Замена тормозных колодок на Хендай Солярис

Без рубрики

В последнее время одним из самых популярных бюджетных автомобилей стал Хундай Соларис, и вполне заслуженно: цена чуть выше новых Жигулей типа Приоры, но зато это полноценная иномарка. Но так как это довольно простая в обслуживании машина, а гарантия на многие экземпляры уже закончилась, то почему бы не поменять на Солярисе колодки самостоятельно и сэкономить копеечку на ТО, тем более там конструкция не сложнее Жигулей.

Рассмотрим процесс подробнее, тем более вся пошаговая инструкция изображена на картинках.

Если снять колесо, то отлично видно суппорт вместе с тормозными колодками. Если заглянуть сзади, то там будут видны болты, которыми прикручен суппорт к поворотному кулаку, их нам и надо будет выкрутить.

После того, как выкрутили болты, можно снимать суппорт, потянув его на себя, должен легко пойти.

После того как сняли суппорт, пристройте его где-нибудь чтобы  не мешал и не висел на тормозном шланге.

Теперь мы добрались к колодкам, они прям смотрят на нас и просятся наружу.

Чтобы проще было снимать колодки на Hyundai Solaris, их можно поддеть отвёрткой, тогда они сами выйдут.

Ну и ставим новые колодки вместо старых, хорошо бы не перепутать сторону и поставить колодку фрикционной накладкой к диску.

Сверху на колодки ставим металлические пластины, они идут в комплекте с новыми колодками, но некоторые производители забывают положить их в комплект, в таком случае пластины можно снять со старых колодок.

Теперь надо ставить суппорт назад, но он просто так не влезет, так как толщина новых колодок больше, чем у старых. Нужно вдавить тормозной цилиндр. Замена передних тормозных колодок на Хендай Солярис этим и сложна, что у многих может не оказаться инструмента для вдавливания тормозного цилиндра. В таком случае можно использовать  монтировку, струбцину или что найдётся в гараже.

А когда цилиндр вдавлен, суппорт без проблен налазит на колодки.

Осталось только закрутить болты и готово.

Замена передних тормозных колодок на Солярисе занимает минут 15-20 при наличии инструмента, с данной процедурой справится даже офисный планктон, никогда не державший в руках инструмент.