Как притираются клапана

Советы

Разобраться с тем, как притираются клапаны, достаточно просто. Под этим процессом принято рассматривать процедуру, главная цель которой — обеспечить плотное прилегание клапана (впускного и выпускного) в цилиндрах ДВС. Необходимо проконтролировать, чтобы данные детали были установлены на собственные посадочные места.

Часто такую процедуру рекомендуется производить в процессе замены поврежденных комплектующих или по завершению капитального ремонта мотора. Притирка клапанов своими руками при соблюдении главных рекомендаций обеспечивает герметичные соединения в камере сгорания.

Инструменты для притирки клапанов

Начинать представленную процедуру нужно после того, как будет выполнен демонтаж ГБЦ. Набор инструментов для притирки клапанов зависит от выбранного метода — ручного или механизированного.

Для работы автовладельцу понадобится:

  • Ручной держатель, который можно приобрести в специализированных магазинах или соорудить самостоятельно.

  • Специальная паста для притирки клапанов — готовые магазинные смеси. В качестве самодельной смеси используют абразивную стружку.

  • Шланг, пружинки, которые применяются для механизированного метода. Пружинку рекомендуется подбирать с оптимальными показателями жесткости. По размеру шланги и пружинки должны быть на 1–2 мм больше, чем клапанный стержень.

  • Дрель для притирки клапанов или шуруповерт, дополненные функцией реверса. Процедуры осуществляются в обе стороны, а потому инструмент должен иметь возможность вращаться в разных направлениях.

  • Растворитель для очистки обработанных поверхностей и скотч для механизированных способов.

Еще одно важное приспособление для притирки клапанов — «шарошка», задача которой заключается в извлечении поврежденных металлов в области посадочного отверстия.

Два главных метода работы

Существует два главных способа работы — ручной и механизированный. Первый вариант считается трудоемким и энергозатратным, а второй — оперативный, предполагает применение дрели.

  1. Притирка клапанов вручную производится до образования на фасе серого однотонного пояска с матовым напылением. Второй признак — это изменение звука в процессе работы. Вначале звук громкий и «металлический», а по завершению становится приглушенным.

  2. Механизированный метод. Мастер начинает работу с запуском инструмента на низких оборотах. После 2–3 минут обработки одной стороны потребуется переключить дрель на реверс, вращая устройство в противоположную сторону.

Точная цена притирки клапанов зависит от выбранного метода и набора инструментов. По завершению выполненных рабочих процессов мастера производят проверку. Для этого головку укладывают отверстиями колодцев вверх и заливают бензин: если топливо не просачивается, значит, конструкция считается герметичной.

Компания «Микрон Моторз» дополнительно предлагает услугу «обработка седел клапанов» с применением современного оборудования.