Аэродромные топлиаозаправщики от ГРАЗа

Новинки авто

Грабовский автомобильный завод (ГРАЗ) является одним из ведущих предприятий России по выпуску топливозаправочной техники. Также это предприятие специализируется на выпуске аэродромных топливозаправщиков, к которым предъявляются высокие требования в плане безопасности и надёжности. Аэродромные топливозаправщики ГРАЗ используются для доставки, временного хранения, а также выдачи авиационного топлива.

Чаще всего аэродромные топливозаправщики изготавливаются на шасси грузовых автомобилей отечественных марок (ГАЗ, МАЗ, КАМАЗ, Урал), но также возможны варианты изготовления на шасси автомобилей зарубежных производителей. Объем автоцистерны аэродромных топливозаправщиков ГРАЗ составляет 10-40м3. Малые и средние топливозаправщики изготавливаются в исполнении автоцистерны, в то время как средние и большие (от 30м3) изготавливают как полуприцепы с седельным тягачом.

Основными функциями аэродромных топливозаправщиков ГРАЗ являются: заправка воздушных суден, перекачка топлива и наполнение цистерны. Может производиться как нижняя заправка под давлением, так и верхняя открытая заправка через раздаточные рукава, расположенные на рукавном барабане. Кроме того, нижняя и верхняя заправка самолётов может осуществляться отфильтрованным топливом из сторонней емкости.

Среди видов перекачки топлива можно назвать слив при помощи собственного насоса или самотёком, перекачка топлива без использования собственной цистерны через фильтр (функция диспенсера) и без фильтра, слив и учёт топлива из воздушного судна самотёком и с использованием насоса, а также выдача топлива из цистерны без использования фильтра.

Наполнение цистерны аэродромных топливозаправщиков ГРАЗ может осуществляться как и использованием собственного насоса, так и сторонним насосом нижним способом. Среди прочих функций аэродромных топливозаправщиков этого производителя можно отметить дозированную добавку противоводокристализационной жидкости (ПВКЖ) во время заправки воздушных суден, а также возможность проведения гидравлических испытаний рукавов непосредственно используя оборудование заправщика.

Аэродромные топливозаправщики ГРАЗ комплектуются отдельным пультом управления, через который можно управлять всеми функциями, связанными с заправкой воздушного судна. Есть возможность контроля загрязнённости фильтрующих элементов, а также предельно допустимого давления в процессе заправки. Кроме того, на таких топливозаправщиках предусмотрена функция регулирования давления в процессе заправки воздушных суден с использованием двух независимых систем защиты от гидравлического удара, которая также исключает возможность превышения максимально допустимого давления в процессе заправки.

В аэродромных топливозаправщиках ГРАЗ система комплексного контроля Deadman используется не только в процессе заправки, но и во время наполнения цистерны. Эти топливозаправщики комплектуются производительными насосами и качественными фильтрами для отделения воды и снабжены электронными указателями объема заполнения цистерны, электромагнитным ограничителем уровня заполнения цистерны, а также другими системами и оборудованием.

Аэродромные топливозаправщики ГРАЗ отличаются широкой функциональностью, надёжностью в работе, высокой производительностью заправки, возможностью передвижения по дорогам общего пользования, а также приспособленностью к местным климатическим условиям.