Замена масляного насоса ВАЗ 2110 своими силами

2110

Масляный насос меняют в случае, когда он перестаёт нормально качать масло. Насос приводится в действие непосредственно от коленваала, поэтому привод масляного насоса на ВАЗ 2110 повредить нереально, скорее шестерни заклинят. Износ насоса происходит из-за загрязнения масла продуктами износа, абразивом, либо просто из-за некачественного масла. Плохая работа насоса приведёт к потере давления масла в двигателе , а это уже опасность к более серьёзному ремонту. Поэтому рассмотрим, как отремонтировать масляный насос.zamena-maslyanogo-nasosa-na-vaz-2108-2109-21099-2110-2111-2112-rg168g496

Где находится масляный насос?

04-6-4-17

На автомобилях ВАЗ 2110 применяется двигатель с блоком ВАЗ-2108 / 21083. В этом блоке масляный насос устанавливается спереди прям на коленчатом валу, под шестерней привода ГРМ. Насос крепится к блоку болтами, коленчатый вал проходит через насос, приводя в действие шестерни, а передний сальник коленвала— это заодно и сальник масляного насоса. Также насос выполняет роль передней крышки двигателя.

Цена нового масляного насоса для ВАЗ 2110 в пределах $30-50, хотя могут быть более дорогие аналоги.

Самые популярные производители насосов для этого двигателя:

  • Оригинальный АвтоВАЗ
  • Luzar
  • ВАЗИНТЕРСЕРВИС

Снятие и установка масляного насоса

Для снятия насоса надо снять ремень ГРМ, слить моторное масло, чтобы снять поддон, открутить маслоприёмник от корпуса маслонасоса, после чего открутить сам насос от блока и снять его с коленчатого вала. Теперь всё по порядку.

А теперь всё по порядку.

Сначала надо полностью слить с двигателя моторное масло и снять поддон.

Там мы увидим маслоприёмник, трубка которого вставлена в корпус насоса и болты- одним болтом маслоприёмник прикручен к корпусу насоса, ещё двумя болтами- к крышке коренного подшипника коленвала. Надо открутить эти болты и вынуть трубку из корпуса. Больше внутри ничего мешать не будет.

04-6-25-1-383yjyj

Теперь с датчика положения коленвала снимаем провод, датчик расположен в корпусе насоса.

vaz-2110-cars-2-16

На рисунке изображено:

  1. Масляный насос
  2. Прокладка между насосом и двигателем
  3. Маслоприёмник
  4. Прокладка поддона двигателя
  5. Поддон
  6. Датчик положения коленвала

После того, как сняли штекер с датчика коленчатого вала, можно снять сам датчик- он прикручен одним болтом и просто вставляется в в корпус, надо просто потянуть за него.

Чтобы снять насос, надо снять шкив коленвала- он уже окручен, надо просто поддеть его отвёрткой. Шпонку, которая под ним также вытаскиваем, поддев отвёрткой.

Теперь у нас есть полный доступ к масляному насосу.

Откручиваем оставшиеся болты по кругу и вытаскиваем насос. Его надо тянуть вдоль коленвала, но он может сразу не пойти- приклеивается к блоку. Вставляем отвёрточку между блоком и насосом и поддеваем со всех сторон- должно легко пойти.

Собирают в порядке, обратном сборке. Новый или отремонтированный насос устанавливают на новые прокладки. Поверхность должна быть очищена и обезжирена, лучше всего для обезжиривания подойдёт антисиликон, либо растворитель. Прокладку желательно помазать силиконом- так она лучше защитит от потёков масла.

Осторожно надо быть с сальником, чтобы не повредить его. Сальник надо брать новый, он идёт в комплекте с насосом. Внутреннюю поверхность смазывают маслом, чтобы не повредить его, когда надеваешь на коленвал.