Тест-драйв Peugeot 508: от Киева до моря и обратно

Тест-драйв

Peugeot 508 второго поколения был представлен на Женевском автосалоне в 2018 году и позиционировался как главная новинка компании на то время. Тенденция сохранилась и спустя 2 года этот «пыжик» по праву считается флагманом, к нам доехали более мощные двигатели, а мир уже и гибридную версию увидел.

Модель Peugeot 508 сейчас доступна в Украине с двумя турбо-моторами на выбор (дизель 1.5 л на 130 л.с. в комплектации Active/Allure или 2.0 л на 180 л.с. – Allure/GT-Line), всегда с «автоматом» – итого четыре варианта.

В моём случае это 2.0 HDi мощностью 180 л.с. в паре с 8-ступенчатой коробкой передач. Забегая вперёд скажу, что автомобиль более динамичный, чем кажется. Разгон до 100 км/ч за 8.7 сек. обусловлен турбоямой в начале, но дальше динамика выравнивается и не проседает до отметки в 200 км/ч.

Подготовка к поездке стандартная – полный бак, комфортная одежда и ранний подъем. Выезд по расписанию. Но та лёгкость с которой автомобиль шёл на обгон и то, как он держался на трассе позволили опередить график на 2 часа с учётом остановки на покушать. К слову обогнали нас лишь раз, но по иронии судьбы, на следующем посту этот бедолага был остановлен патрульными, так что не считается.

Комфорт во время поездки обеспечивали адаптивный круиз контроль, контроль движения в полосе и массаж сидений. С последним можно было обойтись и без остановки, но чувство голода взяло верх. 

В среднем, в одну сторону уходило примерно 3/4 топливного бака и если грубо посчитать это 8,5 л/100 км. На деле и того меньше. Пожалуй Peugeot 508 самый экономичный автомобиль на котором мне приходилось ездить за последнее время, не считая гибридов и электрокаров. Добиться заявленных 4,6 л. не составит труда.

Экстерьер

Прохожие то и дело оборачивались, чтоб оценить автомобиль. Львиную *каламбур* долю внимания привлекал футуристичный дизайн, даже не смотря на то, что с момента презентации уже прошло 2 года. Легче поверить, что перед нами концепт кар, тем более, когда глаз замылен «евробляхами». Ну и конечно же цвет – красный издревле связывается с агрессивностью и сексуальными желаниями.

Купеобразная «четырехдверка» унаследовала стиль классического купе Peugeot 504 и при этом получила полностью светодиодную оптику и безрамочные двери. Каждая линия и изгиб формируют вызывающий взгляд, который сочетается с нынче модным и лаконичным шрифтом на переднем бампере. Боковые шильдики GT-Line не вызывают вопросов, лишь прибавляют уверенности, а завершают образ адаптивные задние фонари (меняют свою яркость в зависимости от погодных условий) и настоящая парная выхлопная труба.

Высота Peugeot 508 нового поколения составляет 1403 мм, что на 60 мм меньше, чем у модели предыдущего поколения. Габаритная длина уменьшилась с 4830 до 4750 мм, но на размерах внутреннего пространства это не отразилось. Объем багажного отделения — 487 литров, при сложенных сидениях заднего ряда — 1537 л.

Безключовий доступ на всех дверных ручках.1/2

К хорошему быстро привыкаешь. Возможность посадить детей, положить пакеты, бросить куртку на второй ряд не доставая ключ с кармана, как мы без тебя жили? Казалось бы, в чём проблема воспользоваться Keyless Access с водительской двери или по старинке, открыть с ключа. Нет проблемы. Но утратив эту возможность появляется чувство неполноценности. 

Стиль проявляется в деталях. Литые диски, светодиодныее фонари, фальшрадиаторная решетка, особый шрифт – все эти детали не влияют на ощущения от езды и пребывания в салоне. А по последним тенденциям производители не особо спешат внедрять новые идеи касаемо интерьера. А французы что?

Интерьер

Отдельного внимания заслуживает качество материалов и сборки салона. Структурное дерево и мягкая кожа отвечают за морально-эстетическое удовольствие. А качественная шумоизоляция позаботится о том, чтоб внешние шумы не портили впечатление до 130 км/ч. Выше этой отметки появляется шум воздушного потока с крыши, уровень которого не меняется вплоть до максимальной отметки.1/6

А ещё Peugeot 508 второго поколения получил большой список опций. Салон отделан кожей и алькантарой наппа с двойной строчкой, а также декоративными вставками в панели приборов, центральной консоли и дверных панелях из натурального дерева (дуб серого цвета), впечатление может подпортить лишь глянцевый пластик, но его здесь по минимуму. Также: передние сиденья с электроприводами и массажерами, панорамная крыша (здесь отсутствует), акустика Focal, считывание дорожных знаков, система удержания в полосе, мониторинг слепых зон, система кругового обзора, адаптивный круиз-контроль, LED-фары и другие системы. При этом главной «изюминкой» пятидверки в Peugeot называют систему ночного видения. 

Инфракрасная камера распознает объекты на расстоянии до 250 метров и выводит изображение на дисплей. Слева можно заметить подогрев лобового стекла. Очень полезная функция в дождь – стекло не запотевает, а капли уходят быстрее. 

Кстати система ночного видения часто ругается на пешеходов, которые находятся далеко от дороги или идут в противоположном направлении. Не так часто ездил на «508-ом» в ночь, но за тот один раз уже было желание дать системе отдохнуть. А там как бывает, выключил и вспомнил уже при продаже автомобиля на вторичке. Скорее всего суть не в оборудовании, а в особо тонкой настройке системы. Хорошо бы обновлениями поправить.

Мультимедиа

Помимо множества ниш, в этом автомобиле появилось отдельное место для смартфона и сразу с беспроводной зарядкой стандарта Qi. Правда место сомнительное (под центральным тоннелем), и я то и дело забывал там телефон. К системе мультимедиа можно подключиться по Bluetooth или через USB-провод. Есть поддержка Apple Car Play и Android-Auto. Сама мультимедийная система не изменилась, а навигация временами подтупливает. Например в Одессе штатная навигационная система проложила маршрут навстречу одностороннему движению, ещё и в центре.

Экран стал широкоформатным, а в приложениях, которые не поддерживают данное соотношение сторон, по бокам отображаются показатели «климата».

Визуально автомобиль стал меньше и вопреки заявлениям, что на пространство салона это не повлияло, ситуация остаётся неоднозначной. После настройки водительского сиденья, за собой (190 см) едва остаётся место для ног и головы. Поэтому задний ряд здесь больше для детей, чем для взрослых. К тому же, боковая поддержка у водителя и пассажира сковывает движения. Но об этом всём вспоминаешь лишь при сравнении с другими авто, другого класса. На впечатления от езды это не влияет, до тех пор, пока задние пассажиры не начнут жаловаться на затёкшие конечности.

Также для пассажиров заднего ряда доступны дифлекторы с возможностью контроля температуры и интенсивности воздушного потока. Но более важным будет наличие на галёрке сразу двух разъемов USB для зарядки девайсов. Теперь главное, чтоб проводов хватало.

Ещё один шильдик GT-Line находиться на руле. Именно на нём находились руки большую часть времени на трассе. Двухспицевый руль располагает.

Ожидаемо, что в зеркале заднего вида минимальный обзор из-за покатого стекла. Наличие автозатемнения очень кстати, просто потому, что в нашей стране множество любителей китайских светодиодов, не считают нужным их настраивать. А так даже грузовой транспорт не помеха.

Аудиосистема Focal с возможностью тонкой настройки обеспечивает очень качественное звучание.
Стоимость 21 380 грн.

Возможен доступ к багажнику с пакетами в руках, нужно лишь заранее включить эту функцию. А вот зачем её выключать, это уже вопрос. Судя по опыту система и так срабатывает через раз.

Отдельный рычаг для включения адаптивного круиз контроля/лимита. Здесь же можно отрегулировать дистанцию, а также выставить максимальную скорость, согласно знакам, которые считывает камера на лобовом.

Концепция организации пространства вокруг водителя Peugeot i-Cockpit® — цифровой кластер панели приборов 12.3 «с возможностью индивидуальной настройки расположен над компактным спортивным рулем, и большой сенсорный дисплей 10» направлен к водителю

Ещё один шильдик GT-Line находиться на руле. Именно на нём находились руки большую часть времени на трассе. Двухспицевый руль располагает.

Ожидаемо, что в зеркале заднего вида минимальный обзор из-за покатого стекла. Наличие автозатемнения очень кстати, просто потому, что в нашей стране множество любителей китайских светодиодов, не считают нужным их настраивать. А так даже грузовой транспорт не помеха.

Аудиосистема Focal с возможностью тонкой настройки обеспечивает очень качественное звучание.
Стоимость 21 380 грн.

Возможен доступ к багажнику с пакетами в руках, нужно лишь заранее включить эту функцию. А вот зачем её выключать, это уже вопрос. Судя по опыту система и так срабатывает через раз.

Отдельный рычаг для включения адаптивного круиз контроля/лимита. Здесь же можно отрегулировать дистанцию, а также выставить максимальную скорость, согласно знакам, которые считывает камера на лобовом.

Концепция организации пространства вокруг водителя Peugeot i-Cockpit® — цифровой кластер панели приборов 12.3 «с возможностью индивидуальной настройки расположен над компактным спортивным рулем, и большой сенсорный дисплей 10» направлен к водителю1/6

Кстати про багажник

Напомню, объем багажного отделения — 487 литров, при сложенных сидениях заднего ряда — 1537 л. Справа виден сабвуфер. Предусмотрена докатка с ремкомплектом. Также есть лючок для перевозки лыж, так сказать. Но на практике видел как в одном автомобиле из такого окошка в салон выглядывала собачья морда.

Кто является целевой аудиторией Peugeot 508

По словам Бернарда Гессе, брэнд-менеджера проэкта Peugeot 508 (II), в особой нише седанов D-сегмента основным каналом сбыта в Европе остаётся «бизнес для бизнеса»: это клиентура, которая очень требовательна в отношении затрат на техническое обслуживание и ценности при продаже с учётом цены сдаваемого старого авто. Что касается клиентов … наш пятидверный кузов типа «фастбэк» обладает огромным потенциалом привлечения покупателей в возрасте 40-45 лет».

Таким образом можно предположить, что автомобиль будет использоваться для бизнеса или ежедневных поездок на работу (по работе) и обратно. Другими словами, повседневное использование автомобиля. Но на практике мне эта идея показалась слегка сомнительной.

Слишком уж неудобно из положения «полулежа» из раза в раз выбираться из автомобиля. А какого это делать в костюме, на коротких расстояниях, когда даже насидеться не успеваешь? Это скорее история о длительных комфортных поездках. А если человек ещё и более крупной комплекции, без масла не обойдётся. К тому же попадая в автомобиль, как-то не особо уже и хочется из него выходить. Тот же массаж сидений заставит передумать, даже в те моменты, когда уже «накатался».

Вот если бы с открытием водительской двери складывался руль, а водительское сиденье выдвигалось вперёд, как у Infinity. Но это я уже совсем загнул.

Как едет

Peugeot 508 отлично управляется, чему способствует та же аэродинамика. Но если бы мне предложили что-то изменить, я бы добавил остроты по краям, тем самым сократив колличетсво оборотов с 3-х, до 2.5. 

На скорости 100 км/ч «автомат» даже не втыкает 8-ю. А при 120 ощущения, что катишься на холостых. Автомобиль провоцирует и норовит показать, что он способен на большее. Но это происходит не всегда и всё меняется с помощью кнопки Drive Mode. Доступны режимы Eco, Comfort, Normal, Sport, Manual. Они регулируют жесткость амортизаторов, а также меняют алгоритм работы коробки, педали газа и тяжести руля. В последнем всё можно настроить самому.

В добавок улучшить впечатления от езды поможет пакет «Driver Sport Pack». Предусмотрено 2 режима вождения: стандартный и спортивный. Стандартный режим ограничен голубой подсветкой панели приборов и дверей; Спортивный режим подразумевает красную подсветку панели приборов с надписью «Sport», повышенную чувствительность педали газа и более яркое звучания двигателя благодаря колонкам (цифровым), настроенную логику переключения передач, системы помощи водителю и многофункциональный массаж.

Подвеска не обращает ваше внимание на дорожное покрытие, ровно как и на боковой ветер. Не смотря на зимнюю резину с арок ничего не было слышно, а вот крыша была более разговорчива.

Сейчас этим уже никого не удивишь, но 508-й умеет парковаться и выезжать с парковки, что может стать очередным аргументом при выборе. Кстати делает это полностью сам, без помощи водителя, но только с его разрешения.

Средний расход за время теста составил 8,5 литров с учетом езды по городу и по Одесской трассе. Но при соблюдении скоростного режима до 100 км/ч моментальный расход не доходил и до 5 л/100 км. Ждём появления в Украине гибридной версии 508 Sport Engineering, которая с места до 100 км/ч ускоряется за 4.3 с, с максимальной скоростью — 250 км/ч.

Итог

Peugeot 508 закидывает удочки в водоемы конкурентов. Очень уравновешенный автомобиль, с множеством преимуществ и пустяковыми недостатками. Отлично едет по трассе, управляется и экономит топливо. Надёжный японский гидротрансформатор хорошо реализует момент. Процесс вождения Peugeot 508 не утомляет, а держит в тонусе. Если у вас маленькая семья и нравится внешний вид, однозначно стоит задуматься.

Оказавшись рядом уходить уже не захочется. Главное не пытаться ездить на втором ряду и установить напоминалку на телефон, на первое время, остальное дело привычки.