Обкатка нового двигателя — вся правда

Без рубрики

При покупке нового автомобиля возникает вопрос, как правильно обкатать двигатель, чтобы впоследствии не возникло проблем и нужна ли обкатка современному двигателю? Существует много мифов и легенд, с которыми постараемся разобраться.

Разоблачение мифов

1. Обороты. Ни в коем случае не стоит раскручивать двигатель выше 2500-3000 оборотов, так как двигатель ещё не обкатан.
Эта легенда пошла ещё со времён Жигулей, когда детали обрабатывались на не совсем точном оборудовании, отсюда и повышенные требования к притирке деталей. Современные двигатели обрабатывают на высокоточных обрабатывающих центрах, которые создают микрорельеф на поверхностях деталей, позволяя двигателю работать практически без обкатки. К тому же «холодную обкатку» производят ещё на заводе перед установкой двигателя на авто. Обороты можно крутить и 4000-5000, главное- не давать больших нагрузок двигателю.

2- Многие рекомендуют не ездить на повышенных передачах. Опять же, многие неправильно это трактуют- если не нагружать двигатель, то мотору без разницы, какая передача включена при одинаковой нагрузке. К примеру, ехать на пятой передаче с горки и на горку- это совсем разная нагрузка, в первом случае машина будет катиться сама, а двигатель будет лишь слегка подталкивать, то во втором случае нагрузка будет повышенной.

3- Обкатывать двигатель рекомендуется в тёплое время года. Большего бреда представить сложно, но слышал неоднократно. Что тогда делать тем, кто покупает новый автомобиль зимой? Ждать оттепели или всё-таки ездить? Хотя в мороз -30 любой двигатель заводится проблематично, и обкатка на это никак не влияет.

4- Не ездить по городу. Первые несколько сотен километров рекомендуют эксплуатировать автомобиль за городом, чтобы не дёргаться между светофоров. Некоторые верят в это.
Автомобиль на то и рассчитан, чтобы ездить на нём по городу, а разгон-торможение не создают каких-то критических нагрузок, чтобы так об этом переживать.

Реальность

А теперь перейдём к алгоритму правильной обкатки двигателя.
Главное, чего не надо делать- это нагружать двигатель. Если вы едите со скоростью 100 км/ч на 5-й передаче, и перед вами вдруг возникла крутая горка, вам не надо сразу же включать пониженную. А вот когда машина перестанет «вытягивать»- тогда надо включать пониженную. И обороты- при 2500 оборотов в горку не выедешь, слишком большая нагрузка на двигатель, машина идёт внатяг, так как крутящий момент на данных оборотах не самый высокий. Лучше прибавить газу и ускориться заранее или понизить передачу, но прибавить обороты. 2000-4000 оборотов в минуту- нормальная работа нового двигателя, так как в этом диапазоне развивается наибольший крутящий момент. Автомобили с автоматической коробкой передач сами регулируют нагрузку на двигатель и максимальные обороты, поэтому тут можно просто жать на газ и особо не задумываться над происходящим.

Большинство производителей не предъявляют никаких требований к обкатке двигателя, заявляя, что заводской обкатки достаточно для последующей нормальной эксплуатации. Но в то же время, при обкатке возможен повышенный расход масла, который после нескольких тысяч пробега нормализуется.

Процесс приработки деталей

В любом механизме трущиеся детали изнашиваются, а процесс износа имеет три стадии:

  • Период приработки деталей
  • Период нормального изнашивания (вся последующая эксплуатация)
  • Период предельного изнашивания

1096671yjyu

Обкатка- это период приработки деталей, именно в этот период происходит максимальный износ деталей, когда трущиеся детали приобретают рельеф ответной детали. В это время в масло попадает максимальное количество продуктов износа, которое засоряют масло. Именно поэтому не надо затягивать с первой заменой масла.