Тест-драйв Seat Leon TGI: а у нас в Леоне газ!

Тест-драйв

— А мы не взорвемся?, — это первый вопрос, который я слышал от своих пассажиров после того, как они узнавали, что мой тестовый Seat Leon сейчас едет на метане. Да-да, целую неделю я проездил на природном газе, том самом, который горит на кухне практически в каждом доме! Не на популярном сейчас среди автомобилистов пропан-бутане, а именно на метане. 

Только шильдик TGI говорит о том, что перед вами битопливный Seat Leon

Единственный в Украине битопливный Seat Leon TGI компания Porsche Ukraine привезла ради эксперимента, чтобы изучить спрос среди корпоративных клиентов. В данный момент ведутся переговоры с заводом-производителем по формированию прайс-листа на Leon TGI, хотя желающие уже сейчас могут заказать «метановый» Леон по цене от 28 500 у.е. Дорого? Зато если у вас есть своя собственная АГНКС (автомобильная газонаполнительная компрессорная станция), то езда на такой машине вам не будет стоить ничего! А если серьезно, то расход у меня колебался в районе 6 кубических метров метана на 100 км, при цене 13,8 гривен за «куб». Конечно это дороже пропан-бутана, зато ощутимо дешевле бензина или дизеля.

Процесс заправки метаном, да и сами АГНКС под Броварами, с первого раза могут насторожить. Уж слишком замысловат процесс, а станция выглядит диковато. Зато цены на метан гуманнее, чем на жидкое топливо, а качество CNG машина определила на 100%

По крайней мере, директор АГНКС под Броварами, где я заправлял Leon TGI, переоборудовал свой VW Passat под метан, да и у словоохотливого заправщика бусик VW T4 тоже переведен на метан. И бояться метановых машин не стоит, нужно только придерживаться элементарных правил безопасности. Мало того, что на газобаллонное оборудование Seat дает 20-летнюю гарантию, так и сам баллон выдерживает выстрел из огнестрельного оружия.

Интерьер сюрпризов не обещает, все привычно и на своих местах. Выглядит скучновато, зато эргономика и качество исполнения на достойной высоте

Помимо шильдика TGI на крышке багажника, работающий на природном газе Seat Leon неотличим от бензинового или дизельного собрата. Вообще-то, Leon TGI битопливный и может работать как на метане, так и на бензине с октановым числом 95. Интересно, что бензиновый двигатель запускается только на сильном морозе (при температуре ниже -10 градусов Цельсия) или если у вас метан в баллоне закончился, а приоритетным топливом является именно газ! 

Чтобы получить водительское кресло с регулировкой по высоте, нужно раскошелиться на продвинутую версию Style. Сиденье удобное, спина после трех часов езды не жаловалась

Если никому не рассказывать про особенности вашего Леона, то вряд ли кто-то догадается, что он битопливный. Характерной для переделанных под пропан-бутан автомобилей черной заглушки в районе заднего бампера (так замаскирована заправочная горловина для баллона в большинстве переделанных на стороне автомобилях) нет, ведь Leon у нас такой от природы и создан на сеатовском заводе в Испании. Под обычной крышкой заправочной горловины есть еще один разъем, куда нужно вставить специальный переходник, в который уже вставляется заправочный пистолет на АГНКС. Кстати, словоохотливый заправщик отметил качества нашего переходника-насадки — говорит, видно, что фирменная вещь! 

Непривычно было наблюдать перед глазами расход в кубометрах и сразу две шкалы с запасом топлива — бензина и метана, он же CNG

Честно говоря, мне как водителю тоже непросто было найти отличия от знакомых бензиновых версий. Пожалуй, визуально их больше всего на щитке приборов, который показывает степень заполнения обеих, бензинового и газового, баков. И рассчитывает общий запас хода, который переваливает за тысячу километров при степенной езде. Газовый баллон не круглой формы, как в случае с переделанными под пропан-бутан автомобилями, а прямоугольной. Он полностью занял место запаски в подполье и в общей сложности сократил объем багажника с 380 до 275 л. Если этого мало, то можно без проблем сложить задний ряд и получить в разы больше полезного пространства.

Багажник газового Леона пострадал сильнее всего: его объем сократился с 380 до 275 л, а запаску вовсе пришлось убрать

В основе битопливного двигателя знакомый турбомотор 1.4 TSI с многоточечным впрыском. Его мощность упала с 122 л.с. (при 5000-6000 об/мин) до 110 л.с. (при 4800-6000 об/мин), зато крутящий момент остался на том же уровне (200 Нм при 1500-3500 об/мин). До 100 км/ч битопливный Seat Leon TGI разгоняется на 1,6 с медленнее — за 10,9 с, но этого вполне достаточно, чтобы уверенно держаться в городском потоке и на трассе. Максимальная скорость сократилась с 202 до 194 км/ч, чего хватает за глаза. 

Под капотом дефорсированный до 110 л.с. мотор 1.4 TSI. У него один блок управления для работы как на природном газе, так и на бензине. Электронный регулятор давления газа с одним механическим и одним электронным газовым редуктором. Газовая рампа с датчиком температуры и давления. Модернизированные клапаны подачи газа, обеспечивают возможность запуска на газе при температурах от минус 10 градусов по Цельсию и выше. Измененное по структуре и составу каталитическое покрытие в нейтрализаторе для преобразования обладающего высокой термостойкостью метана. Вот такие основные особенности конструкции, а более подробные изменения приведены ниже

А вот расход топлива не сократился: было 5,2 л/100 км в смешанном цикле, а стало 5,3 л/100 км. Интересно, что такой же средний расход и газа, только не в литрах, а в кубометрах. На практике несложно ездить с расходом 6 м3/100 км, а если «наступать» в городе, то получится 7 м3/100 км.Главное же преимущество езды на метане, как отмечают прогрессивные европейцы, в низких выбросах СО2 — при таком же расходе, они на четверть ниже! Если на бензине в среднем получается 124 г/км, то на метане всего 94 г/км. Если бы и у нас, как в Европе, от этого зависели налоги, то популярность таких автомобилей была бы гораздо выше. 

Красив ли Seat Leon? По-моему, вполне!

Есть ли отличая в поведении Seat Leon TGI? Практически нет, разве что двигатель работает мягче, но может это и эффект самовнушения. Леон все также радует четкой работой шестиступенчатой «механики», педаль газа (на этот раз в прямом смысле этого слова!) достаточно отзывчива, пусть и не так остра, как в бензиновом варианте. А повадки на дороге заставляют вспомнить эталонный Гольф, которым они делят платформу MQB. В общем, если вы ездили на обычном Леоне, то к версии TGI вам не придется привыкать. 

Шестиступенчатая «механика» работает четко, легко и приятно

И я бы задумался о покупке битопливного хэтчбека, не смотря на свою любовь к дизельным автомобилям. Стоит Leon TGI между чисто бензиновым 1.4 TSI и дизельным 2.0 TDI, зато расходы на топливо (если ездить на метане) будут существенно ниже, чем даже у дизельной машины. Потеря багажного объема для меня не критична, а вот повышенный запас хода нет-нет, да и пригодился бы. Фобия по отношению к газовым автомобилям у меня отступила при виде того, как продуман и собран заводской вариант. Да и расходы на обслуживание у него такие же, как у бензиновой версии: посещение СТО через каждые 15 тыс. км, а при 120 тыс. км или через три года нужно проверить соединения газопровода, а затем делать это каждые два года. Гарантия на сам баллон — 20 лет. Брать или не брать — решать вам! 

Какие изменения под капотом?

Поршни и поршневые кольца

Внутрення поверхность первой канавки алюминиевого поршня анодируется с упрочнением, а на верхнее поршневое кольцо наносится специальное покрытие. Обе эти меры повышают износостойкость узла.

Профиль кулачков распределительного вала

Сбегающая сторона профиля кулачков на распредвалах впускных и выпускных клапанов выполнена чуть более пологой. За счет этого клапаны закрываются немного медленнее и механическая нагрузка на них уменьшается.

Клапаны, направляющие втулки, маслосъемные колпачки и седла клапанов

Для повышения износостойкости впускные и выпускные клапаны азотируются и покрываются жаростойким покрытием, а концы их стержней закаляются. Направляющие втулки впускных клапанов и седла всех клапанов изготавливаются из другого материала. Маслосъемные колпачки выпускных клапанов имеют две уплотняющих кромки со сниженным радиальным усилием. За счет этого увеличивается перенос масла и улучшается смазка пар стержней клапанов. Вторая, дополнительная уплотнительная кромка при ходе клапана вверх удерживает масло между стержнем клапана и направляющей втулкой.

Форсунки высокого давления 1-4 N30-N33

При работе на бензине охлаждение форсунок обеспечивается потоком топлива (бензина). При работе на газе этого охлаждения нет, а значит, выходящие прямо в камеры сгорания форсунки будут перегреваться. Поэтому в конструкции используются тефлоновое кольцо с графитовым наполнителем, обеспечивающее высокую теплопроводность.

Турбонагнетатель

Поскольку КПД двигателя при работе на природном газе очень высок, энергия отработавших газов сравнительно невелика. Чтобы обеспечить, несмотря на это, быструю реакцию турбонагнетателя, в нем используется насосное колесо меньшего размера. 

А сэкономленные на АЗС деньги можно оставить в продуктовом магазине. Уж лучше себя побаловать деликатесами, чем тратить нелишние деньги на автомобиль!

Эко-советы от Seat

  • не трогайтесь моментально, после запуска двигателя подождите несколько секунд;
  • первую передачу используйте только чтобы тронуться, а дальше сразу переходите на вторую;
  • переключайте передачи в зависимости от крутящего момента вашего мотора (оптимально при 1500-2000 об/мин) и от скорости (на третью переходите при 30 км/ч, на четвертую при 40 км/ч и на пятую после 50 км/ч);
  • старайтесь ехать стабильно, без резких ускорений и замедлений, чтобы лишний раз не переключать передачи;
  • тормозите плавно и понижайте передачу как можно позже, будьте внимательные на спуске;
  • при возможности останавливайте автомобиль не переключаясь на пониженные передачи;
  • если вы останавливаетесь дольше, чем на минуту, глушите двигатель.