Тест-драйв Porsche Macan Turbo: король кроссоверов?

Тест-драйв

Сегодня кроссовером Porsche уже никого не удивишь: споры о целесообразности модели Cayenne утихли в первый же год успешных продаж. И даже хардкорные фанаты штутгартской фирмы признали, что благодаря «кайенскому перцу» Porsche может расширять модельный ряд своих по-настоящему острых автомобилей не отказывая себе в деликатесах. Злые языки поговаривают, что Porsche Macan — это Audi Q5 для гурманов за большие деньги. С другой стороны, Macan является самым доступным автомобилем марки и позволит навернуть в свою веру еще больше поклонников Porsche, которые в будущем могут дорасти и до культового «девятьсот одиннадцатого». 

Накладки на дверях не обычные, а карбоновые, но это уже опция

Что такое этот Macan? В переводе с индонезийского — это тигр. А я бы сказал, что тигренок. Ну не выглядит он злым взрослым хищником, хотя у версии Turbo в широких разрезах передних воздухозаборников клыки будто от саблезубого льва. И при этом милый взгляд миндалевидных глаз-фар. Сзади Macan смотрится даже агрессивнее, чем спереди. А как хорош его динамичный силуэт при закатном свете! Даже в мышином сером цвете он смотрится достойно, даже лучше, чем в популярном у нас черном окрасе — тот совсем теряется в черной массе. Пару раз я буквально вылавливал в толпе кроссоверов такие, а если бы не присматривался, то подумал бы, что это Cayenne. Что же говорить о непосвященных? 

Я не сильно гипнабельный, но эмблема Porsche и эти приборы меня завораживают!

Солидная осанка, подкачанный торс, светлый взгляд и тонкая душа. Если и критиковать внешность «внеформатных» Porsche, так за передок от модели 911 с узнаваемыми фарами. С другой стороны, это ведь гены, не так ли? А кому не понравится ухватистый, стильный и высокотехнологичный руль от супергибрида Porsche 918?

Кресла такие же, как у старшего брата Cayenne, но установлены на 70 мм ниже

И все же скептики правы, у Porsche Macan общая с Audi Q5 платформа. Зная, что дьявол кроется в деталях, а ощущение от автомобиля в тонких настройках, нельзя сказать, что это плохо. Да и Audi Q5 вполне достойный представитель своего класса. Друго дело, что общего между ними примерно как у вас с двоюродным братом. Вы два совсем разных человека, хотя с точки зрения ДНК между вами гораздо больше общего, чем между Porsche Q5 и Audi Macan. Ой, простите — Porsche Macan и Audi Q5! 

Подстаканники не прикрыты шторкой по последней моде, а вот блок управления потолочным светом и сдвижным люком, на котором примостилась клавиша отключения парктроника, радует глаз эстета, повторяя дизайн центральной консоли в стиле раскладки телефона Vertu Signature

Porsche относится к тем автомобилям, описывая которые можно с чистой совестью использовать в одном предложении противоречащие друг другу выражения. Начать можно со слов «тяжелые двери легко открываются» и продолжить фразой «роскошный салон скромно оснащен». Ну правда, у массивных с виду дверей отличный механизм, который помогает их легко открыть, правда захлопывать надо с большим усилием, чем ожидаешь. 

Двери открываются на большой угол, но внутри понимаешь насколько близок Macan Turbo к спорткарам не только по ездовым ощущениям, но и глядя на простоту и аскетичность салона, как бы странно это не звучало сидя на высококачественной коже бежевого цвета

Комплектация тестового Macan Turbo оказалась на удивление скромной, если можно так выразиться о машине с кожаным салоном и панорамным люком, пакетом Sport Chrono, камерой заднего вида и настоящим «американским ореховым деревом» в отделке салона. Есть коврики и система креплений для багажа, круиз-контроль и… в оснащении салона это все что мне дали! Даже зияющая пустотой ниша в центральном боксе со стороны задних пассажиров пугала словно пустой кошелек. За какие-то 480 евро ее можно было заполнить блоком трехзонного климат-контроля. И неважно, что это больше, чем средняя зарплата по столице, я бы не поскупился, раз уже решился на покупку Macan. Мда, подумал тут же про себя, как же меняет сознание машина, которая оказалась в моем распоряжении всего на пару дней. А что же происходит с людьми, которые пользуются Porsche изо дня в день?

Избитая фраза, но ведь Macan действительно даже стоя на месте словно уносится в даль! В таких случаях еще говорят, что «он словно излучает мощь и уверенность»

К суперкарам я отношусь спокойно, особенно после того, как мне довелось поездить по гоночной трассе в итальянском Маранелло на откровенной гоночной Ferrari без права выезда на дороги общего пользования. Детское сознание наделяет суперкары некими суперкачествами и справедливо, судя по характеристикам. Но с возрастом пиетет к дорогим и быстрым автомобилям улетучивается тем быстрее, чем больше ты имеешь возможностей своей, простите, попой, сесть в такой автомобиль и своими пальцами почувствовать на руле как он следует за движением твоих рук. Когда ты созрел к такому автомобилю, научился им пользоваться, тогда ты его будешь ценить и относится с уважением. 

Семиступенчатая роботизированная коробка PDK не идеальна и может на малых скоростях слегка вибрировать при переключениях, но то что она ближе к идеалу, чем многие аналогичные трансмиссии — это факт

И чувством такого уважения особенно пропитываешься за рулем автомобилей с танцующим жеребцом не из Маранелло, а из Штутгарта. К слову, интересно, что эмблема с лошадью на автомобилях Porsche появился в 1952 году, когда марка вышла на рынок США. Видимо, чтобы даже на имиджевом уровне конкурировать с Ferrari. В логотипе с красно-черными полосами и оленьими рогами зашифрован герб земли Баден-Вюртемберг, а лошадь должна напоминать о том, что Штутгарт основан в 950 году как конная ферма. 

Мультимедийная система удачно сочетает сенсорный экран с физическими кнопками управления основными функциями и входит в стандартное оснащение Porsche Macan Turbo

Но я отвлекся от темы… Так вот, если Ferrari, будь то гоночная или дорожная, зачастую провоцирует тебя на быструю езду, то Porsche рафинирован не только на высоких скоростях, но и в тянучках, когда приходится плестись со скоростью пешехода и с завистью провожать юрких велосипедистов. Но как только появляется оперативный простор, держитесь мотоциклисты! Рискую повторить банальную фразу, но Macan Turbo втискивает своих седоков в кресла сильнее, чем счастливчик за рулем нажмет на педаль газа! А если воспользоваться опцией Sport Chrono (за 1390 евро) и активировать систему «лаунч-контроль», зажав на месте одновременно педаль тормоза и акселератора, а затем со словами «от винта!» отпустить левую педаль, то можно разогнаться до «сотни» всего за 4,6 секунды (против 4,8 с без системы) и получить заряд позитива на весь день! 

Алюминиевый капот закрывает собой не только мотор, но и крылья, смущая относительно неровными зазорами. Говорят так сделано намерено, чтобы при перепадах температур не было перекосов между деталями кузова. А двигатель греется прилично, но больше всего турбомотор 3.6 V6 впечатляет не мощностью в 400 л.с. (у Porsche Panamera он выдает 420 л.с.), а крутящим моментом в 550 Нм, которые доступны уже с 1350 об/мин (!) и аж до 4500 об/мин!

И иронии в моих словах нет, Macan Turbo передает ломовые 550 Нм крутящего момента на все четыре колеса, наделяя его завидной устойчивостью в любых дорожных условиях. И приятно, что делает он это без фанатизма: можно перейти в режим Sport и немного пошалить в повороте, почувствовать как Macan слегка забрасывает корму в легком заносе, который тут же можно парировать легким движением руки или немного подождать, позволив вмешаться «электронным нянькам». Конечно, можно и вовсе отключить систему стабилизации, но зачем? Разве что на закрытой площадке для съемки какого-то рекламного ролика, с дымом из под колес. Да и не провоцирует он на глупости, честное слово. 

Объем багажника варьируется в пределах от 500 до 1500 л. Немецкая точность просматривается не только в цифрах, но и в аккуратной отделке, прямых линиях и удобстве пользования. Только скошенная линия крыши и такая же багажная дверь с электроприводом могут стать преградой на пути холодильника в салон. Ну и поделом, не место ему там!

Немецкий кроссовер, словно примерная жена, при должном обращении многое позволяет: гладит, стирает, убирает, вкусно готовит… Простите, окутывает тебя акустическим комфортом, старается сгладить дорожные неровности, радует аккуратным багажником и даже не раздражает диким аппетитом, который, казалось бы, чрезмерный у каждого автомобиля с надписью Turbo. Известно, что Porsche выделяется на фоне конкурентов тем, что заводские цифры ускорения с места до 100 км/ч и «максималку» автомобили марки могут повторить практически в любых условиях. Но чтобы у меня перед глазами высветились цифры расхода идентичные заводским — это что-то новое. Тем не менее, 12 л/100 км по городу — вполне достижимая цифра. Едешь веселее — привозишь около 16 л/100 км. И на экономию работает не столько система Start & Stop, которая экономит около полулитра бензина на светофорах, сколько твоя манера и режим езды. Вряд ли имеет смысл держать настройки подвески, коробки передач и двигателя в режиме Sport Plus, чтобы рвать когти от перекрестка к перекрестку. Другое дело на пустынной дорожке где-то за городом — это да. А чего мне не хватало, так это кнопки повышения звука выхлопной системы, которая бывает за отдельную плату на спортивных моделях. Macan Turbo, как по мне, только заводится многообещающе, а на ходу звучит пресновато.

Cayenne доказал, что Porsche и бездорожье — вещи вполне совместимые в повседневной жизни. Macan относится к городским кроссоверам, тем не менее он тоже себя уверенно чувствует на рыхлой поверхности, особенно с системой Porsche Torque Veсtoring (PTV) Plus с блокировкой заднего дифференциала, которая помогает не только на асфальте, но и на бездорожье, блокируя задний дифференциал при пробуксовке

Переварив первые восторженные впечатления, я стал искать недостатки. Если не брать в расчет цену, то в первую очередь это тесноватый задний ряд, немногим больше, чем у хэтбека С-класса. Багажник объемом от 500 до 1500 л хорош, но динамичный силуэт вынудил сделать покатую багажную дверь и перевезти что-то крупное может не позволить именно она. Еще придется привыкать к обзорности, она здесь не идеальная, а сам Macan за рулем ощущается более крупным автомобилем, чем я думал. Но все это мелочи, если вы положительно ответили на вопрос «Хочу ли я жить с этим автомобилем?». Для меня ответ очевиден, ведь это настоящий кроссовер, совместивший в себе практичность, спортивность и комфорт в идеальных для меня пропорциях. А еще Macan — это настоящий Porsche!