Мастерская по тахографам

Советы автолюбителям

В Российской Федерации принято решение об оснащении автобусов, перевозящих пассажиров, и грузовые транспортные средства регистрирующей аппаратурой. Для монтажа прибора требуется мастерская по тахографам перейти и штат опытных работников. Организация должна иметь сертификат на право деятельности, выданный ФБУ. Связано это с присоединением РФ к соглашению ЕСТР, имеющем международное значение.

Перечень мастерских по установке тахографов, допущенных Минтрансом

Вновь созданные предприятия проходят регистрацию и получают от ФБУ лицензию на право оказания услуг по монтажу и ремонту контролирующих устройств, вносятся в реестр Росавтотранса с присвоением специального клейма с номером. По нему можно найти организацию в списке разрешенных СТО.

Реестр мастерских ЕСТР

Существующий перечень организаций, входящих в общероссийский союз, включает в себя основные данные о количестве СТО по установке средств тахографического контроля в разных областях, городах, краях и республиках РФ. Регионы располагаются в алфавитном порядке. При нажатии на иконку с названием открываются сведения о мастерских: номер клейма, фамилию, имя и отчество руководителя, адреса и т.д. Например: при выборе «Иркутская область» сразу появляются данные о 29 организациях в формате:

Основные требования к мастерским

При заказе установки тахографа в машину необходимо убедиться в том, что организация соответствует трем условиям:


  • Предложенный ею аппарат входит в официальный список моделей, разрешенных Министерством транспорта к монтажу на территории РФ.
    Специалисты по наладке, обслуживанию, ремонту записывающего оборудования работают в мастерской, занесенной в Перечень РосАвтоТранса и имеющей регистрационный номер.
    Есть Лицензия ФСБ на предоставление услуг по калибровке и установке приборов.

Потребовать подтверждающие документы — право заказчика.

Как открыть свою мастерскую

Для организации работы нужно 6000 евро и площади для расположения участков: монтажа, калибровки и проверки тахографических приборов, для хранения пломбираторов, карточек и документации. Сотрудники должны обладать знаниями и опытом работы с аппаратами, не злоупотреблять спиртными напитками.

Будущий хозяин регистрируется в качестве предпринимателя или юридического лица. Затем получает лицензию на право работы с автотранспортом и контролирующей аппаратурой. Делается это в органах ФСБ и в налоговой инспекции. Полученные документы предъявляются в Минтранс РФ, который своим приказом внесет мастерскую с указанием адреса, номера клейма, данных руководителя, телефона и других сведений в перечень подобных организаций.

Какое оборудования для этого нужно

Большая часть денежных средств уходит на приобретение инструментов. Знатоки рекомендуют купить:


  • компьютер;
    считыватель информации;
    комплект программ для проверки устанавливаемых СКЗИ и тахографов;
    термопринтер;
    мультитестер;
    набор ключей и отверток;
    пломбиратор;
    блок питания, преобразующий переменное напряжение 110 — 250 В в постоянное 12 — 24.

Для начала прибыльного бизнеса достаточно иметь инструменты, оборудование и аппаратуру, перечисленные в перечне.