Volvo 780

Новинки авто

Новой моделью 1985 года стала Volvo 780 с двухдверным купе, кузов которого разрабатывался совместно с фирмой «Carrozzeria Bertone» в Турине. Автомобиль был представлен на автосалоне в Женеве.

Данная модель Volvo относится к эксклюзивным 2-дверным купе, она разработана в итальянском стиле, совмещает в себе элегантный, нестареющий дизайн, яркие характерные черты Volvo и отличается уникальным оформлением салона.

В техническом плане автомобиль базировался на 760-й модели. Конечно, фирма-изготовитель позаботилась о том, чтобы купе отличалось от утилитарных седанов и универсалов, на базе которых оно сделано, но отличия сводятся лишь к нюансам. Купе чуть резче в управлении, чуть динамичнее.

Производился автомобиль на мощностях итальянского партнера. Во-первых, по причине малых объемов производства, а во-вторых, только ручная сборка могла обеспечить качество, достойное этого эксклюзивного автомобиля.

В роли главной движущей силы два шестицилиндровых двигателя: прожорливый 2,5-литровым бензиновым V6 B280F и 2,4-литровым турбодизель VW. Более экономичные бензиновые двигатели устанавливали на более поздние версии.

В 1987 году Volvo 780 стали комплектовать задней подвеской Multilink и электронным климат-контролем.

Отдельного внимания стоит просторный салон купе, где с абсолютным комфортом могут разместиться четыре человека. Сиденья жёсткие с развитой боковой поддержкой. Правда, вот неудобный вход-выход из салона с заднего ряда сидений как неизбежная плата за «двухдверность».

Главным образом Volvo 780 ценят за престиж. За океаном эта модель всегда считалась одним из самых шикарных автомобилей в своем классе, так что владелец эксклюзивного мелкосерийного купе, собранного вручную итальянскими кузовостроителями, мог запросто считаться не только состоятельным человеком, но еще и эстетом.

В 1990-м выпуск моделей 760 и 780 был прекращен.