Как перевести автомобиль на сжатый газ?

Советы

Стоимость бензина в отечественных условиях всегда растет вверх. И многие водители уже начали обращать внимание на электрокары, которым вообще не нужно органического топлива! Но данные кары стоят дорого и их батарейная часть имеет свойство разряжаться при сильных морозах!

Если на балансе у семьи имеется классический легковой автомобиль с бензиновым ДВС, то финансовые издержки можно сократить, если переоборудовать авто по сжатый газ. Правда, в последнем случае нужно купить фирменное ГБО на Шкоду Октавию, отличающееся герметичностью, безопасностью и разумной ценой.
Начинать сборку такого газового оборудования (ГБО) лучше с подбором качественного баллона, рассчитанное на метановое топливо.

Лучшими по праву можно посчитать стальные баллоны, относящиеся к типу СПГ 1, отличные пониженной ценовой составляющей и неплохим уровнем надежности – они свободно выдержат давление метанового топлива силой до 200 атмосфер в условиях положительной температуры! Если заправка происходит в зимнее время, то в данную баллонную часть можно уверенным образом подкачать все 250 атмосфер.

При этом пробег на данном газовом топливе может удивить любого владельца автомобиля – если инсталлировать в багажник стандартной «Волги» один стальной баллон, емкостные значения которого составляют до 100 л, в которые можно подкачать до 20 м3, то пробег авто в жестком городском цикле составит около 200 км.

Стоимость метана в российских реалиях составляет чуть более 15 рублей за кубический метр и можно посчитать одно – стоимость поездки на таком топливе действительно скажется предельно дешевым делом!

Недостаток все же имеется – стальные баллоны традиционно отличаются большой массой. И это может негативным образом сказаться на приемистости авто. Решить эту проблему можно, установив в багажном отсеке карбоновую версию баллона, которая при аналогичной прочности, весит до несколько раз меньше.

Среди очевидных плюсов стоит отмечать и немалый уровень калорийности у метанового топлива. Ведь октановое число составляет у чистого метана доходит до 105 единиц. И машина получает дополнительную мощность – двигатель позволит мгновенным образом стартовать с места. И метан ценится в плане безопасности – если произойдет утечка газа из ГБО, то ничего не будет. Метан, в отличие от бензина, сразу же испарятся в окружающий воздух.

Сборка ГБО скажется законченным только тогда, когда водитель определится с редуктором. Вполне надежными можно посчитать двухступенчатые редукторы, имеющие мощность до 29 м3/час. И их можно применять не только для легковых автомобилей, но и для грузовых. Но такие версии редукторов стоят дорого и несколько сложны в плане инсталляции (нужно проводить трубки из системы охлаждения ДВС), и порой на большую часть легковых авто лучше инсталлировать версии одноступенчатого типа, котируемые меньшей ценой, упрощенными показателями по части монтажа и отменной надежностью.