Замена тормозных колодок ВАЗ-2112

2112

Фрикционные колодки на автомобиле ВАЗ-2112 изнашиваются за 30-50 тысяч пробега, в зависимости от стиля вождения и условий эксплуатации, после чего колодку стоит поменять, не дожидаясь, пока она сотрётся до металлического основания, эффективность торможения к этому моменту будет уже не та.

Замена передних тормозных колодок ВАЗ-2112

После снятия колеса хорошо видно тормозной суппорт, который нужно снять. Он прикручен двумя болтами, которые застопорены шайбами. Эту шайбу надо сначала отжать от болта, а потом уже откручивать сам болт.

325635463547867957687 Вот тут на фото уже отжатая шайба, и ключ с лёгкостью накидывается на болт, можно без проблем открутить. Кстати, на иномарках нет никаких стопорных шайб, зачем они используются на жигулях- непонятно, может, тут вибрация больше. То же самое делаем с нижним болтом, его нужно немного попустить, можно полностью не выкручивать. После этого вынимаем тормозной шланг с посадочного места на стойке, чтобы он не мешал откинуть суппорт. Этого достаточно, чтобы откинуть суппорт и вытащить колодки. Полностью снимать суппорт не обязательно, хотя, кому как больше удобно. Вытаскиваем колодки по одной, потащив в сторону. И теперь очищаем и смазываем направляющие, чтобы они были чистыми и на них не образовывались окислы. Когда суппорт подготовлен, устанавливаем новые колодки. Какие колодки выбрать на ВАЗ-2112? Лучше брать от известного производителя,- Ferodo, ATE и и.д., производитель хоть следит за их качеством. Чтобы накинуть суппорт, нужно вжать суппорт, в каждом гараже это делают по-своему: специальным приспособлением, струбциной, монтировкой или даже разводным ключом. Когда вожмёте, можно ставить на место и прикручивать.

Замена тормозных колодок ВАЗ-2112 видео инструкция

Замена задних тормозных колодок ВАЗ-2112

Сзади на двенадцатой установлены барабанные тормоза, такие ставятся на большинство бюджетных автомобилей. Если просто открутить болты, то ничего не получится, барабан не слезет. Колодки за время эксплуатации проделывают в барабане паз с кромкой, за которую потом и цепляются, когда снимаешь барабан. Поэтому барабан, как правило, приходится буквально выбивать с его посадочного места. Лучше взять молоток потяжелее и бить через проставку, чтобы от барабана ничего не откололось. Ну и потом снимаем пружины с колодок, на которых они держатся и вытаскиваем колодки. Между колодок установлена расширительная пластина, которая не даёт колодкам сомкнуться, а к одной колодке крепится трос ручника. А больше там и смотреть нечего, но желательно проверить состояние тормозного цилиндра, не потёк ли. Дальше собираем всё взад, и наслаждаемся хорошими тормозами.