Виды красок для авто. Какая автоэмаль лучше?

Ремонт

Для покраски автомобиля существует несколько групп лакокрасочных материалов, обладающих различными характеристиками. Алкидные и акриловые автоэмали, металлик, синтетика или специальные краски вызывают массу вопросов у большинства автолюбителей. Все эти виды автокрасок отлично подходят для кузовных работ и различаются только характеристиками. Однозначно сказать какая краска для авто лучше нельзя, а подходящий состав выбирается индивидуально для каждого случая.

Автоэмали на основе акрила

При выборе лакокрасочных составов наиболее часто предпочтение отдаётся акрилу. Эта краска представляет собой быстросохнущий полимерный раствор с хорошими покрывными свойствами. Таким составом будет удобно работать как профессиональному маляру, так и новичку. Акриловая краска состоит из 3 основных компонентов:

  • пигмента, придающего автоэмали заданный цвет и оттенок;
  • синтетических смол, затвердевающих в процессе полимеризации;
  • пластификаторов, отвердителей и других добавок, усиливающих стойкость краски.

Ответ на вопрос какой краской лучше покрасить авто для большинства водителей однозначен. Акриловые краски наиболее удобны в работе и образуют равномерный защитный слой. Их состав надёжно защищает металл от коррозии и устойчив к внешним воздействиям. Высыхание акрила происходит по всей толщине нанесённого слоя, что исключает образование дефектов поверхности в процессе сушки. Такие характеристики делают акриловые составы удобными для применения и гарантируют отличные результаты покраски.

Алкидные автоэмали

Алкидные краски сегодня не менее востребованы, чем акриловые составы. При использовании этой автоэмали будет достаточно 1-2 слоя для создания прочного защитного покрытия. Алкидные краски стоят недорого, что только способствует их популярности. Такие составы более требовательны к процессу сушки, а для полного их высыхания потребуется не менее суток. Используя эти автоэмали можно добиться прочного защитного слоя, который превосходит по надёжности акриловые краски.

Работать алкидными красками будет удобно при наличии сушильной камеры, что позволит избежать дефектов при их высыхании. Подходят эти составы и для локальных работ, причём для достижения хорошего результата следует тщательно подготовить поверхность под покраску.

Автокраски металлик

Данные виды автокрасок позволяют создать красивую декоративную поверхность. Но выбрать, какие краски нужны для авто, стоит только после изучения всех их свойств. Металлики позволяют передать всю глубину цвета, но требуют особой аккуратности при нанесении. При работе с этой автоэмалью малейшие ошибки способны испортить окончательный результат. Их состав отличается от других полимерных красок и включает следующие компоненты:

  • пигмент заданного цвета;
  • связующие вещества;
  • алюминиевая пудра;
  • растворитель.

Специальные краски

К этой группе относятся автоэмали с чётко определёнными свойствами. Бампера и защитные элементы часто изготавливаются из пластика, карбона или полиуретана, что требует лакокрасочных материалов с высокой адгезией. Для окрашивания дисков также необходима специальная краска, стойкая к истиранию и механическим повреждениям. Такие составы обычно продаются в баллончиках или небольших ёмкостях.

Как выбрать краску для авто

Для большинства видов работ отлично подходят акриловые автоэмали. Решить, краску для авто какую выбрать при локальном ремонте также несложно. Для этих целей можно использовать как акрил, так и более дешёвые алкидные составы. Краски металлик предназначены для профессионального использования в условиях автомастерской. Для покраски машины подходят все существующие виды автокрасок