Почему стоит включать кондиционер зимой

Советы автолюбителям

Кондиционер — очень приятная вещь летом, когда очень жарко. Однако в зимние месяцы это становится проблемой для многих водителей, поскольку серьезно увеличивает расход топлива. И предпочитают не использовать. Но каково мнение экспертов?

Во-первых, мы должны помнить, что есть автомобили, которые оснащены стандартным кондиционером, а также те, которые полагаются на более современную климатронику. Второй значительно «умнее», но работает по тому же принципу, что и штатное устройство.

Схема достаточно проста и основана на законах термодинамики, которые изучаются в школе — при сжатии газ нагревается, а при расширении охлаждается. Система устройства закрытая, в ней циркулирует хладагент (фреон). Он переходит из жидкого состояния в газообразное и наоборот.

Газ сжимается под давлением 20 атмосфер, и температура вещества повышается. Затем хладагент по патрубку попадает в конденсатор, расположенный через бампер. Там газ охлаждается вентилятором и превращается в жидкость. В таком виде он достигает испарителя, где расширяется. За это время его температура падает, охлаждая поступающий в кабину воздух.

Но в этом случае происходит другой интересный и важный процесс. Из-за разницы температур влага из воздуха конденсируется в радиаторе испарителя. Таким образом, входящий в кабину воздушный поток осушается, впитывая влагу. И особенно это полезно зимой, когда из-за конденсата окна машины начинают запотевать. Затем достаточно включить вентилятор кондиционера и всего за минуту все починят.

Необходимо уточнить кое-что очень важное — резкое изменение температуры опасно, так как замерзшее стекло может разбиться. В то же время небольшая экономия топлива не стоит того с точки зрения комфорта и безопасности тех, кто едет в автомобиле. Более того, многие автомобили имеют специальную функцию защиты от запотевания. Необходимо нажать кнопку, включающую вентилятор на максимальную мощность (соответственно сам кондиционер).

Есть еще одна причина использовать кондиционер зимой. Специалисты советуют делать это не реже одного раза в месяц, так как хладагент в системе, помимо прочего, смазывает движущиеся части компрессора, а также увеличивает срок службы уплотнений. Если их целостность нарушена, рано или поздно произойдет утечка фреона.

И еще один момент — не стоит бояться, что при минусовых температурах включение кондиционера повредит его. Современные производители позаботились обо всем — в критических ситуациях, например, в очень холодную погоду, устройство просто отключается.