Правила выбора летних шин

Советы автолюбителям

Выбор автомобильной резины может оказаться серьезным испытанием для любого неопытного водителя. Большинство автомобилистов, которые решили купить резину в Одессе, обычно прислушиваются к мнениям коллег, друзей или родственников. Немного реже они доверяют отзывам в интернете и результатам независимых тестирований. Сегодня мы разберем главные критерии правильного выбора автомобильной резины для летнего сезона.

Главные нюансы подбора автомобильных шин

Для начала следует определиться с заводским типоразмером, который необходим для установки на ваше транспортное средство. Автомобильные компании обозначают «родные» и взаимозаменяемые модификации, в зависимости от динамических показателей машины. Чаще всего любому автомобилю подходит сразу несколько размерностей шин. Это необходимо для того, чтобы водитель смог выбрать оптимальный вариант, который будет соответствовать особенностям эксплуатации. В любом случае, выбранный размер должен быть сопоставим с вашим автомобилем.

Любая представленная модель отличается характерными особенностями. В продаже можно найти целый ряд различных колес:

  • шоссейные;

  • спортивные;

  • внедорожные;

  • легкогрузовые.

Внедорожные покрышки оптимальны для транспортных средств с высокими показателями проходимости. К отличительным моментам таких шин можно отнести усиленный каркас, устойчивость износу и возможность выдерживать значительные нагрузки.

Шоссейная резина адаптирована для поездок на дорогах общего пользования. Ее преимуществами выступают грамотно сбалансированные динамические показатели, хорошее сцепление на мокрых и сухих участках пути.

Спортивная резина часто имеет маркировку «Perfomance», отличается плоским протектором, который выполнен в минималистичном стиле. Для того чтобы подготовить резину к эксплуатации на высоких скоростях, производитель снабдил ее износоустойчивым составом резиновой смеси, который обладает повышенной прочностью и низким сопротивлением качению.

Особенности подбора летней резины

Эксперты выделяют ряд обязательных требований, которые предъявляются к качественным шинам для летнего сезона:

  • высокие тягово-сцепные свойства;

  • значительная маневренность;

  • стабильная курсовая устойчивость;

  • короткий тормозной путь;

  • износоустойчивость;

  • надежная защита от аквапланирования.

Большинство практических характеристик шин зависят от дизайна рабочей поверхности. Чтобы не прогадать с выбором шин, стоит научиться разбираться в представленных рисунках протектора. Самым распространенным вариантом считается симметричный узор. Такие шины можно использовать на любых осях автомобиля и без проблем переставлять колеса. Ощутимым недостатком таких шин будут скромные показатели комфорта и динамики.

Не так часто в летних моделях можно встретить направленный рисунок протектора. Как правило, это скоростные колеса, которые адаптированы к быстрому передвижению на твердых участках пути. Использовать такие шины желательно только в пределах асфальтовых покрытий. Особенности дизайна обеспечивают колесам хорошую скоростную динамику и эффективный отвод осадков. К недостаткам можно отнести высокий уровень шума.

Наиболее распространенным вариантом считается асимметричный дизайн, который является сбалансированным решением для большинства водителей. Резина с асимметричным протектором демонстрирует уверенную управляемость на сухих и мокрых участках пути. Отличается низким уровнем шума и стабильным комфортом, что подходит для применения на большинстве транспортных средств.