Как производят топливные гранулы

Обслуживание

Производство топливных гранул происходит путем прессования отходов деревообработки или сельского хозяйства мелкой фракции и с низким содержанием влаги. Чтобы достичь таких показателей требуется предварительная обработка сырья, а именно: измельчение и сушка.

Идеальным материалом служит сухая стружка, которая обычно остается после производства мебели. Если использовать только ее, то требуется минимальное количество оборудования. Также хорошим сырьем считаются опилки с влажностью до 12%, из которых получаются отличные по качеству гранулы, и их легко продать. Более влажные (13-55%) стружка, щепа, опилки будут уже требовать первоначальной сушки, чтобы достичь величины 12%. Соответственно, технологическая линия и само производство будет стоить уже дороже. Ведь расходы на сушилку иногда составляет 50% от общей стоимости оборудования, а затраты на электричество достигают значительных сумм. , так как найти качественное сырье не так уж и просто, некоторые предприятия производят его самостоятельно. Подходящий материал обычно получают при лесопилении и деревообработке (доски, обрезки, горбыль) используя для этой цели специальные дробильные машины. Как показывает практика, добытое сырье собственными силами себя оправдывает. Благодаря такому решению можно загрузить предприятие по максимуму и, соответственно, получить больше прибыли.

Топливные брикеты на сегодняшний день не так популярны, как гранулы. Но процесс их изготовления немного проще. Для производства такого вида топлива используют измельченное сухое сырье. Наиболее выгодно внедрять такое производство на мебельных предприятиях.

Как правило, гранулы являются экспортным товаром, в отличие от брикетов, которые в большинстве случаев реализуются на отечественном рынке.