Стучит рулевая рейка, что делать?

Без рубрики

Дефекты рулевой рейки в процессе эксплуатации приводят к стукам, люфтам. Стук проявляется в основном при проезде мелких неровностей, при повороте или при езде на определённой скорости. Сначала это доставляет некоторые неудобства, но со временем износ может стать небезопасным, рейку может закусить, и она заклинит.

Что может стучать

В рулевом управлении стучать могут три вещи: наконечники, рулевые тяги и собственно, сама рейка.

  • наконечники- самая простая поломка, расходный материал.
  • тяги- разбиваются редко, легко меняются. Тяга соединяет наконечник с рейкой, на неё передаются все те же нагрузки, что и на наконечник.
  • сама рейка. Рейка- довольно сложный механизм, в ней много чего может поломаться, и неисправность исправляют либо простой подтяжкой и смазкой, либо идёт полная реставрация, в результате которой от рейки остаётся один корпус, а все внутренности меняются.

В некоторых случаях ремонт не поможет, и придётся купить новую оригинальную рулевую рейку, есть ещё вариант б/у или дешёвый китай, но там нет гарантии, что оно будет работоспособным и прослужит долго.

Сколько это стоит?

Цена ремонта может составлять от 20 баксов- цена наконечника, до 1000-2000 долларов, цена новой рейки. А восстановление рейки будет стоить примерно половину её стоимости, 500-700 долларов, качество при этом как у новой рейки.

Как ремонтировать рейку?

При любых повреждениях в рейке появляется люфт от износа деталей. Чаще всего изнашивается фторопластовая втулка, которая прижимает рейку внутри корпуса и является направляющей. В результате идёт плохое зацепление в приводе рулевой рейки и появляется люфт в сопрягаемых деталях. От этого и стучит рейка, особенно на мелких неровностях, когда вибрация от дороги передаётся на рейку. В результате эксплуатации имеем износ следующих деталей:

  • фторопластовая направляющая втулка
  • рулевая передача- зубцы рейки и приводной шестерни

Но может быть всё немного проще, в рулевой механизм попадает грязь через порванные пыльники и потёкшие сальники. Дело в том, что данная втулка не фиксируется, а перемещается вполне свободно, она лишь придавлена пружиной. Когда туда попадает грязь, втулка не может свободно перемещаться и придерживать рейку. Придётся разбирать механизм, полностью промыть и смазать новой смазкой, после чего затянуть рейку.

Некоторые умельцы предлагают в таком случае просто подтянуть рейку, не избавившись от грязи внутри. Это приводит к ещё большим износам деталей и скорее всего, рейка просто заклинит. Нельзя просто взять и подтянуть рейку, надо разобраться с причиной стука, а причина находится внутри, это износ, грязь и недостаточная смазка.

Если на втулке всё же большой износ, её нужно заменить. Она на всегда есть в продаже, для некоторых моделей её просто не существует, так как на завод поставляется рейка в сборе и отдельных запчастей не производят. В таком случае есть фирмы, которые занимаются восстановлением деталей и сделают втулку по образцу.

Но куда хуже обстоят дела, когда изношена пара зубцы рейки- зубцы приводной шестерни. Они изготовлены из металла (сталь), и в продажу поступают ещё реже, чем втулка. А износ этой пары диагностируется очень просто: увеличенный люфт руля при движении прямо. Дело в том, что зубцы изнашиваются в основном только в этом диапазоне, так как машина преимущественно движется прямо, и эта зона наиболее подвержена износу. Рейку в таком случае надо полностью реставрировать, простая подтяжка не поможет.

Реставрация рулевой рейки

Под реставрацией обычно понимают замену всех внутренностей на новые, остаётся один только корпус, все остальные детали новые, вплоть до сальников, пыльников.

Для таких случаев существует ремкомплект рулевой рейки, в который входят все уплотняющие элементы и крепежи. Остаётся только что-то сделать с зубцами рейки, которые изношены. Есть фирмы, которые специализируются на восстановлении реек, они могут как восстановить профиль зубцов напылением, так и изготовить новую деталь. Это будет стоить немного дешевле, чем покупать рейку в сборе. Своими руками отреставрировать рейку не получится, если в наличии нет необходимых деталей, а в специализированном сервисе- без проблем.