Страхуем коробку и мотор от поломок: подбираем автозащиту

Советы автолюбителям

Многие узлы и агрегаты снизу автомобиля подвержены серьёзным нагрузкам. Проблема коснулась коробки передач и поддона картера. Они могут повредиться при столкновении с преградой на дороге. Для решения непростой ситуации водители устанавливают защиту днища. Основная задача автолюбителя подобрать модель, соответствующую транспортному средству.

Зачем защищать авто со стороны днища?

Не все легковые автомобили имеют высокий клиренс. Поэтому транспортное средство иногда задевает днищем кочки, камни и другие препятствия. Первый удар приходится на поддон картера. Он является нижней точкой машины, от которой измеряются дорожный просвет.

Проблема коснулась и деталей, расположенных рядом с моторным отсеком. Часто о преграды ударяется трансмиссия, особенно в машинах с передним приводом. Поэтому защита коробки и картера, представленная на MARKET.RIA – обязательный элемент каждого автомобиля. Простейший аксессуар позволяет:

  • предотвратить пробой поддона картера;
  • уберечь от поломок автоматическую или механическую трансмиссию;
  • не допустить попадания в моторный отсек мусора, воды и грязи;
  • улучшить аэродинамические характеристики машины;
  • не допустить злоумышленников в подкапотное пространство со стороны днища.

Несложно догадаться что защита дна автомобиля — это не простой лист железа или композитного материала. Она защищает поддон мотора и коробку от повреждений при ударе о преграду на дороге. Её использование позволяет решать разные задачи. Водитель может предупредить серьезные затраты на ремонт важных узлов автомобиля. Это подтверждено тысячами украинских автолюбителей.

За и против установки

Споры о пользе и вреде установки автозащиты не утихают среди автолюбителей много лет. Все приводят весомые доводы в свою пользу. Водители, постоянно ездящие по качественным городским дорогам не понимают смысла внесения изменений в конструкцию авто. Однако попав на проселочную дорогу с глубокой колеей, они быстро меняют мнение на противоположное.

По мнению водителей, со стажем, авто защита двигателя — полезный аксессуар. Минимальные вложения на установку позволяют сократить расходы на серьезных ремонтах. Автозащита полезна не только в путешествиях на авто по пересечённой местности. Она помогает избежать пробоя поддона при наезде на люк, бордюр, камень или торчащую из асфальта арматуру.

Советы водителей со стажем

По конструкции автозащита напоминает прямоугольный металлический или композитный лист. Её форма повторяет особенности моторного отсека. Поэтому с подбором подходящей модели проблем возникнуть не должно. В реальности ситуация немного иная. Нужно учитывать материалы, использованные в изготовлении, наличие крепежных отверстий в нужных местах и другие нюансы.

Чтобы выбор прошел успешно опытные автолюбители рекомендуют:

  • Покупать защиту двигателя авто, соответствующую конструкции конкретного автомобиля. Модельные изделия выпускаются с учетом особенностей крепежа, размещения мотора и трансмиссии. В них есть лючки для технического обслуживания транспортного средства. Следовательно, для каждой машины нужно искать свою модель автозащиты.
  • Помнить, что установка защиты на авто вносит изменения в конструкцию кузова. Стальная модель может повлиять на прочность транспортного средства. Из-за этого при лобовом столкновении двигатель может попасть в салон машины, а не в сторону, предусмотренную производителем. Это небезопасно для людей на переднем ряду сидений.
  • Учитывать, что установка дополнительного элемента снизу кузова влияет на динамические характеристики машины. Иногда они ухудшаются. Но это не касается качественной и оригинальной продукции.
  • Не забывать, что металлические модели могут увеличить нагрузку на ходовую систему. Из-за этого быстрее изнашиваются элементы подвески. Также это ухудшает динамику разгона и увеличивает расход горючего. Поэтому лучше выбирать модели весом менее 15 кг.

Водитель должен четко понимать какая защита для автомобиля подойдёт в конкретной ситуации. На спортивное авто лучше устанавливать композитные или алюминиевые модели. На внедорожнике используют металлическую автозащиту толщиной 3 мм. Многое зависит от особенностей эксплуатации транспортного средства.

Правила монтажа

Каждая защита двигателя в Украине на MARKET.RIA поставляется с инструкцией. Поэтому её установка редко доставляет проблемы автолюбителям. Достаточно иметь стандартный набор инструментов и помощника. Последний нужен для совмещения крепёжных отверстий на днище автомобиля.

Обычно защиту для машины фиксируют четырьмя болтами. Они прикручиваются к силовым элементам кузова. Если это модельная конструкция проблем с установкой не возникнет. В ней предусмотрены все крепежи в соответствии с особенностями конкретного автомобиля.