Китайский кроссовер Xpeng G3 отправился на завоевание Европы

Характеристики авто

Первой «европейской» моделью Xpeng стал электрический кроссовер G3. В декабре 2020 года партия из ста автомобилей прибудет в Норвегию для изучения спроса, организации продаж и обслуживания машин. Если в Скандинавии все организационные вопросы удастся решить в намеченные сроки, то уже в 2021 году компания организует систематические поставки своей продукции. В дальнейшем, помимо паркетника G3 в Европу могут привезти седан P7 и еще две модели на его платформе.

Переднеприводный кроссовер снабжен электродвигателем мощностью 197 л.с. и крутящим моментом 300 Нм. Он разгоняется с 0 до 100 км/ч за 8.6 секунд, а «максималка» ограничена на 170 км/ч.

Xpeng G3 выделяется даже на фоне других электромобилей из Китая откровенно электромобильным дизайном без заигрывания с псевдо-решетками радиатора, чем напоминает подход к дизайну компании Tesla и современных электрокаров Volkswagen из линейки I.D. При длине кузова 4450 мм и колесной базе 2625 мм в подполье пятидверки помещается литий-ионная батарея емкостью 66 кВт·ч, заряда которой хватает на 451 км пробега в цикле WLTP. 

В Норвегии цены на Xpeng G3 стартуют с 358 тысяч крон (около 42 тысяч долларов США). В базовую комплектацию входит система помощи при парковке, адаптивный круиз-контроль, система удержания в полосе, круговой обзор, мониторинг мертвых зон и система предупреждения о движении сзади в поперечном направлении. Кроме этого автомобиль по умолчанию имеет медиасистему с 15,6-дюймовым дисплеем, а его электроникой можно управлять со смартфона через фирменное приложение.