Эксплуатация турбомоторов зимой – что важно знать

Советы автолюбителям

Турбированные двигатели находят все большее распространение. Они встречаются на многих современных моделях автомобилей. Турбины имеют свои плюсы и минусы. Чтобы получить от турборованного мотора максимум пользы и продлить срок его службы, важно соблюдать правила эксплуатации. Особенно это касается холодной поры года. Как правильно эксплуатировать турбомотор Фольксваген Пассат зимой, выясняли эксперты Запчасть.com.ua.

Прогрев мотора с турбиной поездкой в зимнее время

Конструкция турбомотора предполагает разогрев газов до температуры 1000 градусов по Цельсию. Масло за время стоянки на момент запуска автомобиля находится еще в холодном состоянии. Разогретый воздух попадает на «улитку» и раскручивает ее до 10 и более тысяч оборотов. Дисбаланс температуры и недостаточное качество смазки способствуют ускоренному износу турбины.

Проблемы с агрегатом можно определить по повышенному расходу масла, свисту, посторонним шумам, наличию дыма сизого цвета из выхлопной трубы, а изношенная турбина Volkswagen Passat уже будет нуждаться в ремонте или полной замене.

Продлить срок службы турбомотора позволяет простая операция по предварительному прогреву. На это достаточно выделить всего 5 минут. Добавить обороты можно, когда охлаждающая жидкость нагреется до температуры плюс 85-90 градусов по Цельсию, а из печки начнет подаваться прогретый воздух.

Правильная остановка мотора в минусовую температуру

Глушат мотор с турбиной после езды также плавно:

  • перед отключением зажигания следует дать автомобиль поработать несколько минут на холостом ходу;
  • за это время прокачиваемое моторное масло сможет охладиться.

При резкой остановке турбодвигателя Пассат на высоких оборотах есть риски, что подшипники вала останутся без смазки. Непродолжительная холостая выдержка способствует постепенному затиханию турбины, охлаждению масла и равномерной смазке. Как итог – стабильная и длительная работа турбины даже в минусовую температуру.

Контроль за состоянием турбо-таймера

Турбо-таймер – это специальное устройство в системе турбированного двигателя, которое задерживает остановку мотора. Он создает паузу, достаточную для охлаждения составляющих элементов турбо-надува.

Средний срок службы турбо-таймера составляет 10 тысяч километров пробега, после чего производится его замена. В более сложных условиях эксплуатации эта процедура требуется чаще. Если таймер забьется, то турбокомпрессор из-за нехватки воздуха попросту разорвет его. В итоге в систему начнут попадать сторонние предметы, которые могут разрушить лопасти турбины. Следить за состоянием турбо-таймера, нужно не только зимой, но и в другие сезоны.

Соблюдение указанных рекомендаций по эксплуатации, своевременное обслуживание турбированного двигателя позволяют увеличить интервалы между ремонтами. Не стоит забывать и об использовании качественного дизельного топлива. Моторное масло должно соответствовать климатическим условиям.