Ремень ГРМ

Обслуживание

Производители указывают период замены ГРМ, как правило, на десятки тысяч километров пробега автомобиля. Однако может случиться так, что дата замены будет превышена или на состояние ремня будут влиять побочные факторы, вызывающие повреждение. Ремень ГРМ передает привод от коленчатого вала к распределительному валу и синхронизирует работу этих двух компонентов. В результате клапаны каждого цилиндра открываются в нужный момент. Разрыв ремня может иметь очень серьезные последствия, потому что большинство современных двигателей имеют так называемую структуру столкновения, в которой после нарушения этой синхронизации поршни ударяются о клапаны, вызывая их необратимое разрушение.

Причины сбоя.

К ним относится: старение материала, которое в какой-то момент просто не выдерживает нагрузки. Другой причиной снижения долговечности ремня может быть его термическое повреждение или, например, загрязнение моторным маслом. По этой причине мы не должны недооценивать любые утечки, которые происходят вблизи.

Обрыв ремня также может произойти из-за повреждения взаимодействующих с ним компонентов, таких как подшипники в направляющих роликах. Причиной также может быть заклинивание насоса охлаждающей жидкости или его подшипников ротора, так как этот компонент обычно приводится в движение ремнем ГРМ. В современных автомобилях также недопустимо заводить машину с помощью буксировки. Внезапный рывок в системе, когда двигатель начинает работать, может сломать ремень, перепрыгнуть через несколько зубьев на шкивы или повредить эти зубцы.

Представленные временные интервалы являются лишь рекомендациями производителей, но условия эксплуатации автомобиля оказывают существенное влияние на состояние всей системы. Например, длительный холостой ход. Может значительно сократить срок службы компонентов ГРМ.

Последствия неудачи.

Описанные здесь ситуации могут вызвать вышеупомянутый ход поршней в клапан, который обычно разрушает двигатель настолько, что во многих случаях восстановление перестает быть выгодным. Диапазон повреждений после разрыва ремня ГРМ может быть разным. Поэтому стоимость ремонта может варьироваться от нескольких десятков тысяч, в зависимости от возраста и модели автомобиля. В оптимистическом сценарии ход клапанов в поршень может быть легким, и только клапаны и их направляющие будут повреждены. Однако затраты на стандартный ремонт должны включать в себя толкатели клапанов, прокладку головки, винты и прокладку крышки клапана. Оценка ущерба и оценка ремонта принадлежат механику, который выполняет первоначальный визуальный осмотр неисправного двигателя. При замене ремня ГРМ рекомендуется заменять водяной насос одновременно. В самых дешевых моделях такая услуга вместе с запчастями при несанкционированном обслуживании стоит менее 16 810.

Однако иногда ущерб оказывается более серьезным, и ремонт становится просто невыгодным. Более дешевое решение — найти подержанный двигатель на рынке, где профессиональный сервис может легко заменить. Стоит подумать о замене деталей также после покупки подержанного автомобиля, если неясно, когда в последний раз он был в ремонте.