Первый украинский тест-драйв Mitsubishi L200: Ле Двiстi

Тест-драйв

С одной стороны, L200 — из ключевых моделей Mitsubishi на мировом рынке. Шутка ли, за последние 40 лет в полторы сотни стран было отгружено 4,7 миллиона «элек». И на фоне этих цифр Украина с её 15 годками и 7893 экземплярами — мемуары ни о чём. С другой стороны, это уникальный результат для нашей отнюдь не помешанной на пикапах страны. Представьте на секунду, что половина всех легковушек страны — VW Passat, а кроссоверов — Toyota Land Cruiser. В общем, ни один из конкурентов L200 за эти годы даже близко не подобрался к подобным цифрам. И хотя имя им — легион, удел их незавиден. За сомнительный титул «лучшего из остальных» с переменным успехом сражались и сражаются бейдж-маркетинговый Fiat Fullback и антагонист Isuzu D-Max, двойняшки Ford Ranger/Mazda BT-50, родственные Nissan Navara и Mercedes-Benz X плюс Toyota Hilux и Volkswagen Amarok. Не говоря уже за китайских клонов, в именах которых путаются даже перекупы.

В чём секрет столь долгоиграющей популярности? Внешность никогда не была сильной стороной ни Mitsubishi вообще, ни L200 в частности. Даже хуже — хотя стиль пикапов задаётся функциональностью, «двухсотый» пережил немало дизайнерских экспериментов. Низкая стоимость также давно не является главным козырем модели — у Ford и Fiat ещё более привлекательные прайс-листы. Секрет успеха — в сочетании конкурентоспособной цены с надежностью (7570 «элек» всё ещё в строю) и проходимостью взрослых внедорожников. 

Нынешнее тотальное преображение пикапа связано с очередным желанием привести его к общекорпоративному стандарту. Теперь это парадигма Dynamic Shield, характерными чертами которой являются заходящие на фронтон атлетичные боковины и огромная радиаторная решётка, появившиеся впервые на Pajero и Lancer Evo VIII соответственно. Получилось то, что получилось — для утилитарного автомобиля даже слегка вычурно. По крайней мере можно сказать что у него абсолютно новый экстерьер и ни одной общей кузовной панели с предшественником, о котором напоминают разве что стойки крыши.L200 выпускается с тремя типами кабин: одинарной, полуторной и двойной. Хотя, по словам директора департамента операционного управления продажами MMC Ukraine Серея Байдачного, на нашем fleet-рынке (80% «элек» приобретают юридические лица) всё чаще возникают запросы на поставку максимально бюджетных версий с 2-дверными кабинами, пока что в Украину будут поставляются исключительно 4-дверные.

Внешность как для пикапа яркая и в прямом, и в переносном смысле — два из квартета новых цветов словно повторяют фирменные колеры спецслужб, звонить в которые нужно по телефонам 01 и 04. Любой дайвер вам подтвердит — чем ярче окрас у самой безобидной рыбки, тем она ядовитей. Сама природа предупреждает — ась! Так и в случае с «двухсоткой» — на протяжении 40 лет под разными личинами — простецкого фермера, яйцеголового андрогина, качка с передозировкой хрома скрывался настоящий проходимец в лучшем смысле этого слова, способный за пару минут отравить жизнь любому амбициозному внедорожнику вроде Range Rover или Mercedes Gelandewagen. И при этом стоящий очень, очень разумных денег — прайс-лист на обновлённую модель стартует с отметки 825 тыс. грн.

А вот внутри обошлось без поморанчевых революций. Из самых существенных изменений — перерисованная центральная консоль, свежая графика инструментария, обновлённый руль с подогревом, мягкий пластик на подлокотнике, центральном тоннеле и дверных картах, кожаная оплётка баранки, подлокотника, ручек КПП и стояночного тормоза. Мультимедийный центр получил поддержку Android Auto и Apple Carplay и управление приложениями голосовыми командами. Правда, штатной навигации как не было, так и нет — но теперь на центральный 6,1-дюймовый дисплей можно выводить изображение карт со смартфона.По словам Есики Масуда, главного специалиста по продукту L200, его подопечные постарались смягчить всё то, чего касается рука и изящнее то, чего касается взгляд.

Наконец-то удостоилась внимания и галёрка. На потолке появились дефлекторы отдельной системы циркуляции воздуха, а в тыльной стороне центрального подлокотника — ниша под смартфоны и розетка для их зарядки. Мелочи? Но именно они создают уют и настрой.

Геометрия салонов пикапов с двухрядными кабинами (мм)*

МодельMitsubishi L200Конкурент 1Конкурент 2Конкурент 3
Общая длина для ног1745 мм1642 мм1689 мм1704 мм
Место для ног спереди915 мм881 мм918 мм895 мм
Место для ног сзади830 мм761 мм771 мм809 мм

* — данные Mitsubishi Motors

«Наш спортивно-универсальный пикап может использоваться как в личных, так и в коммерческих целях, поскольку в полной мере учитывает разнообразные потребности и пожелания клиентов». Есики Масуда, главный специалист по продукту L200

Габариты подросли, но просторней стало пассажирам, а не грузу. Касательно тоннажа и тяговых характеристик L200 всё так же проигрывает основным конкурентам. Зато теперь он однозначно подойдёт не только зажиточным крестьянам, для которых плавность хода — пустой звук, но и их антиподам — поклонникам активного отдыха.

Рабочие характеристики среднеразмерных пикапов с двойными кабинами

АвтомобильГрузоподъёмностьМасса прицепа*
Mitsubishi L200 Double Cab895 кг3100/750 кг
Ford Ranger Double Cab1081 кг3500/750 кг
Toyota Hilux Double Cab750 кг3200/750 кг
VW Amarok Double Cab849 кг2800/750 кг

*масса буксируемого прицепа с тормозами/без тормозовДвигатель остался прежним – старый-добрый 4N15 2.4L Не шибко мощный, но на редкость стойкий, надёжный и вообще неприхотливый. И весьма тяговитый – целых 430 Нм, легко срывающие корму в занос даже при прежнем, симметричном распределении тяги. Теперь пропорция составляет ещё более драйверские 40:60. В зависимости от настройки (и наличия электронной системы изменения фаз газораспределения MIVEC) турбодизель выдаёт 154 или 181 л. с.

А ведь я почти поверил, что задние амортизаторы с увеличенным объёмом демпфирующей жидкости плюс новые пружины и рессоры — всё это ради ездового комфорта. Ну а появившиеся на стойках ручки — имиджа ради. Да, но нет. Если к плавности хода всегда были вопросы, то к энергоемкости подвески — разве что у приверед из ателье Ralliart и Faster, готовивших L200 к «дакару». Тем не менее пробить подвеску так и не удалось, хотя первые километры после съезда с М-06 я ехал с излишней самоуверенностью, словно под колёсами — не карпатские хляби, а шоссе энтузиастов. Случилось то, что обычно показывают в рекламных роликах внедорожников — L200 действительно позволяет не сбрасываться после съезда с асфальта. Даже базовая версия с МКП и «беззубой» стандартной резиной Blizzak DM-V2 205/80R16C и простейшей трансмиссией Easy Select 4WD позволяла ехать там, куда в поисках джипа не доедет самый упоротый тракторист. Кстати, между всеми тремя алгоритмами работы «раздатки» (2H, 4H и 4L) можно переключаться на скорости до 100 км/ч. И, добавлю от себя, даже на чуть большей.

Ну а полноценная трансмиссия Super Select II с межосевым дифференциалом и возможностью отключения передней оси и вовсе ставит пикап вровень с Pajero. А дополнительный пресет 4LLс (пониженный ряд, принудительная блокировка центрального дифференциала) превращает водителя L200 в хозяина положения, даже если раньше он не управлял ничем внедорожней VW Polo. Но и это ещё не всё. Клиренс подрос до 220 мм при использовании 18-дюймовых колёс, а полноприводные трансмиссии обогатилась парочкой отлично дополняющих их ассистансов, которые мы встречали на родственном Pajero Sport. Во-первых, система управляемого спуска со склона HDC, поддерживающая заданную скорость. В наших условиях она оказался весьма кстати, ибо в случае чего погасить скорость на холмах Волосянки не представлялось возможным — «спасибо» варварской вырубке леса.В отличие от мотора АКП новая – «айсиновский» INVECS II со смещенной 6-й передачей. С одной стороны, плотнее нарезанные ступени позволили чуть сгладить момент переключения, с другой – улучшить разгонную динамику. Отдельное спасибо – за режим Sport Mode. С подрулевыми лепестками куда уверенней обгонять фуры, ползущие в сторону переходов и собирающие за собой на не самых широких М10 и М11 целые караваны. Правда, иногда интеллектуальное управление «автоматом» упорно не давёт понизится, например, с пятой передачи на третью.

Во-вторых, L200 получил фирменную систему Off-Road Mode с квартетом («грязь/снег», «гравий», «песок» и «камни») преднастроек. Последний режим доступен только при движении в режиме 4LLс, то есть для совсем уж отчаянных ситуаций, когда кажется, что проще спешится и отправиться на поиски того самого тракториста. Но если не сильно суетится за рулём, мешая технике делать своё дело, она очень удивит вас своей способностью к самовытаскиванию из болот. Совсем как барон Мюнхгаузен собеседников и свою лошадь.

Спасибо организаторам, они подобрали именно такие участки, где можно перепробовать все позиции недюжинного внедорожного арсенала L200. Согласитесь, нужно быть очень, очень уверенным в своём продукте, чтобы в качестве площадки для тест-драйва выбрать абсолютное бездорожье вдалеке от цивилизации. Лично я теперь знаю, в чём секрет такой двухсотпроцентной уверенности.