Опель Астра H- снятие и замена салонного фильтра

Опель Астра H довольно надёжная машина и ремонтируется достаточно просто. Но с воздушным фильтром немного перестарались,- он находится в такой дыре из которой его сложно высунуть, а если даже и получилось высунуть, то не спешите радоваться, ибо засунуть его обратно- ещё более сложная задача. Но мы не ищем лёгких путей, поэтому будем извлекать этот расходник, тем более нам не нужна пыль в салоне.

2569Оригинальный номер запчасти: 1 987 432 040
Аналоги
Bosch 0 986 BF0 511
Champion CCF0013

Пошаговая инструкция- снятие и замена фильтра салона на Opel Astra H.

Салонный фильтр на Астре H находится в салоне за бардачком, поэтому первым делом нам надо снять бардачок. Его крепят четыре шурупа по углам.

Откручиваем их обычной отвёрткой.

Внутри есть подсветка бардачка, которая будет мешать вытащить сам ящик, надо вытащить плафон- он крепится на защёлках, просто отведите их в сторону, можно пальцами, можно отвёрткой поддеть.

Теперь отсоединяем провод от лампочки подсветки- там обычный опелевский штекер.

Теперь можно вынимать бардачок- тяните на себя, его ничто уже не держит.

Салонный фильтр спрятан под пластиковой крышкой, сбоку. Прикручена на три болта под ключ на 10.

Откручиваем болты и вынимаем крышку.

Вытаскиваем фильтр- тут немцы намудрили, фильтр приходится выгинать, чтобы просунуть по имеющейся траектории, но это не беда если его потянуть чуть сильнее, главное потом не забыть протереть пыль внутри корпуса фильтра.

Вот сколько грязи собрал фильтр- внутри корпуса грязи и пыли не меньше, так что если бороться за чистоту воздуха, так по полной.

Теперь надо засунуть новый фильтр, и тут вытаскиввание старого может показаться детской забавой! Сначала надо просунуть фильтр наполовину, потом скрутить его примерно по центру, чтобы он мог пролезть дальше. Но дальше на определённом этапе он перестаёт залазить- он просто упёрся, надо залезть за него рукой и немного направить, поджать в сторону салона. Когда фильтр направится в посадочное отверстие, надо продолжать впихивать невпихуемое. В конце концов, он залазит.

Теперь ставим крышку, и прикручиваем. Убедитесь, что она плотно и герметично прижата к корпусу. На этой фотке лучше видно корпус фильтра вместе с болтами.

В общем, замена салонного фильтра на Астре H- геморрой ещё тот, но если заняться больше нечем, то вполне посильная задача.