Тест-драйв Nissan Qashqai 2014 — сиквел бестселлера

Тест-драйв

На тест-драйве в Испании, где мы впервые знакомились с новым поколением Nissan Qashqai не было машин с двухлитровым атмосферником. Этот двигатель больше не продается в Европе — неэкологичный. Но для Украины и соседей его оставили в обойме, слишком уж у нас любят объем. Поэтому новый 1,6 турбо прошел мимо нас, да и топливо отечественное, видимо, ему не слишком-то по вкусу. Тогда мы знакомились с новым 1,6-л дизелем и турбированным 1,2-л бензиновым двигателями, а уже дома, в Украине, решили опробовать двухлитровый атмосферник. Поэтому украинские реалии нового кроссовера оцениваем на примере Nissan Qashqai 2.0 AT 4WD в максимальной комплектации LE Sport стоимостью 474 690 гривен на момент публикации тест-драйва.

Дизайн

Немало было сказано о дизайне новой машины в первом тесте, но повториться на грешно. Машина похорошела, стала визуально больше и выразительнее. Из лупоглазого малыша Nissan Qashqai превратился в хищника, готового покорять мегаполисы и автобаны. В потоке его замечают не только владельцы старых «Кашкаев», к машине постоянно приковано внимание. Отчасти это заслуга и максимальной комплектации с огромными девятнадцатидюймовыми дисками, которые добавляют машине выразительности.

Новая оптика — одна из главных черт дизайна Nissan Qashqai 2014. В младших версиях здесь светодиодные ходовые огни, а в топовых вся фара построена на LED-технологиях. Первые впечатления от работы фар отличные, хотя возможности проверить их ночью на трассе да еще и в мокрую погоду не было.

Интерьер

Комплектация самая богатая: топовая медиасистема, черный потолок, система кругового обзора, Safety Shield и комбинированные светлые сидения обшитые кожей и алькантарой, панорамная крыша. Все прекрасно, пока не посмотришь в прайс.

Внутри нового Nissan Qashqai приятно находиться, за рулем высокому (в моем случае 187 см) пассажиру комфортно, до потолка не достаешь, настраивается в достаточных пределах. Хватает места и по ширине. При желании с моим ростом можно ездить и на заднем ряду, но вообще там места не слишком много, при всей своей кроссоверности, Qashqai остается в габаритах С-класса, отличаясь от соразмерных хетчей только клиренсом. Во втором поколении учли жалобы покупателей и расширили проем задней двери, чтобы было удобнее садиться на второй ряд.

Интересно, что в Мадриде я никакого внимания не обратил на обзорность с водительского места, а точнее ее недостаток. В Киеве это бросилось в глаза сразу же при выезде из паркинга. Видимо, привычная обстановка на улицах сразу дала возможность оценить больше параметров машины, в то время как за рубежом много внимания отвлекает на себя необходимость ориентироваться в непривычных улицах и дорожном движении. Так вот обзорность в новом «Кашкае» на троечку. Оконная линия высокая, стойки в нижней части огромные, туда легко может спрятаться средних размеров машина. Усугубило ситуацию еще и то, что в новый «Кашкай» я пересел из Citroen Berlingo, где сидишь как в аквариуме. После него в Qashqai с его узкими окнами и черным потолком сидишь как в танке.

Впечатление это не прошло до самого конца тест-драйва. Отчасти ситуацию выручает система кругового обзора, которая позволяет парковаться и протискиваться в узкие места по приборам практически не глядя по сторонам, но вот на перекрестке от того, что можно не заметить машину или пешехода за широкой стойкой, она не спасет.

С багажником Украине не повезло. Европейская версия за счет отказа от запасного колеса оснащается гораздо большим грузовым отсеком и модной полочкой, которую можно устанавливать вертикально разделяя зоны. В нашей же версии под полом полноценная запаска, которая отъедает около трети объема. В итоге «наш» Nissan Qashqai может порадовать только 350 литров полезного объема.

Оснащение

Мы уже подробно писали о системе Nissan Safety Shield, которая появилась в новом Nissan Qashqai и представляет собой комплекс различных систем облегчающих жизнь водителю. Поэтому остановлюсь на тех моментах, которые были лишь частично упомянуты и остались непротестированными. В частности это касается системы автоматической парковки.

До этого автоматический парк-пилот встречался мне только в машинах концерна Volkswagen, поэтому вдвойне интересно было протестировать работу этого ассистента у другого бренда. «Ниссан Кашкай» с честью справился с испытанием, прекрасно паркуясь и перпендикулярно, и параллельно. Все подсказки выводятся на большой дисплей медиасистемы, здесь же можно контролировать ситуацию по камерам кругового обзора. Как и у VAG, Qashqai сам крутит рулем, предоставляя водителю возможность управлять только педалями газа и тормоза. И сам говорит какую передачу включить, переднюю или заднюю. Парк-пилот готов втискиваться в самые узкие места куда водитель, особенно с учетом обзорности, не рискнет пытаться заехать самостоятельно.

Система контроля рядности, которая так раздражала в Испании, продолжила это делать и в Украине. Она отлично «видит» условно присутствующую на наших дорогах разметку и тщательно следит за тем, чтобы машина ее не пересекала при выключенном указателе поворота. Обратно в ряд не направляет, только сигнализирует. Не то, чтобы я часто не показывал поворотники, но писк, стоит тебе чуть-чуть срезать угол в повороте на многополосной дороге, надоедает на второй день.

Драйв

Так как на прошлом поколении Nissan Qashqai мне поездить не довелось, то было интересно попробовать связку двухлитрового атмосферника и вариатора и заочно сравнить ее с другими комбинациями двигателей и трансмиссий. Если коротко, то маловато драйва на этот расход топлива. Когда двигатель начинаешь крутить, постоянно подстегивая вариатор, машина начинает интересно ехать, но вот расход повышается до 12-13 л/100 км (литр-полтора можно списать на необкатанность мотора, но вряд ли больше). Но даже и 11 для такой динамики многовато. Спокойная езда по свободному городу позволяет укладываться в 10-11 л/100 км. На высоких оборотах мотор в салоне звучит слишком громко, шумоизоляции не хватает.

На великолепных испанских дорогах было сложно оценить работу подвески Qashqai, там все казалось идеальным. В Украине с дорогами сложнее и кроссоверу предстояло подтвердить выставленную авансом высокую оценку. Не получилось. Вину за это я склонен возлагать на слишком тяжелые диски с низкопрофильной резиной, которые мешают подвеске отрабатывать большие неровности и скрадывать малые. В итоге машина кажется жесткой и тряской, а в поворотах склонной к нервным подергиваниям. Не стоит также забывать и о том, что цена резины на такую «красоту» может неприятно удивить. Единственная найденная навскидку зимняя Bridgestone Blizzak LM25 стоит «всего-то» 4 200 грн за штуку, то есть комплект резины обойдется в 17 000 гривен.

Руль у Nissan Qashqai на мой вкус слишком легкий, это хорошо на парковке и на тесных улочках Подола, но на скорости больше 80 км/ч хотелось бы большей информативности и тяжести на рулевом колесе. На хорошем асфальте Qashqai прогнозируем в поворотах и ведет себя отлично, но вот если покрытие «славянское», то машину может переставить что передней, что задней осью, несмотря на многорычажку сзади, которая нам досталась в качестве бонуса, в то время как все европейские машины спокойно ездят на балке.