Падение компрессии в двигателе

Без рубрики

Компрессия- это максимальная величина давления в цилиндре двигателя, которое создаётся при прокрутке двигателя стартером. При измерении величины компрессии должны соблюдаться некоторые условия:

  • Двигатель надо раскрутить стартером до максимально возможных оборотов. Для этого надо обеспечить все условия, снизив потери энергии
  • Свечи зажигания должны быть отключены и выкручены со всех цилиндров, чтобы не создавать сопротивление вращению.
  • Двигатель должен быть «тёплым», это нужно для обеспечения сопряжений деталей при температурах, близких к рабочим.
  • Топливо надо отключить, чтобы не смывало масло со стенок цилиндров.
  • Аккумулятор должен быть полностью заряжен, чтобы максимально раскрутить двигатель

hnjrkl35328523

Компрессия определяется по формуле:
Компрессия (кгс/см2) = степень сжатия * коэффициент Х

Куда уходит компрессия?

Воздух под давлением может прорываться сразу в нескольких направлениях- через поршни с поршневыми кольцами, либо через головку блока цилиндров- через впускные или выпускные клапаны.

Немеханические повреждения

После ремонта двигателя неумелыми мастерами, случается, что выставят неправильно фазы газораспределения, и вот вроде бы и клапана закрываются, да не тогда, когда надо- на такте сжатия клапана остаются приоткрытыми,- этого может оказаться достаточно, чтобы вышел воздух, но смещение маловато, чтобы клапана соприкоснулись с поршнем и погнулись.

tdfgiup-g777hui

Другой пример- закоксовывание и залегание колец. В этом случае компрессионные клапана залегают в канавки и газы с лёгкостью проходят сквозь них, ведь нет никакого уплотнения. В данном случае, обычно маслосъёмные кольца работают, поэтому масло и не уплотняет образовавшиеся щели. Это похожий пример тому, когда масло смывается со стенок цилиндра несгоревшим топливом, но здесь масло просто снимается маслосъёмными кольцами.

Механические повреждения, износ.

При механических повреждениях чаще страдают клапана,- они могут подгореть, погнуться, выпасть, может подгореть седло клапана,- в общем, не будет необходимого сопряжения деталей, а соответственно, и газы будут прорываться.
Polomki-984686767hffju
Клапан может погнуться по разным причинам,- тот же ремень порвётся, и клапана в неравной битве встретятся с поршнем. Итог данной битвы очевиден, поэтому меняйте ремень вовремя.

Узнать как заменить ремень ГРМ

Поршни также подвержены всевозможным повреждениям.
Если заправиться некачественным бензином, то возникнет детонация, вследствие которой ломаются перемычки между канавками колец.
ytjyukol86389-6867uyjh
При попадании сторонних предметов в камеру сгорания возможны механические удары по поршню и его частичное разрушение.
Могут ломаться и поршневые кольца, от той же детонации, а если поездить без воздушного фильтра, то кольца износятся до такого состояния, что станут ватными, да и зазоры увеличатся.

Если компрессия ушла, где её искать?

Проблема или в поршнях/поршневых кольцах или в клапанах, с этим разобрались.

Если компрессия пропала совсем. Скорее всего, причиной будет служить повреждение клапанов, так как они перестанут закрываться и пропускать газы. Это легко проверить. При износе колец газы уходят через сопряжение кольцо-стенка цилиндра. Если в цилиндр капнуть немного моторного масла, миллилитров 10, то оно закроет собой полости вокруг поршня и компрессия при последуем замере вырастет. Если не выросла- почти гарантия, что виноваты клапана, так как их маслом не закроешь.

Если компрессия немного снизилась. Тут скорее износ поршневой группы будет виноват. Опять же, заливаем масло и смотрим результат.

Всегда ли компрессия говорит об исправности двигателя?

Если компрессия ниже нормы- скорее всего, есть проблемы, связанные с износом деталей. Но это не всегда так. К примеру, при сопряжении поршневых колец с поверхностью цилиндров, особую роль играет моторное масло, которое собирается на стенках. Именно оно уплотняет данное сопряжение. Если в двигателе сгорает не всё топливо- повышенный расход, неисправность свечей зажигания,- то бензин смоет всё масло со стенок, бензин- отличный растворитель и отмывает со стенок всё масло. А если на стенках цилиндров нет масла, то уплотнять камеру сгорания нечем, а это значит, что воздух под давлением будет просачиваться в картер двигателя. А это- потеря компрессии.

А теперь обратная ситуация,- компрессия хорошая, даже выше, чем надо, но при этом повышенный расход масла. Что происходит? Компрессионные кольца уже изношены, а зазоры уплотняются с помощью избыточного масла. В данном случае нужен ремонт, но компрессия этого не покажет.

Выводы.
Показатель компрессии максимально эффективен при явных механических повреждениях деталей двигателя, в то время как износ лучше определять по расходу масла.