Трансмиссионное масло: особенности, плюсы, как выбрать

Обслуживание

Трансмиссионное масло представляет собой материал, использующийся для смазывания МКПП, рулевых механизмов, главной передачи ведущего моста (переднего или заднего), раздаточных устройств и др. Кроме этого, масло для трансмиссий используется с АКПП, ГУР, гипоидами, CVT-вариаторами, DSG/DCT-роботами и прочими устройствами.

Особенности продукции

Трансмиссионное масло производится на натуральной, синтетической или полусинтетической основе. К ней добавляются присадки, улучшающие свойство смазочного материала, защищающие металлические элементы от коррозии, продлевающие срок службы резиновых или силиконовых уплотнителей. Трансмиссионное масло содержит краситель, позволяющий благодаря интенсивности цвета удостовериться в том, что оно оригинально и не было разбавлено.

Имеется несколько видов упомянутого смазочного материала:

  • для передач и механизмов, использующихся в легких условиях;
  • для узлов, эксплуатируемых в условиях средней тяжести;
  • для коробок, функционирующих в разных условиях.

Помимо этого, производятся трансмиссионные масла, предназначающиеся для работающих при сложных эксплуатационных условиях механизмов. Они содержат противозадирочные присадки.

Преимущества продукции

Трансмиссионное масло, образующее защитную пленку на металлической поверхности, ведет к возникновению следующих эффектов:

  • улучшение работы автоматических и механических коробок, переключающих передачи;
  • увеличение срока службы АКПП и МКПП, раздаток, ГУР;
  • снижение фрикционных и температурных нагрузок на элементы трансмиссии;
  • повышение КПД транспортного средства, облегчение управления автомобилем;
  • улучшение свойств трансмиссии.

Как выбрать подходящую смазку

При выборе трансмиссионного масла нужно учитывать его назначение (для гидравлического усилителя руля, для раздаточных узлов, для вариаторов и т.д.), производителя, наличие тех или иных присадок. Изготовители транспортных средств указывают в химмотологической карте автомобиля рекомендуемые смазочные материалы. Также при выборе во внимание принимается степень вязкости и характеристики по API и ATF.

Масло для трансмиссии поставляется заказчикам в удобных емкостях объемом 1, 5, 10, 20 литров. Менять смазочный материал рекомендовано через 30-60 тысяч километров пробега (в зависимости от типа масла). Замену при наличии навыков можно выполнить самостоятельно.