Geely займется производством спутников для подключения «умных» автомобилей

Советы автолюбителям

Спутники будут выпускать на новом заводе, который сейчас достраивают в китайском городе Тайчжоу. Предприятие принадлежит компании Geespace, основанной корпорацией Geely в 2018 году. Начало промышленного производства космических аппаратов запланировано на октябрь 2021 года.

В Geely Technology Group отмечают, что будущая спутниковая группировка сыграет важную роль в улучшении мобильных услуг для транспортных средств. Речь идет, в первую очередь, о технологиях обмена данными V2V (vehicle-to-vehicle, автомобиль-автомобиль) и V2X (vehicle-to-infrastructure, автомобиль-инфраструктура). Также это напрямую связано с разработкой полноценных беспилотных автомобилей, которые нуждаются в точном геопозиционировании и широкополосных каналах передачи данных, как через наземные средства, так и через «космос».

Примечательно, что завод в Тайчжоу разрабатывает низкоорбитальные спутники по тем же принципам, что автомобильные подразделения холдинга Geely. Подобно автомобилям, создаются модульные платформы, на которых можно собирать аппараты различной конфигурации и назначения.

О планах холдинга Geely создать собственное производство спутников, стало известно весной 2020 года. Тогда сообщалось, что китайцы инвестировали в строительство предприятия порядка $330 млн.