоятельной замены, то она потребует сравнительно небольших усилий.

Добавляем тормозную жидкость до уровня.

2-21-1_tif

sryujЗамену необходимо производить вдвоем. Объясняю почему. Один должен нажать на педаль тормоза и удерживать ее. Другой человек с дальнего колеса начинает сливать тормозную жидкость до тех пор, пока не польется чистая жидкость.Для этого необходимо одеть прозрачную трубочку на штуцер, а с другого края разместить емкость с небольшим количеством жидкости.

94a8bu-480

Таким образом, мы ждем, пока по трубочке польется уже чистая тормозная жидкость, и прекращаем процедуру.
Подобные действия необходимо провести со всеми колесами.

Замена жидкости именно таким способом позволяет не только обновить тормозную систему, но и прокачать ее. Стоит отметить, что подделки подобных жидкостей встречаются не часто, но экономить на этом нельзя. Именитые фирмы предлагают более дорогостоящую жидкость, но они и являются гарантом по-настоящему качественной продукции.