Замена термостата ВАЗ 2114

Что такое термостат

main
Термостатом является механизм, который поддерживает определенную температуру. Пока двигатель не нагрелся до нужных параметров, он препятствует циркуляции охлаждающей жидкости по большому кругу, перекрывая патрубок, ведущий к радиатору. Рабочая температура должна достичь значения в 90-95 градусов, чтобы открылся большой круг. При повышении температуры жидкости до 95 градусов открывается клапан термостата, и дает возможность антифризу охладиться, отдав тепло через радиатор. Термостат позволяет быстро прогреть двигатель и поддерживать оптимальную рабочую температуру.

Поскольку обратный клапан является основной деталью агрегата, то замена термостата требуется, когда клапан зависает, обычно это происходит в двух случаях:

  1. Клапан не открывается. В результате мотор не набирает нужную температуру.
  2. Клапан не закрывается. В итоге двигатель перегревается.

Если потребуется замена термостата на отечественных автомобилях, в том числе ВАЗ 2115, то этот ремонт не доставит больших хлопот любому автолюбителю. Работа не требует специального оборудования и квалификации. Все действия просты и односложны. Для этого необходимо приготовить силиконовую смазку, гаечный ключ, отвертку.

Тест на работоспособность

Существует два простых способа проверки исправности термостата.

  • Проверка агрегата в домашних условиях. Для этого термостат помещают в емкость, наполненную жидкостью, подогревая которую следят за температурой по термометру. Момент начала работы перепускного клапана должен совпасть с достижением температуры в 87 градусов. Допускается погрешность в 2 градуса в обе стороны. В исправном термостате при нагревании жидкости до указанной температуры клапан перепуска станет открываться, пропуская часть тестовой жидкости по основному патрубку, оставляя циркулирующим и большой контур радиатора. Полное открытие клапана происходит при достижении температуры в 108 градусов. Происходит полный сброс жидкости в контур радиатора. Клапан при этом должен быть открыт не менее, чем на 8 мм.

af05eac5dde706cfc0d853ecfca92f19

Важно! Стоит заметить, что термостат для ВАЗ-2112 обладает большим дроссельным отверстием, что позволяет увеличить пропускаемый через радиатор поток охлаждающей жидкости.

  • Тестирование непосредственно на автомобиле. Для того, чтобы сэкономить время на снятие термостата, достаточно будет проверить его работу при нагреве холодного двигателя. После пуска мотора необходимо проверить нижний отводящий шланг от радиатора. В норме сначала он должен оставаться холодным, а через некоторое время начать быстро нагреваться. Это указывает на нормальную работу основного клапана – охлаждающая жидкость станет циркулировать по большому контуру при достижении рабочей температуры.

Замена термостата

Что же включает в себя непосредственно замена термостата?

  • Первым делом сливаем остывшую охлаждающую жидкость. Для этого откручиваем пластмассовую сливную пробку радиатора руками. Опускаем один конец шланга в заранее приготовленную емкость для тосола, а второй конец подносим к сливному отверстию. Ждем, когда сольется весь антифриз. Убираем шланг, ставим пробку на место.

Совет! Слитый антифриз можно будет использовать повторно.

c7a5788s-960

  • Снимаем патрубки в следующей последовательности:
    • патрубок от расширительного бачка,
    • от радиатора,
    • от печки,
    • от двигателя.
  • Осматриваем патрубки на предмет износа, сразу заменяем те, что в плохом состоянии.
  • Отсоединяем разъем и датчик температуры двигателя, отсоединяем массовый привод контроллера. Демонтируем блок патрубков.
  • Устанавливаем новый термостат.

Важно! Данную замену вполне возможно произвести на карбюраторном двигателе ВАЗ 2109, надежно заглушив отверстие для температурного датчика в новом термостате.

  • Собираем термостат в обратной последовательности. Для этого собираем узел, надевая патрубки на принимающие каналы термостата, предварительно обработав концы патрубков силиконовым герметиком. Плотно фиксируем патрубки к крышке с помощью новых хомутов. Меняем уплотнитель между корпусом термостата и крышкой. Затем ставим готовый узел на штатное место.
  • Проверяем герметичность всех соединений.
  • Заливаем подготовленный антифриз в расширительный бачок.
  • Подсоединяем снятые датчики, устанавливаем обратно воздушный фильтр.

После этого автомобиль можно считать готовым к тестовому пуску двигателя.

Итоговая проверка работы термостата

Запустив двигатель и прогрев его до рабочей температуры, следует включить все агрегаты, связанные с работой охлаждающей системы. Затем двигатель следует заглушить и по истечении 15-20 минут проверить уровень антифриза в системе. Если он будет пониженным, охлаждающую жидкость следует долить. Также следует проверить нагрев нижнего патрубка термостата, свидетельствующий о правильной работе большого циркуляционного контура охлаждения.