Чистка дроссельной заслонки на примере ВАЗ 2110

Дроссельная заслонка загрязняется от картерных газов, к которых содержится большое количество загрязнителей- подгоревшее масло, несгоревшие частички топлива и другая мазута, которая обычно смывается с маслом. Эта субстанция налипает на дроссельной заслонке. Эти газы поступают через трубку циркуляции картера. В процессе эксплуатации нагар на дроссельной заслонки становится всё больше и больше, и в какой-то момент заслонка перестаёт свободно перемещаться, начинает заедать, когда отпускаешь педаль газа- положение дроссельной заслонки будет невозможно правильно отрегулировать. Это приводит к неустойчивой работе двигателя.

Когда пора чистить?

Дроссельная заслонка бывает двух типов: с регулятором холостого хода, когда холостой ход регулируется отдельным элементом и без регулятора, когда холостой ход регулируется положением дроссельной заслонки (более современная система). Так вот, когда засоряется регулятор холостого хода (байпас), то холостой ход плавает, но в то же время в рабочем режиме двигатель довольно хорошо себя ведёт- нет рывков при разгоне, нет зависаний, когда отпускаешь педаль газа, а двигатель не сбрасывает оборотов.

Канал для холостого хода идёт в обход заслонки

Канал для холостого хода идёт в обход заслонки

Когда заслонка засоряется и начинает с трудом передвигаться, зависает, то легко заметить, как при сбросе газа обороты не падают- заслонка остаётся открытой и не спешит возвращаться в исходное положение, грязь и нагар мешают нормально двигаться. Как правило, канал для холостого хода в это время уже плотно забит, остаётся одна узкая щель.

Как почистить дроссельную заслонку?

Дроссель засоряется нефтяными отложениями, а это значит, что нам нужен очиститель, который справится с такими загрязнениями. Из дешёвого может помочь Сольвент- он как раз призван бороться с нефтяными отложениями, так как сделан специально для этого. То что нам нужно. Берём посудину типа тазика, ложим туда дроссель, пусть отмокнет. Потом кисточкой вымываем оставшийся нагар. Очищается хорошо и надёжно. Все каналы лучше прочищать чем-то жёстким, например, проволокой.

Для любителей более современных средств- можно взять очиститель карбюратора или очиститель дроссельной заслонки- это по сути одно и то же, только названия разные у разных производителей. Аэрозольные баллончики с очистителем карбюратора выпускают многие фирмы, например, ABRO, hi-gear, Mannol, Liqui-Moly и другие, есть из чего выбрать. Брызгаем из баллончика на все загрязнения, в каждую дырку и каждое труднодоступное место- в комплекте к баллончику идёт удобная насадка, позволяющая подлезть в любое место. В принципе, это и есть преимущество аэрозольного баллончика перед сольвентом- удобство в применении.

Важно! Не забывайте о технике безопасности- очистители огнеопасны, а аэрозоль хорошо распыляется и может попасть в глаза. Да и дышать такими растворами тоже нежелательно. Короче, читайте инструкцию на упаковке.

Для тех, кто не понял, как чистить дроссельную заслонку, смотрите видео.

Снятие дроссельной заслонки на десятке

После того, как сняли пластиковую крышку, прикрывающую двигатель сверху, у нас появляется прекрасный доступ к дроссельной заслонке- все части узла как на ладони.

Затем нужно снять патрубки системы охлаждения. Только осторожно- в них находится охлаждающая жидкость, которая попытается вытечь из патрубков, когда вы их начнёте снимать. Но этого можно избежать- просто перегните шланг, и через него ничего не побежит. Смело снимайте  хомуты и снимайте патрубки с дросселя. Когда снимете их, заткните чем-нибудь патрубки, чтобы жидкость не бежала, каким-нибудь чопиком.

Когда отсоединили охлаждение (хотя в данном узле система охлаждения выступает в роли подогрева)- снимайте все остальные патрубки- вентиляции картера и подачи воздуха. Заодно посмотрите, нет ли в них масла, хотя наличия масла не означает, что двигатель неисправен.

Снимите провода с датчика положения дроссельной заслонки и с регулятора холостого хода, они держатся на защёлках.

Снимите тросик привода заслонки. Кстати, новые ВАЗовские заслонки идут без тросика- положение регулируется шаговым двигателем.

Теперь непосредственно откручивайте болты, которыми прикручен узел. Всё, заслонка снята, можете приступать к чистке.

Собирать всё в порядке, обратном разборке.