Практичность и качество: как выбрать моторные надувные лодки ПВХ

Советы автолюбителям

Не секрет, что надувные лодки в наше время стали самым распространенным плавсредством для рыбалки либо активного досуга. Они также на регулярной основе используются профильными организациями или компаниям, которые ведут свою деятельность на воде. Благодаря универсальному материалу, в тандеме с надежной конструкцией, эти лодки позволяют установить достаточно мощный двигатель. Подобные преимущества незаменимы, когда дело касается туризма, рыбной ловли или охоты. Кроме того, надувная моторная лодка – это отличный вариант весело провести время на воде. Осталось только выяснить, где стоит приобретать качественную продукцию такого рода. К счастью, купить моторную лодку ПВХ АкваМания всегда можно в фирменном интернет-магазине этого производителя. Вам нужно лишь выбрать нужную модель.

Следует сразу отметить, что далеко не все лодки из ПВХ подходят для работы с двигателем. Для использования мотора необходимо плавсредство с определенными прочностными характеристиками. Кроме того, здесь важную роль играют особенности конструкции, позволяющие комфортно передвигаться по воде на приличной скорости. Такой транспорт идеально подходит для быстрых путешествий. Поэтому при выборе подходящей лодки нужно не только определиться с моделью, но и учесть некоторые советы знающих людей, которые уже успели опробовать плавсредства в деле.

Главные особенности надувных лодок ПВХ

Лодки из поливинилхлорида в наше время практически полностью вытеснили резиновые лодки, ранее пользовавшиеся особой популярностью у населения. Прочный и легкий материал быстро завоевал популярность в сфере водного транспорта, а его износостойкость позволила лодке обрести хорошую жесткость и улучшила показатели надежности. Среди главных достоинств этого материала числятся:

  • небольшой вес;
  • отсутствие зависимости от типа водоема;
  • высокая надежность;
  • простая транспортировка;
  • низкая стоимость;
  • широкий ассортимент.

Процесс изготовления выглядит следующим образом: несколько слоев поливинилхлорида соединяют между собой с помощью пайки или специфических клеящих составов. Для того чтобы лодка обрела высокую прочность, в ее конструкцию добавляют специальную армированную сетку. Чем больше слоев ПВХ применяется при создании водного транспорта, тем выше показатель надежности. Однако и вес в таком случае существенно возрастает.

Если на лодку требуется установить мотор, то при ее производстве учитываются повышенные нагрузки на корпус. Также вносятся некоторые конструктивные изменения. Используется более плотная ткань ПВХ, зачастую лодка увеличивается в своих размерах, позволяя повысить грузоподъемность. Длина плавсредства с мотором может варьироваться от 270 до 400 сантиметров. Разумеется, есть и более вместительные лодки, однако, они зачастую требуют индивидуального подхода к производству. Дно также может отличаться, поскольку на таких лодках существует два варианта нижней части конструкции – килевая и плоскодонная. Об этих особенностях мы поговорим далее.

Преимущества моторных лодок ПВХ

Определяющим фактором при выборе лодки является то, для каких целей будет использоваться плавсредство. Если речь идет о простой рыбалке, то разумно приобрести стандартную гребную лодку. Ее размер можно подобрать в зависимости от количества людей, которые сможет взять на борт водный транспорт. Если же вы собрались ловить рыбу в условиях сильного течения или на большом водоеме, то лучше остановить выбор на моторной лодке.

Стоит помнить – эти две разновидности водного транспорта имеют различные эксплуатационные характеристики. К примеру, в гребных лодках из ПВХ используют материал плотностью от 600 до 720 г/см3. В транспорте, на который предусмотрена установка мотора, этот показатель значительно выше. Большинство производителей в таких случаях применяют поливинилхлорид плотностью от 750 до 1200 г/см3. Этот аспект напрямую влияет на прочность лодки, поэтому ни в коем случае не устанавливайте мотор на плавсредство, которое не предусмотрено для таких целей.

Что касается днища лодки, здесь можно выбрать один из двух популярных вариантов:

  • Плоскодонное плавсредство подходит для тихого и спокойного отдыха или рыбалки. Оно легкое, мобильное и удобное. Обычно на такие лодки ставят небольшие двигатели, которые обеспечивают скорость в районе 10-12 км\час. Нагрузка распределяется равномерно по всему днищу, из-за чего с нее можно ловить рыбу стоя.
  • Килевая лодка считается идеальным выбором для экстремальной рыбалки. Лодка уверенно держится на воде даже на большой скорости, не подвержена риску переворота. На такие аппараты устанавливаются достаточно мощные двигатели. Килевое днище отлично себя чувствует на водоемах, где есть быстрое течение или волны.

Какой из перечисленных типов конструкции стоит выбрать – решать только вам. Если будущий владелец надувной моторной лодки сомневается, он всегда может получить консультацию у профессионалов. Обычно такие услуги предоставляет специализированный магазин по продаже водного транспорта и оборудования для рыбалки.