Виды автоматической коробки передач, их плюсы и минусы

Советы

Автоматика, это простота в управлении, отсутствие педали сцепления и мягкий ход машины. Для города, хороших дорог и людей, не любящих лишний раз отвлекаться на переключение скоростей, такая коробка которую можно приобрести на сайте http://china-opt.in.ua/transmissiya_i_stseplenie/korobki_peredach_i_komplektuyushchie/ будет хорошим выбором.

Однако и у автоматических коробок есть свои разновидности, со своими различиями, достоинствами и недостатками.
Сейчас будут рассмотрены три основных варианта: обычная или классическая коробка передач, вариатор и робот.

Обычная автоматическая трансмиссия использует гидравлику вместо тяжелых шестеренок, обеспечивая машине плавный ход, для спокойной езды по городским улицам. В принципе, многие только так и ездят. Но, если дача, или даже излюбленное место рыбалки, находится вдали от хороших дорог, то тут может оказаться, что и управляемость в целом хуже, и даже топлива тратится больше.

Для хорошего внедорожника может понадобиться механика, она хоть и требует больше внимания, но опытным водителям предоставляет больше контроля над поведением автомобиля и, соответственно, лучшую проходимость, и экономию топлива.

Еще один вид автоматической передачи – вариатор или бесступенчатая трансмиссия. Это наиболее изящный и деликатный инструмент управления, позволяет переключать скорости плавно, без малейшего толчка. Ступеней, в привычном понимании, у него нет, есть только программа в электронной начинке оборудования. При желании параметры таких виртуальных ступеней можно задать самостоятельно.

Иногда у вариатора может не быть даже привычного рычага, только кнопки на панели управления.

Устройство удобно для городов, где нужно часто менять скорость, но оно очень чувствительно к плохим дорогам, а при поломке ремонт будет довольно дорог, а хорошего специалиста найти будет тоже нелегко.

Третий вариант – робот. По сути это – механика с добавлением электронного управления. Педали сцепления здесь тоже нет, все происходит автоматически, при переключении скоростей – нужную команду отдает бортовой компьютер, а водителю нет нужды отвлекаться.

Во время езды будут заметны небольшие толчки и рывки, но в целом движение будет плавным и комфортным, тем более что механика не так хрупка как электроника. То есть, механическая часть системы реже выходит из строя, а если таковое произойдет, то ремонт будет относительно недорогим. Другое дело, если возникнут проблемы с электроникой, это обойдется уже дороже.

В целом, любая автоматика хороша для тех, кто готов заплатить за комфорт и простоту в управлении. Но она требует хороших дорог и спокойного вождения без резких стартов и торможений. Если же ездить придется в более сложных условиях, то лучше выбрать механику или робота.