Тест Nissan Navara: встречаем новое поколение пикапа

Тест-драйв

Безусловно, модель Nissan Navara хорошо известна на нашем рынке, потому как в начале двухтысячных неплохо продавалась наряду с внедорожниками и набирающими популярность кроссоверами. D40, именно такой индекс был у предыдущего поколения пикапа, мог похвастать неплохим сочетанием комфорта, опций и утилитарных возможностей. А что нам может предложить новая генерация?

Тут следует уточнить, что нынешняя Navara (D23) как таковой новинкой не является, ведь она была презентована еще в 2014 году. Более того: за это время Mercedes X-Class, построенный на его платформе, успел и выйти в серию (в 2016 году), и быть снятым с производства. Новость об этом появилась буквально накануне публикации теста. 

Есть у Навары еще один родственник – это Renault Alaskan, также дебютировавший в 2016 году.  Ну, тут все логично: один концерн, схожие целевые сегменты, но разные рынки сбыта. Впрочем, у нас Аласкан еще более редкий гость, чем X-Class. По крайней мере, я на дорогах не встречал.

Внешний вид 

Впрочем, и сама Navara за эти годы развивалась и успела подвергнуться модернизации. Коснулась она в меньшей степени дизайна, а в основном технической начинки, и более подробно мы к ней еще вернемся.

Если же сравнивать современника с предшественником, то преемственность заметна очень сильно. Стилистически схожее оформление передка с его решеткой радиатора и фарами, бампера с круглыми противотуманками, крышка кузова с характерной выштамповкой – все это несет в себе ДНК Навары, которую мы хорошо помним. Вместе с тем кабина и кузов получили более округлые и сглаженные линии, а еще пикап перестал смотреться приземистым – немного изменились пропорции, да и кузов теперь выше над дорогой. Что положительно сказалось на клиренсе: согласно характеристикам, под картером он составляет 234 мм, а под задним мостом – 223 мм. Это отличный показатель в классе! Например, у Ford Ranger он составляет 230 мм, у Mitsubishi L200 – 220 мм. 

Nissan Navara по-прежнему не мал, и в длину растянулся уже на 5,33 метра, но его дизайн и коричневый цвет, в котором был тестовый автомобиль, как-то скрадывают размеры. И только когда передок (или корма) явно не торчат за пределы стандартного паркоместа понимаешь, что пикап совсем не маленький.

Хотя ширина Navara чувствуется хорошо. Радует и обзор через большие наружные зеркала, а парковаться здесь помогает система кругового обзора AVM, которую нечасто встретишь на пикапах. Но вместе с этим есть и недочет – на Наваре в топовой комплектации с громким названием Platinum New нет парктроника! А ведь мы считайте привыкли, что камера всегда подкреплена звуковыми сигналами “сонара”. Так что парковка требует предельной концентрации и контроля всех габаритов автомобиля.

Кузов и грузы

Что касается грузового отсека, то имеет размеры площадки 1585 на 1560 мм и расстояние между колесными арками 1130 мм. Этого достаточно, чтобы легко вместить европаллету. И это примерно такой же грузовой кузовок, как и у ближайших конкурентов. Внутри защита из прочного и стойкого пластика, т.н. “корытце”, позволяющее грузить, таскать, насыпать, смывать – ну в общем чувствовать себя значительно свободнее при работе с грузами. Только почему то откидной борт такой пластиковой накладкой не прикрыт, а ведь он первым принимает груз на себя.

Важное новшество после рестайлинга – увеличенная грузоподъемность. Теперь даже топовые версии берут на борт больше тонны. 

Сдвижная серебристая ролета – это опция. Вообще, надстройка над кузовом зависит от личных предпочтений и планов на эксплуатацию пикапа. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. С ролетой, например, не так просто управиться в плане открывания-закрывания, первые разы приходится возиться, хотя сам по себе алгоритм прост. С ключами, кстати, вообще интересная история. Откидной борт запирается только с помощью ключа (от автомобиля), который, в свою очередь, надо извлекать из красивого брелока. А представьте, если это нужно проделывать несколько раз в день, да еще и зимой?

В салоне

А вот для доступа в салон лишний раз напрягаться не надо – здесь бесключевой доступ и достаточно нажать на кнопку на ручке двери. Дизайн интерьера это некая смесь стилей Nissan и Renault и выполнен он в той же концепции – с плавными линиями и округлыми очертаниями. Впечатления от него у меня довольно нейтральные, но фишка здесь в другом. Как только ты начинаешь осваиваться за рулем, понимаешь, что все эргономично и понятно. Крупные кнопки и клавиши, четкая индикация, а управлять всем инструментарием можно даже в перчатках.

Посадка водителя, да и всех остальных пассажиров типична для пикапа – довольно близко к полу. К тому же, у рулевой колонки нет регулировки по вылету, что может затруднить подбор удобного положения. Мне с моим ростом 1,82 повезло – удалось нормально устроиться. Кожаный салон, водительское кресло с электрорегулировками, жесткие, но приятные по фактуре пластики и хорошая мультимедийная система Nissan Connect позволяют чувствовать себя словно в салоне добротного кроссовера или внедорожника.

Кстати, медиасистема это как раз тот элемент в салоне, который обновился в ходе рестайлинга. Выполнен он по привычной ниссановской схеме: крупный экран, несколько самых важных кнопок по сторонам от него, пара рукояток. Пожалуй, самая идеальная схема на сегодняшний день. А вот само меню и функционал системы выполнены оригинальными и больше всего это напоминает смартфон. Здесь также реализована функция пролистываемых экранов, на которые можно выводить кнопки по своему усмотрению, но есть и “постоянное” меню. Все довольно насыщенно, но сориентироваться не составляет труда. И такая начинка мне нравится больше прежней. Порадовало и наличие встроенной навигации с картами всей Европы. 

А что на задних местах? Опять же, никаких откровений, все по-классике – низко расположенная подушка, “строгая” спинка, никакой тебе излишней мягкости. Здесь нет своего подлокотника, зато присутствуют дефлекторы обдува. Как для пикапа салон в целом выглядит очень хорошо и не аскетично, наравне с конкурентами (в чем-то выигрывает, в чем-то уступает), но если напрямую сравнивать с кроссоверами, то тут уже надо думать и взвешивать.

Техника и драйв

На украинском рынке Nissan Navara предлагается в двух уровнях оснащения – Tekna и Platinum New. Есть еще “просто” Platinum, и это как раз распродающиеся дорестайлинговые машины. От комплектации зависит и техническая начинка. Версия Tekna попроще и является больше “рабочей лошадкой”. Для нее положен турбодизельный двигатель 2.3 dCi мощностью 163 л.с. и 425 Н/м крутящего момента. В то время как для топовой версии этот же мотор идет уже с большей силовой отдачей – в 190 л.с. и 450 Н/м, а стыкуется только с 7-ступенчатым “автоматом”. Под капотом тестовой Навары именно такой силовой агрегат. Любопытная деталь: на пикапе прошлого поколения двигатель был большего объема, 2.5 литра, но обладал такой же мощностью и крутящим моментом.

В ходе рестайлинга мотор 2.3 dCi получил обновленную систему впрыска, систему охлаждения, а также была немного снижена степень сжатия. На показатели отдачи это не повлияло, зато посвежевший двигатель соответствует нормам токсичности выхлопа Euro 6 D-Temp.