Подушки безопасности. Все, что нужно о них знать

Советы автолюбителям

Подушки безопасности Airbagua сom — это оснащение автомобиля, которым мы не занимаем свою голову. Между тем, именно от их правильного функционирования может зависеть наша жизнь!
Подушка безопасности. Как это началось?
История автомобильной подушки безопасности уходит корнями в пятидесятые годы, когда John W. Hetrick запатентовал «подушки безопасности для автомобилей”. Что интересно, вдохновение посетило Джона после пережитого ранее дтп. В Германии, почти в то же время, изобретатель Уолтер Linderer запатентовал аналогичную систему. Идея же действия запатентованных устройств была, похожая на эту. В случае контакта автомобиля с препятствием, сжатый воздух, должен наполнять мешок, защищающий водителя от травм.
Патентами заинтересовались концерны GM и Ford, но вскоре выяснилось, что на пути создания эффективной системы множество технических проблем — время наполнения подушки сжатым воздухом было слишком долгим, система обнаружения столкновения недостаточно быстрой, а материал, из которого была сделана подушка смог нанести дополнительный ущерб здоровью.
Только в шестидесятых годах Allen Breed совершенствует систему, сделав ее электромеханической. Breed добавляет в систему эффективный датчик удара, пиротехническое наполнение, применяются мешок тоньше, подушки с клапанами, снижающими давление после взрыва газового генератора.
Подушка безопасности. Как работает?
Система состоит из трех элементов: системы активации (датчик удара, ускорения и цифровая микропроцессорная система), газогенератор (включает в себя взрыватель и твердое топливо) и гибкого контейнера (правильная подушка изготовлена из хлопчатобумажной или полиамидной пропитанной каучуком ткани). Примерно за 10 миллисекунд после дорожно-транспортного происшествия, микропроцессорная система активации посылает сигнал на генератор газа, который начинается наполнение подушки. После 40 миллисекундах от инцидента подушка уже полная и готова поймать тело водителя.
Подушка безопасности. Срок службы системы
Сам контейнер, мешок подушки изготовлен из очень прочных синтетических материалов (часто с примесью хлопка), прочность которых определяется в несколько раз больше, чем срок службы самого автомобиля. Что в таком случае, с той же системой активации и генератором газа? Если автомобиль эксплуатируется в обычном режиме срок службы подушек не ограничен во времени.
Что после «выстрела” подушки?
А что если подушка выстрелит в ходе дорожно-транспортного происшествия? Сколько стоит замена компонентов? К сожалению, профессиональный Ремонт подушек безопасности. Механик должен заменить сам мешок с генератором газа, заменить или восстановить все разрушенные во время взрыва элементы приборной панели, заменить ремни безопасности с натяжителями.
Подушка безопасности. Резюме
В целом, по мнению большинства экспертов, подушки не имеют определенного срока годности, так что даже самые старые, если только машина эксплуатируется в нормальных условиях, должны эффективно защитить нас в случае столкновения. При покупке подержанного автомобиля стоит, помимо оценки его аварийности, проводить компьютерную диагностику для того, чтобы снизить вероятность покупки автомобиля с фальшивой воздушной подушкой.